phone 097-301-74-22

Новости

Вокруг приватизации Королевской почты Британии разразился скандал
Просмотров всего: 1478
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-22

Вокруг приватизации Королевской почты Британии разразился скандал

Аналитический центр Bow Group, возглавляемый экс-премьером страны Джоном Мейджором, заявил, что компания была "катастрофически недооценена" при IPO

Аналитический центр Bow Group, возглавляемый экс-премьером страны Джоном Мейджором, заявил, что компания была "катастрофически недооценена" при IPO. Сотрудникам банков - организаторов размещения, Goldman Sachs и UBS, на этой неделе пришлось объяснять британским парламентариям, почему компания сейчас стоит на две трети дороже той цены, которую они посоветовали выставить правительству.

Власти Британии продали 600 млн (60%) акций почтовой компании по цене 3,3 фунта за бумагу 11 октября. Вся Royal Mail была оценена в ходе IPO в 3,3 млрд фунтов. Однако уже в первый день торгов акций компании с 500-летней историей подскочили в цене на 38%. Уже тогда в адрес инвестбанков и властей посыпались обвинения, что они продешевили. Однако финансисты оправдывались тем, что бурный рост акций после IPO очень часто не более чем краткосрочная реакция на наплыв инвесторов, так называемая пена. Однако сейчас, спустя полтора месяца после листинга, Royal Mail стоит уже 5,5 млрд фунтов, почти на 67% дороже, сообщает .

IPO было не более чем "продажей по бросовой цене в угоду сиюминутной выгоде", что лишило британцев "ценного национального достояния", заявил в четверг аналитический центр Bow Group, возглавляемый Джоном Мейджором. Именно во время пребывания последнего у власти в 1990-е годы прошла предыдущая волна масштабной приватизации, когда в частные руки перешли британские железнодорожные компании. Bow Group призвала провести независимое расследование, главным объектом которого должен стать министр по делам бизнеса Великобритании Винс Кейбл, отвечавший за приватизацию Royal Mail. Чиновнику на следующей неделе предстоит объясниться по поводу IPO в парламенте Великобритании.