phone 097-301-74-22

Новости

Украинцам разрешили требовать компенсацию за долги по зарплате без ограничения срока
Просмотров всего: 1192
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-10-23

Украинцам разрешили требовать компенсацию за долги по зарплате без ограничения срока

На днях Конституционный суд Украины огласил решение, которое должно перевернуть всю судебную практику

На днях Конституционный суд Украины огласил решение, которое должно перевернуть всю судебную практику и значительно укрепить права сотрудников предприятий любой формы собственности. Львовянин Юрий Дзеба написал обращение в Конституционный суд, в котором просил дать разъяснения – есть ли сроки давности у исков по взысканию долгов с предприятия и приложил к обращению решения судов по своему иску.

Конституционный суд встал на сторону "простого смертного" и вынес вердикт, согласно которому "работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании сумм индексации заработной платы и компенсации потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты без ограничения каким-либо сроком", пишут "Вести".

"Если на предприятии по какой-то причине не было работы и возникла задолженность по зарплате, работодатели принуждали сотрудников увольняться по собственному желанию и обещали на словах, что все долги будут погашены. Мол, ты пиши заявление, а мы деньги тебе вернем еще и на работу примем, когда дела пойдут лучше. Многие люди верили таким сказкам, увольнялись по собственному желанию, в итоге не только сами себя лишали выходного пособия, которое должен выплатить работодатель в связи, скажем с закрытием предприятия или реорганизацией, но и заработанных денег", - говорит юрист Иван Боднарук, часто участвующий в гражданских процессах по защите трудовых прав граждан.

По словам Боднарука, ранее у работодателей была такая уловка: подождать три месяца пока пройдет срок исковой давности – если человек за три месяца не пошел с иском о взыскании заработанного в суд, значит позже это уже не имело смысла.

"По истечении трех месяцев суды отказывали в удовлетворении иска, так как прошел срок давности по долгосрочным трудовым договорам, - говорит юрист. – Теперь же решение КСУ, обязательное для исполнения всеми судами, открывает возможность гражданину даже через 10 лет потребовать у работодателя вернуть заработанное плюс индексацию".

Как сообщал "Обозреватель", номинальная заработная плата в августе 2013 года составила 3304 гривни. Таким образом, она уменьшилась на 3,7% по сравнению с июлем 2013 года, а к августу 2012 года - увеличилась на 7,5%.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы