phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Зооуслуги - достойный сервис для братьев наших меньших
Просмотров всего: 1860
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-05-17

Зооуслуги - достойный сервис для братьев наших меньших

Направление бизнеса: Зоо-бизнес

Более половины жителей Украины (57%) имеют домашних животных, в основном кошек и собак. Хозяева воспринимают своих питомцев как членов семьи и готовы тратить на их содержание немалые деньги. Грех этим не воспользоваться

Приют для усатых-полосатых

Отели для животных — бизнес, который можно организовать даже на 10 кв. м. Для обустройства гостиницы подойдет частный дом (или, например, летняя кухня, закрытая терраса) или гараж.

Специальные разрешения или лицензии для открытия таких гостиниц не требуются. Нормы содержания животных не регламентированы никакими документами, а стандарты задают сами предприниматели-отельеры.

Инвестиции составят от 40 тыс. грн. Основные статьи расходов — косметический ремонт помещения, закупка вольеров (стоимость одного — 800-1000 грн.), лежаков, ковриков или мягких будок в «номер», закупка корма и медикаментов.

Желательно открывать зооотель в конце весны, чтобы успеть до начала сезона разрекламировать заведение, ведь именно летние месяцы и сентябрь приносят 70% годового оборота. Кстати, некоторые гостиницы для животных работают только в период с июня по октябрь, что вполне экономически оправдано.

Открываться лучше в черте города, потому что не всегда хозяева отдают своих питомцев на период отпуска. «Порой животные находятся в гостинице во время ремонта или появления в доме беременной женщины или новорожденного ребенка, поэтому хозяева нередко хотят периодически навещать своих домашних любимцев», — рассказывает Ирина Павлюкова, менеджер гостиницы «Доктор Зоо».

Для привлечения клиентов в гостиницу для животных целесообразно размещать объявления об услуге на зоосайтах в интернете, хорошо работают странички в соцсетях — только в Вконтакте можно найти порядка 10 подобных сообществ в Киеве, Харькове, Белой Церкви, Ялте, Николаеве и других городах.

Также можно популяризировать заведение путем обмена баннерами с туристическими агентствами, ветклиниками, салонами красоты, туристическими базами. Печатную рекламу (флайера, визитки, буклеты) лучше распространять на тематических выставках животных и зоомагазинах.

Для обслуживания 20 постояльцев потребуются три сотрудника, которые посменно будут присматривать за животными (кормить, ухаживать, выгуливать). «Это могут быть люди без специального образования. Главное — наличие опыта общения с животными. Если хотя бы один работник имеет образование ветеринара либо кинолога, это дает существенное конкурентное преимущество. Ведь в случае болезни животные лечатся за счет гостиницы», — отмечает Андрей Ляшенко, директор ветклиники

«Айболит».

Между хозяевами домашних питомцев и гостиницей заключается договор на временное проживание, где оговариваются сроки и условия содержания животного. «Подписание договора и медицинский осмотр животного это обязательные условия содержания постояльца, — добавляет Ляшенко. — Лучше не брать животных без веткнижки, во избежание заражения других животных. Веткнижка свидетельствует о сделанных прививках и некоторых перенесенных болезнях питомца. Хотя сейчас многие предприниматели-новички игнорируют это условие в погоне за клиентами – конкуренция на этом рынке очень жесткая, особенно в крупных городах».

И действительно, только в Киеве работает более десятка центров ветеринарной медицины и ветклиник, при которых имеются отели, с филиалами в нескольких районах столицы (кстати, именно такой симбиоз услуг свидетельствует, по мнению клиентов, о профессионализме заведения).

В оплату проживания животного обычно входит цена аренды клетки, еду хозяин привозит с собой или оплачивает дополнительно. Стоимость проживания с питанием — от 30 грн./сутки для кошек, от 50 грн./сутки для собак. Она зависит от длительности нахождения животного в гостинице, его размеров и условий содержания (купают и вычесывают, как правило, за отдельную плату).

Зооняни

Гостиницу для животных можно совместить с сервисом по их выгуливанию — одни и те же специалисты могут выполнять обе работы, да и каналы рекламы одинаковые. Идея предоставления услуги по выгулу собак, так называемая dog walking, имеет право на жизнь, прежде всего, в больших городах с высокой деловой активностью жителей.

Если за рубежом подобная услуга давно стала обычной практикой, то в Украине такие компании с квалифицированным персоналом и четкими правилами работы с клиентами можно пересчитать по пальцам.

Во всяком случае, по запросу «услуги по выгулу собак киев» поисковик выдает не более десятка предложений. В основном, это частные страницы кинологов или студентов-ветеринаров, предлагающих свои услуги: дрессура, присмотр за животными, пансион, ветеринария и пр.

Стоимость выгула и кормления собак опытными специалистами в пределах Киева — от 40 грн./час (в зависимости от веса животного), в пригороде — от 100 грн./час, кошек, птиц и грызунов — от 35 грн/час. Студенты, конечно же, попросят за свою работу меньше: возьмут шефство над улиткой за 5 грню/сутки, присмотрят за рыбками — от 10 грн./сутки, хомяками, морскими свинками и шиншиллами — от 15 грн./сутки, собаки/кошки — от 20 грн./час.

Для создания подобного бизнеса понадобится в среднем 30 тыс грн. Наибольшая часть инвестиций (примерно 60-70%) пойдет на рекламу, остальное — аренда офиса и текущие расходы. Оплата персонала сдельная, обычно 50% стоимости услуги.

Собачье кафе

Совершенно свободная ниша — специально оборудованные пространства для собак и кошек в заведениях общественного питания. За рубежом это нормальная практика — питомцу клиента совершенно бесплатно предложат миску с водой или даже еду.

И не только в обычных кафе и ресторанах, но и на европейских курортах. Так, в отелях Хорватии кормят и четвероногих посетителей — в специально отведенных местах, по особому меню. В Лондоне ресторан для собак в прошлом году открыли производители кормов для животных в качестве рекламы своей продукции.

В Украине же практически во все кафе и рестораны запрещен вход с животными. Так что устроить вечеринку в честь Дня рождения любимого песика, на которой в числе гостей будут и другие животные, проблематично.

Во всяком случае, в Киеве, по информации ресурса dogcat.ua, лишь в некоторые рестораны можно прийти с маленькой карманной собачкой, да и то при условии, что она будет хорошо себя вести. Собак средних размеров пускают в столичные заведения только в сумках-переносках, а о посещении ресторанов в компании крупных псов даже и речь не идет.

Вместе с тем потенциальных посетителей таких заведений немало. Это хозяева собак и кошек, которые во время выгуливания своих подопечных хотят утром выпить чашечку кофе или перекусить вечером после работы. Это члены различных собачьих клубов, а также владельцы маленьких собачек, которые повсюду сопровождают своих хозяев.

Подобный бизнес можно протестировать на открытии отдельного зала в обычном кафе или ресторане. Зона для животных оснащается вместо мебели ковриками и подушками, стол-помост сервируется металлическими мисками. Меню желательно согласовать с ветеринаром. В качестве обслуживающего персонала должен быть человек, имеющий опыт общения с животными, желательно кинолог, чтобы он мог предупредить возможные конфликты среди четвероногих посетителей.

Звериная красота

Основные услуги, предоставляемыми кабинетами или салонами красоты для животных — это стрижка, мытье и расчесывание шерсти, чистка ушей, чистка когтей или другими словами, груминг. Специалисты некоторых заведений могут сделать массаж, грязевую ванну и декоративное инкрустирование клыков.

Наибольшие вложения при открытии подобного кабинета или салона пойдут на покупку необходимого оборудования и аксессуаров. Так, для одного рабочего места мастера нужно обзавестись: столом для груминга (самая простая модификация стоит 1600 грн.), феном (от 800 грн.), мойкой (от 1600 грн.), ножницами для стрижки и для обрезания когтей, расческами и щетками для расчесывания шерсти, машинкой для тримминга со сменными лезвиями и ножами, специальной косметикой.

Расходов на содержание салона, по словам Елены Голуб, владелицы салона «Голли», немного. «В основном, это аренда помещения и покупка расходных матери­алов. Главная ошибка новичков заключается в том, что они закупают нескольких видов разных торговых марок красок, шампуней, масок и прочего. На самом деле, все это можно брать под реализацию или в кредит, что позволит более рационально расходовать оборотные средства», — рассказывает Голуб.

Наиболее простой вариант — кабинет, который мог бы собрать под своей крышей нескольких опытных груммеров (возможно, со своим инструментарием), предоставив им в пользование оборудованное помещение. Стоит отметить, что именно персонал — наиболее уязвимое место данного бизнеса.

«Квалифицированных специалистов с соответствующим образованием и опытом работы крайне мало, в основном это самоучки, в лучшем случае окончившие какие-либо курсы, — сетует Елена Голуб. — Подыскивать мастеров придется через знакомых, возможно, по рекомендациям местных кинологических организаций. Естественно, никто не застрахован от ошибок. Окончательное решение о том, удовлетворяет ли клиентов уровень квалификации мастера, придется принимать, лишь понаблюдав какое-то время за его работой».

В работе груммера очень важен индивидуальный подход к каждому коту или собаке. Никакого разрешения на деятельность мастерам не требуется. Наличие лицензии необходимо лишь врачу-ветеринару.

Комбинезоны и бантики

Дополнительный доход может принести организованный при салоне магазин по продаже аксессуаров. Кроме того, такие заведения предоставляют и услуги по пошиву одежды для домашних животных.

Конкуренция на этом рынке невелика, но имеется четко выраженная сезонность. Спрос на одежду для четвероногих растет с началом холодов. Прибавляется посетителей и в канун новогодних праздников, тогда хозяева подыскивают своим любимцам новогодние костюмы. Летом активно покупают ошейники.

 

Сколько можно заработать на животных:

Отели для животных — от 30 грн./сутки

Груминг салон/кабинет — от 40 грн.

Выгуливание собак — от 25 грн.

Ателье для животных — от 100 грн.

 

Примерная стоимость некоторых услуг груминг-салонов:

Стрижка собак — от 250 грн.

Стрижка котов — от 300 грн.

Триминг — от 300 грн.

Подрезание когтей — от 40 грн.

Чистка зубов — от 100 грн.

Чистка ушей — от 40 грн.

Покраска шерсти — от 150 грн.

Декоративная инкрустация клыков камешками Swarovski — от 250 грн./клык

По материалам: eizvestia.com
Наиболее популярные материалы по теме Зоо-бизнес
  • Бизнес на продаже зоотоваров
  • Бизнес на продаже зоотоваров

    Несмотря на достаточно большую конкуренцию в этой сфере деятельности заработок на продаже кормов для животных и других зоотоваров является достаточно привлекательным делом, и может стать удачным дебютом в самостоятельном бизнесе

  • Свой бизнес по производству кормов для домашних животных
  • Свой бизнес по производству кормов для домашних животных

    Готовые корма экономят наше время и гарантируют полноценное питание наших домашних любимцев

  • Организация парка живых бабочек
  • Организация парка живых бабочек

    В парки тропических бабочек стремятся попасть многие жители городов. Прекрасные бабочки, растения, создающие настоящие джунгли, привлекают как малышей, так и взрослых

  • Свой бизнес: как открыть мини-зоопарк
  • Свой бизнес: как открыть мини-зоопарк

    Первые такие зоопарки открывались за городом. Владельцы ферм организовывали отдельные вольеры для домашних животных и птиц и проводили экскурсии для детей

  • Бизнес по разведению голубей
  • Бизнес по разведению голубей

    Разведение голубей не требует больших вложений, а основной сложностью при его создании станет организация подходящих условий для жизни и размножения птиц

  • Свой бизнес по производству корзин для домашних животных (лозоплетение)
  • Свой бизнес по производству корзин для домашних животных (лозоплетение)

    Лозоплетению человечество научилось раньше, чем гончарному мастерству. Из ивовых прутьев плели корзины, мебель, изгороди, кузова повозок или саней, крыши и даже целые дома

  • Организация ветеринарного бизнеса
  • Организация ветеринарного бизнеса

    Существует три вида ветеринарных лечебниц: служба вызова, врачебный кабинет и клиника. Достаточно организовать одно из этих лечебных подразделений

  • Свой бизнес: организация ветеринарной клиники
  • Свой бизнес: организация ветеринарной клиники

    Домашние животные требуют не только квалифицированного ухода, но и постоянного внимания ветеринаров - прививок и лечения

  • Свой бизнес: производство косметики для животных
  • Свой бизнес: производство косметики для животных

    Весь рынок продукции для животных подразделяется на четыре основных сегмента. Первые три из них занимают корма для четвероногих питомцев (корма для собак – свыше 40 %, для кошек – около 30 % и менее 5 % – для других домашних животных). Четвертый же сегмент включает в себя средства по уходу за животными

  • Организация магазина зоотоваров
  • Организация магазина зоотоваров

    К товарам зоологической группы относятся корма для домашних животных, рыбок и птиц, средства по уходу за представителями домашней фауны, а также многочисленные игрушки и аксессуары

  • Свой бизнес по разведению мини-свинок
  • Свой бизнес по разведению мини-свинок

    Сегодня существует модная тенденция на разведение не собак, не кошек, не даже кроликов, а кого вы бы думали, свинок. Да, так называемых мини-пигов, которые уже покорили Европу и США, и теперь завоевывают Украину. Эти животные неприхотливы, непрожорливы, невелики, послушны, живут 20 лет и приносят потомство до двух раз в год. Заработать с двух приплодов можно до 12 тысяч долларов.

  • Открытие бизнеса: собачий питомник
  • Открытие бизнеса: собачий питомник

    Разведение собак нельзя назвать полноценным выгодным бизнесом. Это скорее затратное хобби собаковода-любителя, который всем сердцем привязан к своим питомцам и желает превратить свое занятие в дело всей жизни. Начинающему заводчику следует знать, что его предприятие не принесет прибыли в течение нескольких лет и потребует серьезных затрат

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Зоо-бизнес