phone 097-301-74-22

Новости

Украинские банки придумали новую кредитную "ловушку"
Просмотров всего: 1148
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-11

Украинские банки придумали новую кредитную "ловушку"

В Украине появилась относительно новая форма "обмана" клиентов, точнее, ловушка для плательщиков просроченных кредитов

В Украине появилась относительно новая форма "обмана" клиентов, точнее, ловушка для плательщиков просроченных кредитов. Об этом рассказал один из клиентов крупного украинского банка.

Большинство банков предлагает своим клиентам, задолжавшим выплаты по кредитам, пойти на мировое соглашение и погасить задолженность по схеме "70 на 30" или "60 на 40".

Таким образом, вы подписываете договор о реструктуризации долга, а банк "прощает" вам 30 или 40 процентов долга. С учетом явно накрученных сумасшедших процентов и пени такое предложение может оказаться весьма заманчивым. Вам вменяют счет, к примеру, в 20 тыс. грн. и предлагают погасить лишь 12 тыс. грн., а 8 тыс. – спишут. Банк заключает с вами договор, "драконовские" проценты и штрафы на время договора тормозят, и вы исправно платите год фиксированную сумму, например, в 1 тыс. грн. в месяц, пишет ГолосUA

По истечении срока, если все выплачено согласно договору, клиент получает на руки письмо из банка, что задолженности больше нет и "совесть" клиента чиста. Однако, как раз здесь и кроется подвох. Закрывая свой финансовый год, банк подает в Налоговую отчет, что "прощенные" вам 40% долга или в данном случае – 8 тыс. грн. являются вашим доходом. А согласно новому Налоговому Кодексу, с любых форм доходов вы должны уплатить в налог в 15% от суммы.

В большинстве случаев банки оказываются "нечистоплотны" в отношении своих клиентов и при подписании договора о реструктуризации этот момент чаще всего скрывают, хотя должны уведомить клиента и до, и после подписания договора в письменном виде.

О том, что вы недоплатили по кредиту (в данном случае) 3 тыс. грн. в государственную казну, становится известно только тогда, когда звонят из налоговой и просят "донести" деньги. Как рассказали в налоговой Голосеевского района, для этого нужно прийти в свое районное ведомство, подать декларацию о доходах, куда следует вписать "прощенную" банком сумму, заплатить с нее налог, а вдобавок заплатить еще и штраф в размере 170 грн. за несвоевременную подачу декларации. В противном случае вам снова "светят" штрафы за просрочку, а может, и ответственность за попытку уклонения от уплаты налогов.

Как

сообщал "Обозреватель", банкирам дали только полгода на взыскание кредитных долгов с поручителя. Об этом говорится в

решении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда по делу, где банк потребовал у поручителя выплатить ему долг по кредиту спустя два года после истечения срока кредитного договора. ВСУ отказал банку во взыскании денег и постановил, что кредитор может требовать с поручителя деньги на протяжении действия кредитного договора и еще в течение шести месяцев после истечения его срока.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы