phone 097-301-74-22

Статьи

Законопроект о внутренней торговле невозможно улучшить
Просмотров всего: 9363
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2012-02-13

Законопроект о внутренней торговле невозможно улучшить

Этот плод десятилетних усилий украинских законодателей могут отправить в стол и начать работу сначала

Согласно выводам Совета предпринимателей документ не обойдется точечными улучшениями и коррекцией отдельных статей, а должен быть полностью переработан. В этом случае даже ориентировочные сроки его принятия никто прогнозировать не берется. Однако бизнес считает, что отрасли лучше вообще без профильного закона, чем с тем, который предлагается на голосование.

Законопроект о внутренней торговле невозможно улучшить, его надо отозвать из парламента и начинать работу заново. К такому выводу пришли члены рабочей группы Совета предпринимателей при Кабинете министров на последнем заседании, посвященном рассмотрению документа.

«Подавляющим большинством членов рабочей группы принято решение о необходимости отзыва упомянутого законопроекта из Верховной Рады, как такого, который невозможно доработать в действующей его редакции, учитывая значительное количество несогласованных норм и положений, концептуальное несоответствие основным принципам развития торговой деятельности в Украине»,— говорится в официальном выводе рабочей группы по итогам заседания.

Закон о внутренней торговле с перманентными перерывами готовился на протяжении последних 12 лет.

Начиная с осени прошлого года работа над документом существенно активизировалась, и приблизительно с этого же времени ритейлеры начали жаловаться на то, что их отстранили от работы над профильным законом.

Когда финальный вариант был обнародован и даже был внесен в Верховную Раду, поднялась волна протестов.

«Закон не был согласован ни одной профильной ассоциацией. Но при этом он прошел Кабмин, комитет, причем с такими формулировками, которые либо вообще не читали, либо не придали им значения»,— констатировал президент Украинской торговой ассоциации и совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко. После долгих препирательств и взаимных обвинений сторон было решено, что проект будет дорабатываться совместно, в частности усилиями экономического совета при УСПП, в который входят и ассоциации торговцев.

Однако спустя два месяца работы оказалось, что в этом законопроекте так и не удалось соединить интересы и государства, и ритейлеров. Точнее, налицо дисбаланс прав и полномочий в пользу государства — наиболее вопиющим недостатком законопроекта называются расширенные полномочия властей и положения, направленные на административное вмешательство в

хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства. По мнению экспертов, нынешняя редакция законопроекта в случае его принятия может нанести вред ведению бизнеса в сфере торговли.

«Законопроект предполагает чрезмерное государственное регулирование цен, надбавок и инвестиций, которое в целом идет вразрез с принципами свободной конкуренции и рыночной экономики»,— считают участники рынка.

По словам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей, члена рабочей группы Максима Кунченко, среди проблемных норм, против которых выступали предприниматели,— усиление контроля со стороны местных органов власти, регулирование торговой деятельности и предпринимательства, прямое госрегулирование цен на продтовары. «Появляется ежегодная отчетность для малого и среднего предпринимателя, что повлечет увеличение их затрат. Также мы видим введение значительных штрафных санкций»,— говорил он.

Правки и замечания к документу заняли 90 страниц, после чего было решено, что проще написать новый закон.

Сроков подготовки нового проекта в совете не называют и лишь размыто говорят, что «на это потребуется время». Изначально принятие закона о внутренней торговле прогнозировалось на первый квартал текущего года.

А в Минэкономики не удивлены ожесточенной борьбе, которая развернулась вокруг закона о внутренней торговле. Как ранее неоднократно отмечал директор департамента развития торговли Минэкономразвития Игорь Гарбарук, отдельные участники рынка «готовы сделать все, чтобы этот закон никогда не был принят».

По материалам: eizvestia.com
Наиболее популярные материалы по теме Торговля
  • ЗАКОН  УКРАЇНИ «Про внутрішню торгівлю», документ 9443 від 10.11.2011 (Проект)
  • ЗАКОН УКРАЇНИ «Про внутрішню торгівлю», документ 9443 від 10.11.2011 (Проект)

    Цей Закон визначає правові та організаційні засади провадження господарської діяльності у сфері внутрішньої торгівлі в Україні та регулює відносини, які виникають під час проведення торговельної та виробничо-торговельної діяльності

  • Спрос выстрелил в торговле
  • Спрос выстрелил в торговле

    Розничная торговля стала одним из драйверов украинского экономического роста в 2010 году.

  • Делаем бизнес на вымышленных брендах
  • Делаем бизнес на вымышленных брендах

    Вымышленных брендов, о которых мы знали по кинофильмам, комиксам или мультсериалам становится все больше.

  • Сэконд-хэнд: опыт открытия бизнеса
  • Сэконд-хэнд: опыт открытия бизнеса

    Об открытии бизнеса рассказывает владелец небольшого магазина сэконд-хенда

  • ПОЗОВНА ЗАЯВА про безоплатне усунення недоліків товару неналежної якості та відшкодування збитків і моральної шкоди
  • ПОЗОВНА ЗАЯВА про безоплатне усунення недоліків товару неналежної якості та відшкодування збитків і моральної шкоди

    Тіпова форма документу

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про ціни і ціноутворення. Проект 9361 від 31.10.2011.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про ціни і ціноутворення. Проект 9361 від 31.10.2011.

    Цей Закон визначає основні засади цінової політики і регулює відносини, що виникають у процесі формування, встановлення та застосування цін, а також здійснення державного контролю (нагляду) та спостереження у сфері ціноутворення

  • Торговлю берут на контроль
  • Торговлю берут на контроль

    Министерство экономического развития и торговли Украины на прошлой неделе разместило законопроект "О внутренней торговле", который в значительной мере отличается от версии проекта, предложенной Госкомпредпринимательства в ноябре 2010 г.

  • Потребитель будущего. Каким будет средний класс в 2030 году
  • Потребитель будущего. Каким будет средний класс в 2030 году

    Стратег из Deutsche Bank объясняет, на кого должны быть рассчитаны товары и услуги завтрашнего дня

  • Закон України Про захист прав споживачів 12 травня 1991 року N 1023-XII
  • Закон України Про захист прав споживачів 12 травня 1991 року N 1023-XII

    Цей Закон регулює відносини між споживачами товарів, робіт і послуг та виробниками і продавцями товарів, виконавцями робіт і надавачами послуг різних форм власності, встановлює права споживачів, а також визначає механізм їх захисту та основи реалізації державної політики у сфері захисту прав споживачів

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність за шкоду, завдану внаслідок дефекту в продукції Документ 3390-17, редакцiя вiд 19.05.2011, чинний
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність за шкоду, завдану внаслідок дефекту в продукції Документ 3390-17, редакцiя вiд 19.05.2011, чинний

    Цей Закон регулює відносини щодо відповідальності за шкоду, завдану потерпілому внаслідок дефекту в продукції, яка введена в обіг в Україні

  • Свои марки подминают оборот
  • Свои марки подминают оборот

    Удельный вес собственных торговых марок (СТМ) в ассортименте некоторых сетей превысил 10%.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист прав споживачів 12.05.1991 року N 1023-XII
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист прав споживачів 12.05.1991 року N 1023-XII

    Цей Закон регулює відносини між споживачами товарів, робіт і послуг та виробниками і продавцями товарів, виконавцями робіт і надавачами послуг різних форм власності, встановлює права споживачів, а також визначає механізм їх захисту та основи. реалізації державної політики у сфері захисту прав споживачів.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Торговля