phone 097-301-74-22

Статьи

Украину заталкивают в рублевую зону
Просмотров всего: 4112
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2011-12-09

Украину заталкивают в рублевую зону

Сфера экономического влияния России на Украину продолжает расширяться. Согласившись расплачиваться за российский газ в российской валюте, Украина становится частью рублевой зоны

Экономическое влияние России на Украину стало еще большим после подписания дополнения к действующему газовому соглашению, которое позволяет Киеву рассчитываться за российский газ в рублях. Такого мнения придерживаются многие эксперты из двух стран. В то же время Киев и Москва называют эти договоренности взаимовыгодными. Например, глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов говорит, что оплата газа в рублях позволит Украине сохранить $8 млрд. в золотовалютном резерве. А министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко утверждает, что проведение расчетов с "Газпромом" в российских рублях будет способствовать обеспечению финансовой стабильности "Нафтогаза" и расширит возможности компании для привлечения кредитных средств. Однако собеседники "Дела" видят в этих договоренностях пока только российскую выгоду.

--> style="font-size: medium;">Позиция Украины

"В какой валюте мы будем платить за газ, не имеет никакого значения. Если бы нам разрешили печатать рубли и расплачиваться ими, другое дело. На самом деле мы не будем платить меньше и не сохраним доллары, поскольку контракт не менялся, а там цены привязаны к доллару", - заявил "Делу" главный аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Он пояснил, что сейчас, чтобы расплатиться за газ, Украине приходится покупать на межбанке за гривни доллары и передавать их "Газпрому". А с переходом на оплату газа в российских рублях просто расширится количество операций – Украина будет покупать на межбанке доллары, затем на российском межбанке закупать рубли, которыми будет расплачиваться с "Газпромом".

"Раньше доллары на рубли менял "Газпром", теперь будет менять "Нафтогаз", - отметил Жолудь.

По мнению эксперта, от перехода в расчетах за газ на рубли политические дивиденды получает Россия, но не Украина. "Россия хочет, чтобы рубль стал мировой валютой и расширяет сферу влияния своей валюты", - говорит он.

Старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий утверждает, что сегодня нет притока российских рублей в Украину за счет внешней торговли. "В Украину, как правило, благодаря экспорту поступают доллары, немного евро.

Рубли – в небольшом количестве и в исключительных случаях. Механизма постоянного поступления рублей в страну я пока не вижу. Поэтому расчет в рублях означает, что придется продавать доллары на российском межбанке", - сказал Невмержицкий.

По его мнению, согласие Украины расплачиваться в рублях - очередная попытка снизить цену на газ. "Россияне за это (расчет за газ в рублях), конечно, могут незначительно снизить цену… Но цель "Газпрома" - выстроить полную цепочку бизнеса: от добычи газа до поставки конечному потребителю. Наша газотранспортная система входит в стратегию "Газпрома". Если "Нафтогаз" отдаст "Газпрому" контроль над ГТС, цена для "Нафтогаза" может быть понижена до $250", - считает эксперт.

При этом Невмержицкий отмечает, что в вопросе ГТС слишком много эмоций. "Проблемы партнерства с "Газпромом" я не вижу никакой. Сейчас у "Нафтогаза" дефицитный бюджет и компания не может самостоятельно ни модернизировать ГТС, ни гарантировать ее загрузку", - уверен он.

Член парламентского комитета по вопросам ТЭК, депутат БЮТ-Б Сергей Пашинский считает, что Украине не следует переходить на оплату за газ в рублях. "Россия системно затягивает нас под экономическое влияние. Россия мечтает сделать рубль международной валютой. И первый этап сделан – один из крупнейших газовых контрактов перевели на расчеты в рублях", - объясняет политик.

Пашинский уверен, что переход в оплате за газ на рубли никакой пользы Украине не принесет. "Где мы будем брать рубли? Покупать их за доллары. Да, мы сможем брать доллары в долг у России, но долги надо отдавать. А когда нет денег, надо отдавать свое имущество", - констатирует Пашинский.

Российский взгляд

Российскую выгоду при переходе Украины на расчет за газ в рублях видят и российские эксперты.

"Сейчас рублевый рынок в Украине сбалансирован – объем рублевого экспорта практически равен рублевому импорту. То есть свободных рублей на украинском рынке нет. А для оплаты газа Украине в 2012 году понадобится около 300 миллиардов рублей. Есть два варианта привлечения этих средств. Первый – увеличение объема кредитования в российских рублях, что смогут обеспечить российские банки, работающие на украинском рынке. В этом случае именно эти российские банки получат весомое преимущество перед украинскими. Либо второй путь: прямые закупки рублей в России. В любом случае это приведет к увеличению объема российской валюты в Украине", - цитирует директора департамента компании "2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Александра Штока российская "Независимая газета".

Солидарен с украинскими коллегами и руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров.

"Платежи в рублях – это скорее плюс для России, а не для "Газпрома", поскольку повышает рублевые обороты во внешнеэкономической деятельности, увеличивает спрос на рубль, особенно в период прохождения платежей, и, что любопытно, вовлекает в рублевую зону страну, не пожелавшую присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Сама по себе возможность оплаты в рублях более интересна для России, но и Украина напрямую ничего не теряет от этого", - цитирует эксперта "Независимая газета".

По материалам: delo.ua
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Валюта и финансы