phone 097-301-74-22

Статьи

Украина заняла 3 место в мире по спам-рассылкам - исследование
Просмотров всего: 4773
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-02-02

Украина заняла 3 место в мире по спам-рассылкам - исследование

В 2013 году доля спама, рассылаемого через расположенные в Украине компьютеры и сервера составила 3% от всего объема почтового трафика в мире

Впервые за много лет, отметили специалисты “Лаборатории Касперского”, доля спама в мировом почтовом трафике не превысила отметку 70%. По итогам прошлого года удельный вес нежелательных рассылок снизился до 69,6% — на 2,5% по сравнению с показателями 2012 года.

Основной тенденцией 2013 года в “Лаборатории Касперского” назвали “криминализацию спама” на тему путешествий и отдых: если раньше рассылки указанной категории занимали 5-10% всего потока нежелательной корреспонденции, то за прошлый год было зафиксировано большое количество вредоносных писем (подделки под уведомления о забронированном номере в гостинице, туре, круизе или билете). Кроме того, были обнаружены письма, в которых злоумышленники пытались “отмыть” деньги с украденных банковских карт — они обращались к сотрудникам отелей с просьбой снять деньги с карты за якобы забронированное проживание и посодействовать в переводе денег несуществующему турагентству. Также заметно увеличилось число “серых” полулегальных рассылок, когда рассылка осуществлялась не с ботнетов, а с собственных серверов спамеров. При этом в число получателей попадали не только официальные подписчики, но и не дававшие своего согласия пользователи, чьи контакты были получены из купленных баз данных.

Доля спама в почтовом трафике

“Лаборатория Касперского” назвала 2013 год “годом суперкоротких писем” — 74,5% всех спам-писем “весили” мене 1 КБ. Подобный “минимализм” позволяет спамерам рассылать больше сообщений с меньшими затратами трафика, а также создавать уникальные короткие фразы и менять их от письма к письму, что усложняет работу спам-фильтрам.

Распределение источников спама по странам

В прошлом году наметился очевидный сдвиг в приоритетах фишеров: среди организаций, подвергшихся подобным атакам, стало больше тех, чья деятельность напрямую не связана с финансовыми данными пользователей. “Лаборатория Касперского” установила, что в рейтинге категорий 100 самых атакуемых организаций за прошедший год выросла доля фишинговых атак на социальные сети (на 7,6%), поисковые порталы (на 1,8%), электронную почту (в 4 раза). Эта тенденция, отмечают специалисты, свидетельствует о том,

что основная монетизация фишинга происходит за счет продажи украденных аккаунтов пользователей, которые в дальнейшем могут быть использованы для рассылки спама или вредоносного контента. Кроме того, зачастую при унификации различных сервисов аккаунт пользователя от электронной почты или страницы в социальной сети может так или иначе быть связан с его банковскими данными, а это дает злоумышленникам шанс получить уже прямую выгоду.

Процент спама, рассылаемого из Украины, Казахстана и Белоруссии

“2013 год показал, что спам меняется: традиционной рекламы остается в нем все меньше, а мошенничества и вредоносных программ становится больше. Причем если раньше злоумышленники рассчитывали в основном на неопытность пользователей, то по мере увеличения числа юзеров и роста их компьютерной грамотности мошенники начинают изобретать новые уловки. В такой ситуации даже опытному пользователю следует быть предельно внимательным”, — отмечает Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков “Лаборатории Касперского”.

Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему ИТ технологии