phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 3564
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-10

В столице разработали критерии для желающих бесплатно получить земельный участок

Киевская власть разработала критерии отбора желающих получить бесплатно земельный участок в столице.

Такая возможность обусловлена нормами Земельного кодекса. Из-за дефицита земли в мэрии предлагают передавать ее только людям с киевской регистрацией и гражданам, стоящим на квартирном учете. По мнению юристов, эти нормы противоречат Конституции и законам, которые не предусматривают ограничений на приобретение земли из коммунальной собственности.

Киевская городская государственная администрация (КГГА) подготовила проект решения для урегулирования механизмов передачи коммунальной земли в собственность граждан. Передача земельных участков предусмотрена ст. 121 Земельного кодекса (ЗК), согласно которой каждый украинец имеет право бесплатно получить не более 12 соток земли под индивидуальное хозяйство, не более 10 соток — под строительство жилых домов и дач в границах города, не более 1 сотки — под строительство гаража. Как заявил директор департамента земельных ресурсов КГГА Юрий Кулаковский, по закону любой гражданин Украины независимо от места его проживания может обратиться в Киевсовет с заявлением на получение земельного участка, а Киевсовет должен выделить его или отказать в этом. "При наличии большого количества свободной земли можно было бы выделять ее. Однако в Киеве земли с таким целевым назначением очень мало", — пояснил Кулаковский.

В 2007 году было роздано 624 таких участка, в 2008-м — 1576, в 2009-м — 424. Однако уже в 2010 году выдавать земельные участки прекратили, и в 2012 году депутаты Киевсовета поручили профильному департаменту разработать критерии отбора претендентов на землю. В проекте решения городские чиновники предлагают передавать участки в столице гражданам с киевской регистрацией при условии их пребывания на квартирном учете. При этом назвать количество свободной земли Кулаковский затруднился. "Сейчас разработан новый генплан Киева, и только после его окончательного утверждения Киевсоветом можно будет что-то говорить. Возможно, эти земли есть возле так называемых киевских сел, например Чапаевки, Бортничей, Троещины, Жулян". В конце 2012 года заместитель главы КГГА Михаил Кучук заявлял, что в пределах города находится до 2 тыс. подобных земельных участков. Вместе с тем семей и одиноких людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в общей квартирной очереди Киева насчитывается 100 721.

Проект решения

будет обсуждаться с общественностью до начала октября, а потом его передадут в Киевсовет для доработки. В свою очередь секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроения и архитектуры Сергей Крымчак (Демократическая партия) подчеркнул, что с принятием документа могут возникнуть проблемы: "По закону этих двух критериев не должно быть вообще". Советник практики корпоративного права и M&A юридической фирмы Integrites Ярослав Абрамов объяснил, что нормы ст. 118, 121 Земельного кодекса не предусматривают никаких ограничений для граждан Украины на приобретение земельных участков из коммунальной собственности. Законодательством также не предусмотрена связь между местом регистрации гражданина и объемом его вещных прав: "Неконституционность закрепления граждан по определенному месту была установлена еще в 2001 году, однако Киевсовет известен своими особенностями — в свое время аналогичный подход был применен при определении порядка отведения участков для индивидуального гаражного строительства в Киеве", — заявил Абрамов. В Земельном кодексе указан исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должны предоставлять украинцы для прохождения процедуры бесплатной приватизации. По словам юриста, согласно законам "О местном самоуправлении в Украине" и "О столице Украины — городе-герое Киеве", Киевсовету предоставлено право регулировать земельные отношения, определяя особенности землепользования. "Но предлагаемый проект не согласуется не только с Земельным кодексом, но и с Конституцией", — добавил Абрамов.

Между тем Крымчак опасается, что в случае принятия предложенных норм передача участков гражданам, стоящим на квартирном учете, может привести к их перепродаже из-за того, что у этих людей не будет денег на строительство домов. "Те, кто ждет определенный участок годами, имеют право получить его первыми. Это касается и выдающихся деятелей спорта и культуры. При этом часть свободных земельных участков лучше продать через аукционы. Полученные деньги город мог бы перенаправить на строительство социального жилья для людей, которые находятся на квартирном учете", — добавил депутат.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Недвижимость
  • Испанский архитектор предлагает строить шагающие города
  • Испанский архитектор предлагает строить шагающие города

    Когда у города заканчиваются экономические ресурсы, жители покидают его и переезжают на новое место

  • Из-за нефти растут цены на элитное жилье в Южной Африке
  • Из-за нефти растут цены на элитное жилье в Южной Африке

    Местная недвижимость подешевела на 30% в долларовом эквиваленте

  • В Украине возрождается бизнес доходных домов
  • В Украине возрождается бизнес доходных домов

    Доходными домами назывались жилые дома в которых квартиры и апартаманты сдавались в аренду временным жильцам

  • Вдова Джона Леннона Йоко Оно продает свой пентхаус в Нью-Йорке
  • Вдова Джона Леннона Йоко Оно продает свой пентхаус в Нью-Йорке

    Йоко Оно приобрела недвижимость для своего сына Шона

  • В Украине полностью меняют процедуру регистрации недвижимости
  • В Украине полностью меняют процедуру регистрации недвижимости

    Минюст уже разработал законопроект, по которому нотариусы не смогут вносить записи о квартирах в госреестр

  • Как бедному украинцу купить жилье за полцены
  • Как бедному украинцу купить жилье за полцены

    Квадраты вместе с хозяевами

  • Как украинцу расширить свою собственную квартиру
  • Как украинцу расширить свою собственную квартиру

    Стесненные квадратным метром жители многоквартирных домов изобрели способ расширить жилплощадь

  • Квартиры в новостройках: чем они, лучше
  • Квартиры в новостройках: чем они, лучше "вторички"

    Принимая решение о покупке квартиры, любой человек оказывается перед выбором: купить квартиру на вторичном рынке, или в новостройке? Сегодня мы поговорим о том, почему второй вариант гораздо лучше и чем же новые квартиры отличаются от "вторички"

  • Место для чтения. Как оборудовать уголок для чтения в интерьере
  • Место для чтения. Как оборудовать уголок для чтения в интерьере

    Место для чтения у окна

  • Эксперты прогнозируют удешевление украинской недвижимости на 15%
  • Эксперты прогнозируют удешевление украинской недвижимости на 15%

    В ближайшие годы возможно такое снижение

  • Как домочадцам не поссориться из-за квадратных метров
  • Как домочадцам не поссориться из-за квадратных метров

    Кто платит – того и жилье.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Недвижимость