phone 097-301-74-22

Новости

Украина отказалась от российского газа до конца года – СМИ
Просмотров всего: 1149
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-12

Украина отказалась от российского газа до конца года – СМИ

Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса

Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если "Газпром" не пойдет на реструктуризацию долга Украины за август. С пятницы НАК "Нафтогаз Украины" перестала отбирать газ монополии. Ни одна из сторон официально не комментирует ситуацию, но, по данным источников, "Нафтогаз" не планирует приобретать топливо у "Газпрома" вплоть до конца года, используя запасы из подземных хранилищ.

Единственным поставщиком российского газа в страну останется Ostchem Дмитрия Фирташа. Впрочем, сильные холода могут изменить ситуацию, пишет "Коммерсант-Украина".

"Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса",— рассказал источник в "Укртрансгазе".

По его словам, у "Нафтогаза" нет денег, и компания не хочет заводить новых долгов. Она уже должна "Газпрому" около $800 млн за поставки газа в августе и пока погашает долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых).