phone 097-301-74-22

Новости

Вступил в силу закон
Просмотров всего: 3544
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-01-03

Вступил в силу закон "О защите персональных данных".

С 1 января, в числе прочих, вступил в силу закон о защите персональных данных, который правозащитники называют шагом к ограничению свободы слова и свободы доступа к информации.

С текстром закона можно ознакомиться на нашем сайте.

Как передает Би-би-си, правозащитные организации призвали Президента Украины Виктора Януковича отсрочить введение закона в действие, а Хельсинский союз называл его "весомым шагом для построения тоталитаризма" в Украине.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский считает, что этот закон "связывает руки", в первую очередь, журналистам.

В новом законе, по его словам, под "персональными данными" понимают любую информацию, позволяющую опознать личность, вплоть до названия имени и фамилии. Он также отметил, что при этом журналистам позволяют собирать общедоступную информацию о лице, но не позволяют ее распространять без письменного согласия этого лица.

В.Яворский считает, что распространение любой информации о любом лице теперь можно будет остановить, а также наказать журналиста или редакцию за разглашение персональных данных.

"В Европейском законодательстве есть четкий принцип, что пресса, например, может распространять любую персональную информацию о публичном лице, если общество этого требует. В Украине будет невозможно теперь распространить персональную информацию в отношении президента или другого лица, потому что нужно будет его согласие", - подчеркнул он.

В то же время авторы закона, среди которых Министерство юстиции, говорят, что принимая закон, Украина адаптируется к европейскому законодательству. Они напоминают, что Украина взяла обязательство ратифицировать и ввести конвенцию о защите персональных данных.

Новый закон требует создания Государственного реестра баз персональных данных всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности. Фактически все они должны стать владельцами баз персональных данных и зарегистрировать их.

Закон предусматривает также создание уполномоченного государственного органа по защите персональных данных, которому предоставляется право свободного доступа к любым помещениям, где хранится или производится обработка персональных данных.

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 января 2011 года в Украине вступают в силу 28 законов, 18 постановлений и 1 распоряжение Кабинета Министров, а также одно постановление Верховной Рады Украины.

По материалам: liga.net
Наиболее популярные материалы по теме Персональные данные
  • МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ НАКАЗ 08.07.2011 N1824/5
  • МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ НАКАЗ 08.07.2011 N1824/5

    Про затвердження форм заяв про реєстрацію бази персональних даних та про внесення змін до відомостей Державного реєстру баз персональних даних і порядку їх подання

  • Госслужба по защите персональных данных: Владельцы баз должны помнить и о проверках, и о возможных исках
  • Госслужба по защите персональных данных: Владельцы баз должны помнить и о проверках, и о возможных исках

    С начала года в Украине вступил в силу новый для страны закон о защите персональных данных, который был принят в рамках обязательств перед ЕС

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 25 травня 2011 р. N 616
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 25 травня 2011 р. N 616

    Про затвердження Положення про Державний реєстр баз персональних даних та порядок його ведення

  • ЗАКОН УКРАЇНИ (Текст законопроекту 10472-1 від 28.05.2012 до другого читання 02.10.2012)
  • ЗАКОН УКРАЇНИ (Текст законопроекту 10472-1 від 28.05.2012 до другого читання 02.10.2012)

    Про внесення змін до Закону України “Про захист персональних даних”

  • За базу персональных данных - 5 лет тюрьмы
  • За базу персональных данных - 5 лет тюрьмы

    Нерегистрация баз персональных данных, включая сведения о наемных работниках, приравнивается к действиям, направленным на незаконный сбор, хранение и использование такой информации. С 1 января 2012 года она наказуема штрафами и лишением свободы до 5 лет

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист персональних даних
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист персональних даних

    Цей Закон регулює відносини, пов'язані із захистом персональних даних під час їх обробки. N 2297-VI

  • Ничего личного. Топ-10 изменений в Закон о персональных данных
  • Ничего личного. Топ-10 изменений в Закон о персональных данных

    В базовый Закон о защите персональных данных депутаты внесли 25 поправок за 3,5 минуты

  • РОЗ'ЯСНЕННЯ Державної служби України з питань захисту персональних даних
  • РОЗ'ЯСНЕННЯ Державної служби України з питань захисту персональних даних

    Статтею 32 Конституції України проголошено право людини на невтручання в її особисте життя. Крім того, не допускається збирання, зберігання, використання поширення конфіденційної інформації про особу без її згоди, крім випадків, визначених законом, і лише в інтересах національної безпеки, економічного добробуту та прав людини

  • Защита персональных данных по-украински
  • Защита персональных данных по-украински

    С нового года начинает действовать новый контролирующий орган и новая система штрафов до 17000 гривен

  • Как проверяют защиту персональных данных
  • Как проверяют защиту персональных данных

    Основатель Rozetka.ua Владислав Чечеткин рад, что у чиновников на этот раз хватило корректности не пользоваться инструментами давления на бизнес

  • МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ РОЗ'ЯСНЕННЯ 21.12.2011 Деякі питання практичного застосування Закону України
  • МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ РОЗ'ЯСНЕННЯ 21.12.2011 Деякі питання практичного застосування Закону України "Про захист персональних даних"

    У зв'язку з численними зверненнями громадян щодо практичного застосування деяких положень Закону України "Про захист персональних даних" ( 2297-17 ) Міністерство юстиції надало роз'яснення з найбільш актуальних та поширених питань

  • Штрафам дали отсрочку
  • Штрафам дали отсрочку

    Верховная Рада Украины приняла закон № 9625 от 20 декабря 2012 г. инициированный народным депутатом Ксенией Ляпиной "О внесении изменений в заключительные положения закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных"

Еще из раздела Новости Еще на тему Персональные данные