Просмотров всего: | 2692 |
Просмотров сегодня: | 6 |
Опубликовано: | 2015-02-17 |
На поиск работы теперь уходит от полугода и больше. Каждый второй офисный работник после нескольких месяцев поиска готов уменьшить свои зарплатные ожидания на сумму от 5 до 30%. Остальные не согласны снижать финансовые притязания даже в условиях затянувшейся безработицы. Таковы результаты опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
Средний срок поиска работы теперь длится более полугода. Каждый третий желающий может трудоустроиться за 3-6 месяцев. 14% соискателей ищут работу от шести до двенадцати месяцев. Каждому десятому удается стать новым сотрудником в течение 1-2 месяцев. Для 1 из 12 соискателей процесс поиска затянулся более чем на год. И лишь каждому двадцатому удается обрести заветное место в компании за считанные недели.
По данным опроса hh.ua, четверо из пяти опрошенных утверждают, что найти хорошую работу в последнее время стало гораздо труднее и времени на это нужно больше. Снижение количества вакансий вынуждает соискателей проявлять больше активности: на hh.ua количество откликов на 1 вакансию за год увеличилось в 2 раза. "Белые воротнички" стали гораздо активнее размещать резюме, использовать для поиска все доступные каналы. К примеру, в январе количество резюме на hh.ua выросло на 24%.
Но, несмотря на сложности, соискатели не готовы существенно снижать зарплатные ожидания. В последнее время инфляция сильно отразилась на кошельках украинцев. Поэтому даже в ситуации длительной безработицы чуть меньше половины "белых воротничков" не изменит требования к зарплате. Четвертая часть пойдет на снижение не более чем на 5-10%. Еще четверть будут готовы пожертвовать примерно 15-30% от прежней зарплаты. И лишь единицы согласятся на любые условия, только бы распрощаться со статусом безработного.
Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в январе 2015 года. В опросе принял участие 1771 респондент.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.