phone 097-301-74-22

Новости

Украина может "отомстить" России за пошлины на фарфор
Просмотров всего: 1886
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-03

Украина может "отомстить" России за пошлины на фарфор

В Минэкономразвития выражают сомнение в объективности расследования ЕЭК

Введение ЕЭК защитных мер относительно импорта фарфоровой посуды противоречит как нормам Всемирной торговой организации (ВТО), так и положениям договора о создании зоны свободной торговли между странами СНГ. Об этом идет речь в обнародованном заявлении Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Решение о введении спецпошлин на импорт столовой и кухонной фарфоровой посуды вне зависимости от страны производства было принято ЕЭК 28 августа и вступит в силу 29 сентября. Пошлины будут действовать три года. При этом в первый год ставка спецпошлины составит $1479/т, во второй год — $1035,3/т, а в течение последнего года — $591,6/т. Свое решение в ЕЭК пояснили резким ростом импорта фарфоровой посуды: объем поставок в 2009-2011 годах вырос на 70,2% на фоне снижения внутреннего производства на 2,8%, пишет "Коммерсант-Украина".

В первую очередь санкции касаются китайской продукции: доля Китая в импорте фарфоровой посуды в страны Таможенного союза превышает 85%. Однако второе место в списке импортеров такой продукции занимает Украина. Экспортные поставки осуществляют три украинских предприятия: Дружковский, Сумской и Довбышский фарфоровые заводы.

Согласно данным МЭРТа, в прошлом году украинские производители экспортировали в ТС фарфоровой посуды на $5,8 млн. При этом вес этого экспорта составил 3,14 тыс. т, а значит, в первый год действия спецпошлин с такого товара нужно будет уплатить $4,65 млн. При такой пошлине стоимость украинской фарфоровой посуды на рынке ТС возрастет более чем на 80%.

В Минэкономразвития выражают сомнение в объективности расследования ЕЭК.

"В частности, нет достаточных доказательств, указывающих на наличие серьезных убытков, причиненных предприятиям заявителя, отсутствует негативное влияние цен импортируемого в Таможенный союз товара на цены аналогичного товара заявителя, а также причинно-следственная связь между ухудшением отдельных социально-экономических показателей заявителя и импортом",— отмечается в заявлении.

Как уточняет советник юрфирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская, для обоснованного введения защитных мер "рост импорта должен быть непредвиденным, резким и внезапным": "При оценке ущерба не должны также учитываться другие возможные факторы ущерба".

В сообщении ничего не говорится о возможности оспорить это решение в арбитраже СНГ или в органе по решению споров ВТО. Но в МЭРТе напомнили о проведении с 21 мая

аналогичного расследования по инициативе трех украинских производителей.

"По результатам проведения специального расследования могут быть применены меры защиты отечественных производителей фарфора путем установления специальной пошлины или введения режима квотирования импорта фарфоровой продукции",— уверены в МЭРТе.

По оценке юристов, оспорить решение ЕЭК очень сложно.

"Большинство членов ТС не являются членами ВТО, а поэтому возникает сомнение, смогут ли органы ВТО рассматривать этот спор. Более правильно обратиться к механизму торгового арбитража СНГ, ведь подобный механизм прописан в соглашении о создании зоны свободной торговли. Однако страны еще не согласовали кандидатуры третейских судей, поэтому этот механизм пока не заработал",— отмечает партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский. "Проще было бы решать эту проблему в органах ЕЭК. Однако исходя из состояния наших нынешних отношений с Россией, целесообразнее обращаться в ВТО. Украина может подать жалобу непосредственно на Россию",— рекомендует советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый.

Напомним, Таможенный союз с

сентября ввел защитные меры для рынка фарфора. Предлагается ввести новую таможенную пошлину на

три года: в

первый год она составит $1479, во

второй год

— $1035,3

и

в

третий — $591,6

за

тонну.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы