phone 097-301-74-22

Новости

В Украине предлагают увеличить "мусорные штрафы"
Просмотров всего: 1560
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-13

В Украине предлагают увеличить "мусорные штрафы"

Инициируется введение нового вида санкций

В Украине предлагается ужесточить ответственность граждан и субъектов хозяйственной деятельности за нарушение требований по обращению с отходами. Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте депутата от фракции Партии регионов Алексея Лелюка N3236 с изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и закон "Об отходах".

Инициируется введение нового вида санкций в размере до 1700 грн за отказ от заключения договора на раздельный сбор бытового мусора или сваливание снега в несанкционированных местах, а также за нарушение правил содержания животных, пишет "Коммерсант-Украина".

За загрязнение воды граждане вместо 3-7 не облагаемых налогом минимумов (НМ; 51-119 грн) заплатят 20-80 НМ (340-1360 грн), а должностные лица, которые разрешили ввод в эксплуатацию предприятий без сооружений, предотвращающих загрязнение,— 50-100 НМ (850-1700 грн; сейчас 85-136 грн). Такой же размер санкций грозит тем, кто выбрасывает мусор в лесах, а также за новые виды нарушений: сваливание снега в несанкционированных местах или на полосе отвода автомобильных дорог, невыполнение обязанностей по сбору экскрементов собак и котов.

"Наблюдается массовое невыполнение собственниками домашних животных обязанностей по сбору, в том числе на объектах благоустройства,— утверждает Лелюк.— Массово этот процесс можно будет контролировать на территориях выгула животных".

Кроме того, законопроект предусматривает обязательства физических лиц, в частности живущих в сельской местности и в частном секторе, заключать договоры на услуги по вывозу бытовых отходов, а также внедрить процесс раздельного сбора мусора. Нарушение требований законодательства по раздельному сбору мусора обойдется гражданам максимум в 1360 грн, должностным лицам и субъектам предпринимательской деятельности — в 1700 грн.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по данным МинЖКХ за 2011 год, раздельный сбор мусора был внедрен в 185 населенных пунктах (в частности в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Харькове), где работает 12 мусоросортировочных линий, 2 мусоросжигающих завода и 3 установки. В результате было переработано и утилизировано около 8% твердых бытовых отходов.

По словам директора МЧП "Рада" (сбор и переработка вторсырья) Петра Семко, население не понимает, зачем ему заключать договоры и платить за вывоз мусора, если его и так вывезут.

"В сельской местности или частном секторе вообще поголовно. Они грузят мусор и вывозят его в город

или в лес",— возмущается господин Семко.

Поэтому, помимо штрафов за нарушение законодательства по обращению с отходами, необходимо вводить штрафные санкции за невыплату задолженности по вывозу мусора, считает он. Один из участников рынка обращения с отходами уверен, что рано или поздно Украина придет к процессу раздельного сбора мусора и усилению ответственности.

Как сообщал "Обозреватель", народные депутаты от фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко, Максим Бурбак (Татьяна Слюз) и Владимир Полочанинов зарегистрировали законопроекты: № 2611а от 18.07.2013 года "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно введения сбора с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке на переработку твердых бытовых отходов) и № 2612а от 18.07.2013 года "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно направления сбора с производителей и импортеров упаковки и товаров в упаковке на переработку бытовых отходов). Эти законопроекты, по мнению авторов, должны способствовать увеличению объемов переработки бытовых отходов.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы