phone 097-301-74-22

Работа

Высшее образование для робота
Просмотров всего: 778
Просмотров сегодня: 5
Опубликовано: 2017-03-06

Высшее образование для робота

Еще не все освоили персональный компьютер, а он уже ушел в прошлое

Сегодня все меняется очень быстро: еще не все научились пользоваться «мышкой» и клавиатурой ПК, а это уже и не нужно, так как появились сенсорные экраны. Еще не все научились отправлять СМС, а уже есть Skipe, Viber и другие удобные сервисы. А о том, что когда-то были пейджеры – мы уже и забыли.

Но если темпы научно-технического прогресса в общем и целом нас радуют, то ускорение этих темпов уже заставляет о многом подумать. Роботы и прочие умные гаджеты из неуклюжих и туповатых помощников превращаются в реальных конкурентов человека в борьбе за рабочие места. Привычные людские профессии пачками исчезают с рынка труда, и даже на самую древнюю из них уже покушаются роботы.

Согласно исследованиям Bank of America, через семь лет – к 2025 году – роботы смогут выполнять 45% производственных функций, что в сравнении с нынешними 10% выглядит весьма внушительно. Бурное развитие интернета вещей только подстегнет разработки в области искусственного интеллекта, что обеспечит в 2020 году подключение к Интернет более 50 миллиардов новых разумных устройств. А это вдвое больше, чем подключено сегодня.

По словам экспертов Оксфордского университета, уже через 3-5 лет рынок труда в США безвозвратно потеряет почти половину всех рабочих мест, а еще 20%  рабочих мест окажется в зоне среднего риска. В зону риска попали даже такие, ранее считавшиеся безопасными от посягательств роботов профессии, как аналитики данных и банковские специалисты.

Цены на роботов и компьютерные чипы падают, делая их еще более привлекательными для работодателей. За прошедшее десятилетие стоимость роботов сократилась на 27%, а в следующем десятилетии ожидается снижение цены еще на 22%, говорится в докладе Bank of America.

Современные роботы стали самообучаемыми системами, которые очень просты в использовании. А функции распознавания голоса и лица сделали роботов пригодными к использованию на тех рабочих местах, где требуется общаться с клиентом непосредственно.

Страны, которые смогут первыми внедрять новые технологии, получат мощный экономический толчок за счет снижения затрат на оплату труда и повышения производительности.

Сейчас в роботизации с большим отрывом лидирует Япония. На автомобильных заводах Японии уже насчитывается 1520 роботов на каждые 10000 работников, по сравнению с 66 роботами на 10000 человек работающих в среднем по всему миру.

исчезающие профессии

Китай тоже не дремлет – эта страна, не смотря на громадное население и низкую занятость, стала крупнейшим мировым покупателем роботов в последние два года, и сейчас на ее долю приходится 25% мирового спроса на робототехническую продукцию.

Грядущая революция способна драматически изменить мировую экономику и усилить неравенство. Причиной послужит тот факт, что большинство профессий, которые должны исчезнуть, это низкооплачиваемые позиции на рынке труда, со средним уровнем подготовки, предупреждают экономисты.

исчезающие профессии

Конечно, это не первый случай, когда технологические новации радикально изменяют рабочую силу. Во времена всех промышленных революций многие рабочие были вынуждены переквалифицироваться и перейти на рабочие места, требующие более высокой подготовки. Но отчет Bank of America предупреждает, что на этот раз может быть иначе. У работников, занятых на квалифицированных должностях, есть возможность пройти переподготовку и повысить квалификацию, чтобы перейти на позиции, которые пока трудно заменить роботами. Но низко квалифицированный труд и рабочие места, требующие средней квалификации, похоже, уходят с рынка труда навсегда.

исчезающие профессии

Готовы ли вы уступить свое рабочее место роботу?

Вот несколько примеров наиболее подверженных риску исчезновения профессиональных функций: административный персонал, работники физического труда, рабочие места по обработке данных.

По оценкам экспертов Bank of America, более 90% риску исчезновения подвержены следующие профессии: гиды, консультанты, пекари, мясники, персонал рыболовецкого флота, техники и продавцы аптек, страховые и торговые агенты, розничные продавцы, налоговые инспектора, операторы телемаркетинга и кол центров, бухгалтеры и секретари.

На другом конце шкалы рисков исчезновения находятся такие профессии, как врачи, психологи и духовенство. Рабочие места, которые требуют сопереживания, интуиции и большого количества социального взаимодействия, в наименьшей степени подвержены угрозам со стороны технологий. К ним относятся работники психиатрической службы, социальные работники, полицейские и следователи, учителя и художники.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

Еще из раздела Работа Еще на тему Рынок труда