phone 097-301-74-22

Новости

В правительстве РФ считают, что защитные меры против Украины не противоречат ВТО
Просмотров всего: 1177
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-08-23

В правительстве РФ считают, что защитные меры против Украины не противоречат ВТО

Введение России временных пошлин на украинские товары не противоречит правилам ВТО, считают в Минэкономразвития РФ

Введение России временных пошлин на украинские товары и ужесточение таможенного режима для украинских поставщиков в случае либерализации торговли между Украиной и Евросоюзом не противоречит правилам ВТО. Об этом в интервью агентству "Прайм"

заявил замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

По его словам, применение таких мер - широко распространенная практика в ВТО, а также прописано в соглашении о зоне свободной торговли стран СНГ.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что Таможенному союзу, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, запланированного на ноябрь, придется принять защитные меры. Как уточнили в ЕЭК, эти меры, в случае их введения, не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО.

"Это абсолютно в логике внешней торговли, есть триада мер под названием специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, они абсолютно приняты в ВТО. Но и также в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли (между странами-участницами СНГ) мы можем вводить определенные меры тарифного и нетарифного регулирования", - отметил Лихачев.

Российские чиновники опасаются, что после подписания этого соглашения из Украины в страны Таможенного союза могут "хлынуть" товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

"В рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ существует определенный механизм, когда государства Таможенного союза в случае наличия угрозы или риска реального ущерба от конфиденциальных отношений наших партнеров с третьими странами могут вводить защитные меры", - пояснил замминистра.

"Это могут быть количественные ограничения, введение временных пошлин, какие-то другие тарифные решения. Это может быть уточнение и усложнение таможенных процедур, поскольку нам надо будет точно определить страну происхождения товара и правильность маркировки", - добавил он.

По словам Лихачева, вопрос о введении защитных мер прорабатывается и на уровне комиссии Таможенного союза, и самостоятельно Россией, Казахстаном и Белоруссией. "Это не простой вопрос, но мы готовимся к возможному применению таких мер. Они могут быть введены и на территории всего Таможенного союза или, может, россияне ее отдельно введут. Мы готовы будем к любому формату – как на тройку, так и по России", - сказал замглавы Минэкономразвития.

Ранее в Еврокомиссии заявили,

что "любые экономические угрозы России, направленные против Украины и связанные с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ЕС считает неприемлемыми".

ЕС

выразили сомнения относительно оснований для ограничения украинского экспорта со стороны России

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы