phone 097-301-74-22

Статьи

За базу персональных данных - 5 лет тюрьмы
Просмотров всего: 9038
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2011-12-06

За базу персональных данных - 5 лет тюрьмы

Нерегистрация баз персональных данных, включая сведения о наемных работниках, приравнивается к действиям, направленным на незаконный сбор, хранение и использование такой информации. С 1 января 2012 года она наказуема штрафами и лишением свободы до 5 лет

Субъекты хозяйствования должны неукоснительно придерживаться требований Закона № 2297, в том числе и в отношении регистрации баз персональных данных своих работников.

Закон № 2297 направлен на защиту персональных данных, под которыми понимаются сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано.

Таким образом, Закон № 2297 не распространяется на данные о поставщиках и заказчиках субъектов хозяйствования, являющихся юридическими лицами.

Как проходит регистрация баз персональных данных

В соответствии со ст. 9 Закона № 2297 база персональных данных подлежит государственной регистрации путем внесения соответствующей записи уполномоченным государственным органом по вопросам защиты персональных данных в Государственный реестр баз персональных данных (далее — Госреестр).

Положение о Госреестре и порядке его ведения утверждено постановлением Кабинета Министров Украины от 25.05.2011 г. № 616.

Регистрация баз персональных данных, а также внесение изменений в сведения, содержащиеся в Госреестре, проводится на основании заявления, представленного владельцем такой базы или уполномоченным им лицом (далее — заявитель).

Заявление подается относительно каждой базы данных, которая находится во владении заявителя, по форме и в порядке, утвержденными Минюстом.

Заявление должно содержать:

  • информацию о владельце базы персональных данных:
  • наименование, резидент/нерезидент, код налогоплательщика согласно ЕГРПОУ или налоговый номер (для резидента), местонахождение — для юридических лиц;
  • информацию о наименовании и местонахождении базы персональных данных:
  • адрес фактического размещения — для баз данных в форме картотек;
  • фактические адреса хранения носителей информации — для баз данных в электронной форме;
  • информацию о целях обработки персональных данных в базе персональных данных со ссылкой на нормативно-правовые акты, положения, учредительные или другие документы, регулирующие деятельность владельца базы персональных данных, в том числе о их категории и правовых основаниях такой обработки;
  • документ, подтверждающий обязательство относительно выполнения требований законодательства о защите персональных данных.

После прохождения соответствующей процедуры владельцу базы персональных данных выдается документ установленного образца о регистрации базы персональных данных в Госреестре.

Владелец базы персональных данных обязан сообщать уполномоченному государственному органу по вопросам защиты персональных

данных о каждом изменении сведений, необходимых для регистрации соответствующей базы, не позднее чем на протяжении 10 рабочих дней со дня наступления такого изменения.

Уполномоченный государственный орган по вопросам защиты персональных данных на протяжении 10 рабочих дней со дня поступления сообщения об изменении сведений, необходимых для регистрации соответствующей базы, должен принять решение относительно указанного изменения и уведомить об этом владельца базы персональных данных.

Что полагается за уклонение от регистрации

Согласно ст. 28 Закона № 2297 нарушение законодательства о защите персональных данных влечет за собой ответственность, установленную законом.

А в соответствии со ст. 18839 КоАП, которая начнет действовать с 01.01.2012 г., за уклонение от государственной регистрации базы персональных данных применяется штраф к гражданам в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее — НМДГ) (от 5100 до 8500 грн.) и к должностным лицам, гражданам — субъектам предпринимательской деятельности — от 500 до 1000 НМДГ (от 8500 до 17 000 грн.).

Кроме того, в соответствии с новой редакцией ст. 182 Уголовного кодекса Украины (далее — УКУ), которая также вступит в силу с 01.01.2012 г., за незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице или за незаконное изменение такой информации, кроме случаев, предусмотренных другими статьями этого Кодекса, предусмотрен штраф от 500 до 1000 НМДГ (от 8500 до 17 000 грн.) или исправительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение воли на срок до 3 лет.

Те же самые действия, содеянные повторно или если они причинили существенный ущерб охраняемым законом правам, свободам и интересам лица, наказываются арестом на срок от 3 до 6 месяцев или ограничением воли на срок от 3 до 5 лет, или лишением свободы на этот же самый срок.

Существенным ущербом согласно ст. 182 УКУ, если он заключается в материальных убытках, считается такой ущерб, который в 100 и более раз превышает НМДГ.

Если исходить из того, что объектами защиты по Закону № 2297 являются персональные данные, которые обрабатываются в базах персональных данных, и Госреестр создан с целью реализации государственной политики в сфере защиты персональных данных, то нерегистрацию баз персональных данных, включая базу персональных данных о наемных работниках, можно считать действиями, направленными на незаконный сбор, хранение и использование такой информации.

И наказывается это в соответствии с описанным выше.

По материалам: ligazakon.ua
Наиболее популярные материалы по теме Персональные данные
  • МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ НАКАЗ 08.07.2011 N1824/5
  • МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ НАКАЗ 08.07.2011 N1824/5

    Про затвердження форм заяв про реєстрацію бази персональних даних та про внесення змін до відомостей Державного реєстру баз персональних даних і порядку їх подання

  • Госслужба по защите персональных данных: Владельцы баз должны помнить и о проверках, и о возможных исках
  • Госслужба по защите персональных данных: Владельцы баз должны помнить и о проверках, и о возможных исках

    С начала года в Украине вступил в силу новый для страны закон о защите персональных данных, который был принят в рамках обязательств перед ЕС

  • ЗАКОН УКРАЇНИ (Текст законопроекту 10472-1 від 28.05.2012 до другого читання 02.10.2012)
  • ЗАКОН УКРАЇНИ (Текст законопроекту 10472-1 від 28.05.2012 до другого читання 02.10.2012)

    Про внесення змін до Закону України “Про захист персональних даних”

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист персональних даних
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист персональних даних

    Цей Закон регулює відносини, пов'язані із захистом персональних даних під час їх обробки. N 2297-VI

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 25 травня 2011 р. N 616
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 25 травня 2011 р. N 616

    Про затвердження Положення про Державний реєстр баз персональних даних та порядок його ведення

  • Ничего личного. Топ-10 изменений в Закон о персональных данных
  • Ничего личного. Топ-10 изменений в Закон о персональных данных

    В базовый Закон о защите персональных данных депутаты внесли 25 поправок за 3,5 минуты

  • Как проверяют защиту персональных данных
  • Как проверяют защиту персональных данных

    Основатель Rozetka.ua Владислав Чечеткин рад, что у чиновников на этот раз хватило корректности не пользоваться инструментами давления на бизнес

  • Защита персональных данных по-украински
  • Защита персональных данных по-украински

    С нового года начинает действовать новый контролирующий орган и новая система штрафов до 17000 гривен

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про захист персональних даних
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про захист персональних даних

    Документ 3454-17, редакцiя вiд 02.06.2011, чинний. Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2011, N 50, ст.549

  • Штрафам дали отсрочку
  • Штрафам дали отсрочку

    Верховная Рада Украины приняла закон № 9625 от 20 декабря 2012 г. инициированный народным депутатом Ксенией Ляпиной "О внесении изменений в заключительные положения закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных"

  • Предприятия будут штрафовать за разглашение информации о клиентах
  • Предприятия будут штрафовать за разглашение информации о клиентах

    С 1 января 2012 года за несоблюдение Закона Украины "О защите персональных данных" юридические лица будут облагаться штрафами в 17000 гривен

  • РОЗ'ЯСНЕННЯ Державної служби України з питань захисту персональних даних
  • РОЗ'ЯСНЕННЯ Державної служби України з питань захисту персональних даних

    Статтею 32 Конституції України проголошено право людини на невтручання в її особисте життя. Крім того, не допускається збирання, зберігання, використання поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Персональные данные