Просмотров всего: | 934 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2013-09-04 |
Насыщение экономики дополнительными деньгами при нулевой инфляции оказывает позитивное воздействие. Об этом сказал Марьян Заблоцкий, экономический аналитик. Он отметил, что появление дополнительного денежного ресурса содействует снижению процентных ставок.
"С начала года средние процентные ставки по трехмесячным депозитам снизились на 5%, а по годовым – на 2%. Падение процентных ставок на протяжении весеннего и летнего периода — это частично сезонное явление. Ежегодно, начиная с осени и до конца года, процентные ставки растут. Однако в этом году банки накопили значительный запас гривневой ликвидности. Поэтому в текущем году мы не увидим такого резкого роста ставок по депозитам как в прошлом году", — прогнозирует Заблоцкий.
Эксперт отметил, что накоплению гривневой ликвидности в системе способствовали в основном два фактора: приток валюты в страну и выпуск денег под правительственные облигации. Заблоцкий подсчитал, что за первое полугодие 2013 года в Украину пришло $ 2 млрд, которые выкупил НБУ, взамен выпустив в оборот дополнительную гривню. За тот же период прошлого года в Украине наблюдался отток валюты в размере $ 1 млрд.
С начала нынешнего года НБУ также выпустил в оборот 32 млрд грн в обмен на облигации внутреннего государственного займа.
"Поскольку инфляция остается на уровне близком к нулю, увеличение количества гривни в обороте является абсолютно приемлемым и даже желательным. Поэтому НБУ пока может совершенно спокойно и далее проводить текущую монетарную политику", — сказал эксперт.
Напомним, правительство намерено стимулировать развитие ключевых отраслей украинской экономики путем предоставления им дополнительных кредитных ресурсов. По мнению разработчиков государственных программ, их реализация будет способствовать преодолению кризисных явлений и станет стимулом для роста ВВП.
В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.
Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?