phone 097-301-74-22

Статьи

Украинцы боятся тратить деньги и готовятся к худшему
Просмотров всего: 7968
Просмотров сегодня: 10
Опубликовано: 2011-12-27

Украинцы боятся тратить деньги и готовятся к худшему

Опасаясь повторения кризиса 2008-2009 годов, люди начали экономить на еде, одежде, развлечениях и даже новогодних подарках

Статистика показывает резкое падение продаж во многих торговых компаниях. По мнению экспертов, причина не в проблемах отечественной экономики. Виной всему многочисленные и зачастую не совсем объективные сообщения в СМИ, которые вместе с некоторыми политиками пытаются запугать обывателя экономическим крахом.

Затратная часть

По данным Государственного агентства статистики, объем розничного товарооборота начал снижаться. Еще в первые шесть месяцев этого года, когда экономическая ситуация в стране была хорошей и предсказуемой, украинцы активно тратили. Розница тогда выросла на 15%. К осени темпы начали падать, а итоги ноября принесли первый минусовый результат - спад продаж почти на 3%. По мнению экспертов, это первые симптомы того, что украинцы начали экономить, готовясь к возможному кризису.

Последние исследования компании GfK Ukraine также свидетельствуют об ослаблении потребительского оптимизма. Согласно результатам ежемесячного исследования, самое стремительное падение потребительских настроений наблюдается в промышленных регионах, на востоке страны. Промышленность снижает темпы производства из-за падения спроса на ключевых рынках. Центр и юг пока что выигрывают благодаря рекордному урожаю - там потребительский пессимизм не так ярко выражен. Эксперты GfK Ukraine в комментарии к исследованию признают парадокс: "Настроения граждан остаются стабильно пессимистическими, невзирая на сохранение высоких темпов экономического роста в этом году и снижение темпов инфляции. Очевидно, граждане осознают временный эффект высокого урожая и риски, которые накапливаются в украинской экономике. Это вынуждает их быть осторожными с большими расходами", - сказано в комментарии.

В поисках хороших новостей

Экономист инвесткомпании "АРТ Капитал" Олег Иванец не удивлен такой картиной. "Как ожидалось, темпы роста розничной торговли продолжают замедляться. Повышенные риски девальвации гривны и экономические проблемы в Евросоюзе сдерживают потребление населения", - сказал он "Известиям в Украине". Он полагает, что в ближайшее время ситуация может исправиться. Оптимизма украинцам может прибавить успешный исход газовых переговоров с Россией, а также восстановление сотрудничества с МВФ.

Ведь именно эти два вопроса сегодня - главные источники негативных прогнозов

относительно экономической ситуации в стране в ближайшем будущем. Дорогой газ может привести к кардинальному повышению коммунальных тарифов. А с деньгами МВФ многие аналитики связывают стабильность гривны. От этих же вопросов зависит рост доходов населения в следующем году.

Как сообщали "Известия в Украине", негативный исход газовых переговоров потребует сокращения бюджетных расходов как минимум на 17 млрд грн. Эти деньги недополучат бюджетники и льготники, которым раньше пообещали серьезное повышение зарплат. "На последнем совещании в Министерстве финансов нам сказали, что будут урезать все возможные расходы бюджета в следующем году до минимума", - поделился с "Известиями в Украине" один из депутатов, участвующий в разработке проекта бюджета-2012. Он допустил, что будут серьезно пересмотрены и социальные статьи. "Но этот вопрос может вызвать острые политические дискуссии даже в среде коалиции. Следующий год - не самый удобный для сокращения социальных статей", - допустил наш собеседник, намекая на приближающиеся выборы.

Что напугало украинцев

Снижение потребительской активности населения обусловлено сразу несколькими причинами. В октябре впервые за год зафиксировано снижение средней заработной платы на 0,3% - до 2729 грн. Хотя это разовое снижение. В течение года благодаря рекордно низкой инфляции реальные доходы населения выросли на 11,4%. Эти данные обнародовал первый замминистра социальной политики Василий Надрага. А если сравнивать октябрь-2011 и октябрь-2010, средняя зарплата выросла на 17,5%. Еще одной неприятностью оказались разговоры правительственных чиновников об урезании всевозможных льгот. Хотя этого пока не произошло, неприятный осадок остался.

Часть граждан лишилась работы - официальная статистика снова показывает рост безработицы в стране, за последний месяц осени она выросла на 0,1% - до 1,5%. Хотя это может быть связано с высвобождением сезонных работников: агросектор, сферы отдыха и туризма начали высвобождать персонал.

Еще один фактор - сворачивание потребительского кредитования в последние месяцы. Оно также в значительной степени стимулировало рост объемов торговли. Но в последние месяцы банкам не хватает денег - кредиты физлицам в октябре сократились почти на полмиллиарда гривен, а в ноябре - почти на 2,5 млрд. Такова статистика Нацбанка. В то же время, по наблюдениям банкиров, украинцы начали активно откладывать на черный день - в банках все больше желающих сделать небольшой вклад. Впрочем, в преддверии праздников проявилась другая тенденция. Украинцы начали массово менять ранее купленную валюту на гривну - нужно делать подарки и готовить столы к новогодним праздникам.

Европейцы стали тоже экономнее

Долговой кризис отрицательно сказался на готовности жителей Европы тратиться на Рождество. Согласно исследованию аналитиков немецкого Postbank, средняя европейская семья положит под праздничную елку подарков на 354 евро. Это на 4% меньше, чем в прошлом году.

Естественно, для каждой страны прогнозные показатели, основанные на опросах потребителей, заметно отличаются. Например, греки, чья страна балансирует на грани дефолта, потратят на Рождество на 25% меньше обычного. Жители Люксембурга также умерят свои аппетиты к подаркам на 25%, а ирландцы - на 20%. Чемпионами по самоограничению станут голландцы, которые сократили рождественские траты наполовину. Менее всех склонны сэкономить немцы - слегка напуганные перспективой роста инфляции они урежут свои новогодние расходы лишь на 1%.

Представители крупнейших европейских торговых сетей также признали, что ожидают сокращения прибыли из-за снижения покупательной активности.

По материалам: izvestia.com.ua
Наиболее популярные материалы по теме Уровень жизни
  • Сколько стоит выпускной
  • Сколько стоит выпускной

    Уже через месяц украинские одиннадцатиклассники будут прощаться с родной школой. Правда, родителям для этого придется раскошелиться на кругленькую сумму.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ ро прожитковий мінімум. N 966-XIV від 15 липня 1999 року
  • ЗАКОН УКРАЇНИ ро прожитковий мінімум. N 966-XIV від 15 липня 1999 року

    Цей Закон відповідно до статті 46 Конституції України (254к/96-ВР) дає визначення прожитковому мінімуму, закладає правову основу для його встановлення, затвердження та врахування при реалізації державою конституційної гарантії громадян на достатній життєвий рівень.

  • Арифметика как инструмент борьбы с инфляцией
  • Арифметика как инструмент борьбы с инфляцией

    Потребительская корзина - ассортимент товаров, характеризующий типичный уровень и структуру месячного (годового) потребления человека или семьи

  • Немецкая пенсионерка уже 16 лет полноценно живет совсем без денег
  • Немецкая пенсионерка уже 16 лет полноценно живет совсем без денег

    69-летняя немка Хайдемари Швермер уже 16 лет обходится совсем без денег - и говорит, что наконец-то узнала, что такое полноценная, свободная и счастливая жизнь

  • Эрик Найман: Средний класс в Украине не появится
  • Эрик Найман: Средний класс в Украине не появится

    Спрос на товары и услуги для среднего класса падает. Поэтому бизнес, производящий такие услуги, становится не жизнеспособным

  • Инфляция для бедных выше, чем для богатых
  • Инфляция для бедных выше, чем для богатых

    В прошлом году официальная статистика зафиксировала рост цен на уровне всего 9,1%.

  • Пенсионеры жалуются на задержки пенсий, а бюджетники на задержки зарплаты
  • Пенсионеры жалуются на задержки пенсий, а бюджетники на задержки зарплаты

    Финансовая стабильность Украины снова под вопросом

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 14 квітня 2000 р. N 656
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 14 квітня 2000 р. N 656

    Про затвердження наборів продуктів харчування, наборів непродовольчих товарів та наборів послуг для основних соціальних і демографічних груп населення.

  • Тигипко решил ударить по детям войны и чернобыльцам в судах
  • Тигипко решил ударить по детям войны и чернобыльцам в судах

    Министр социальной политики, вице-премьер-министр Украины хочет отсудить пенсии у инвалидов Чернобыля и детей войны

  • Украина вошла в десятку стран с самой высокой смертностью в мире
  • Украина вошла в десятку стран с самой высокой смертностью в мире

    Украина заняла восьмое место в десятке государств мира с самой высокой смертностью населения по версии Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США

  • За что будут переплачивать украинцы в 2012 году
  • За что будут переплачивать украинцы в 2012 году

    Кошельки простых украинцев станут еще тоньше в 2012 году. Специалисты составили финансовый прогноз на следующий год

  • Обеспеченных украинцев становится меньше
  • Обеспеченных украинцев становится меньше

    В Украине наблюдается серьезное падение социального доверия на фоне ухудшения экономического и социального самочувствия обеспеченных потребителей

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Уровень жизни