phone 097-301-74-22

Новости

Украина просит у "Газпрома" кредит в $2 млрд
Просмотров всего: 1111
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-08-27

Украина просит у "Газпрома" кредит в $2 млрд

До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров

Киев и Москва начали переговоры об увеличении объемов закачки газа в подземные хранилища. Об этом рассказали два высокопоставленных источника в "Газпроме" и украинском Минэнерго.

До сих пор Украина заявляла, что закачает только необходимые ей 14 млрд кубометров, а российская монополия требовала увеличить этот объем до 19 млрд кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

"Мы не хотим повторения ситуации 2009 и 2011 годов, когда нас обвинили в том, что ЕС недополучил российский газ. На самом деле это "Газпром" снизил объемы прокачки, но доказать это мы не смогли — наша газотранспортная система до сих пор не везде оборудована счетчиками, которые бы показали, сколько газа зашло с территории России",— объяснил собеседник в Минэнерго, пишет "Коммерсант-Украина".

Сейчас Украина предложила "Газпрому" два варианта урегулирования проблемы. "Первый — мы можем позволить хранить в подземных газохранилищах резервный объем газа, не взимая плату за его подъем. Второй — мы купим этот газ, но только при условии, если "Газпром" или Газпромбанк предоставят беспроцентный кредит на его закупку и продлят уже полученные ранее кредиты",— говорит источник в Минэнерго.

От первого из предложенных вариантов "Газпром" уже отказался. Источник в российской монополии подтвердил, что вариант закачки газа за счет кредита Газпромбанка сейчас рассматривается. На покупку 5 млрд кубометров газа необходимо порядка $2 млрд. Такую же сумму в прошлом году Газпромбанк выделял "Нафтогазу", но под 8,5% годовых с погашением 24 июня 2013 года. Возможность предоставления беспроцентного кредита сейчас собеседник в "Газпроме" не стал комментировать. Правда, срок погашения прошлогоднего кредита в банке уже согласились продлить при условии его дополнительного обеспечения госгарантиями. В связи с этим Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде законопроект N2476 о поправках в госбюджет.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук объясняет попытки Украины найти компромисс с Россией в вопросе закачки газа в подземные газохранилища тем, что от этого будет зависеть дальнейший ход переговоров о снижении цен на природный газ.

"Переговоры о создании консорциума и уменьшении стоимости топлива, по сути, застопорились, и российская сторона не возобновит их без решения проблемы с объемами топлива в хранилищах",— говорит господин

Корольчук.

Но член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что уступки Украины в ходе переговоров с Россией вряд ли в дальнейшем позволят добиться снижения цены газа.

"Опыт той же RWE и других европейских трейдеров показывает, что единственный успешный путь переговоров с "Газпромом" — это Стокгольмский арбитражный суд. Но вместо того, чтобы подать иск, Кабмин продолжает идти на уступки российской стороне даже в вопросе закачки дополнительного объема газа в ПХГ",— говорит господин Пашинский.

Как сообщал "Обозреватель", министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина к 1 октября накопит в подземных хранилищах газа 12,5 млрд кубометров газа.

16 июля

Украина

приступила к закачке газа в ПХГ

для гарантирования собственного потребления и транзита в Европу в зимний период.

Украина ищет дополнительные способы доставки газа

из ЕС. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле "Укртрансгаз" подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о

хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Это позволит получить страховой запас топлива на случай холодной зимы и дополнительный источник поставок на внутренний рынок.

В "Газпроме" считают, что запасы газа

в подземных хранилищах (ПХГ) НАК "Нафтогаз Украины"

перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м.



По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • Укрепление гривны – самообман властей
  • Укрепление гривны – самообман властей

    В экономической теории есть термин: «несовершенная информация» (imperfect information). Суть его в том, что кто-то что-то знает, а кто-то другой о том же не знает

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы