Просмотров всего: | 5944 |
Просмотров сегодня: | 3 |
Опубликовано: | 2014-05-11 |
За март 2014 г. совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сюда регулятор относит валюту, купленную в банках, полученную по конверсии и снятую со счетов) в России вырос в 1,5 раза по сравнению с февралем — до $14,3 млрд, что является максимальным значением с января 2009 г., говорится в сообщении Центробанка.
По оценке ЦБ, рост по большей части приходится именно на снятие наличной валюты с банковских счетов. За март объем наличной иностранной валюты, снятой гражданами со счетов, составил $6,9 млрд — максимальный за весь период наблюдения (на 82% больше, чем в феврале 2014 г.).
В марте население купило у банков валюты на $7,4 млрд, на 27% больше, чем в феврале. Долларов было куплено на 22% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты — на 35%, пишет ЦБ. Количество операций выросло на 15%, до 2,8 млн сделок, а средний ее размер увеличился на 11%, составив $2588.
Регулятор связывает такой спрос с ослаблением рубля к основным мировым валютам и неопределенностью его дальнейшей динамики.
Спрос населения на доллары в марте 2014 г. вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 48% — до $8,8 млрд, а на европейскую валюту — на 50%, до $5,3 млрд. Структура совокупного спроса по видам валют практически не изменилась: 62% — доллары США, 37% — евро.
Продажа валюты, куда ЦБ относит проданную в банках, конвертированную и зачисленную на счета валюту, выросла незначительно — прирост составил 1%, до $7,5 млрд. При этом предложение долларов увеличилось на 9% — до $5 млрд., евро — на 17%, до $2,4 млрд.
Из-за резко возросшего спроса россиян на валюту банкам в марте пришлось ввезти в страну наличной валюты на сумму около $15 млрд., что почти в 5 раз превышает февральский показатель.
В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.
Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?