phone 097-301-74-22

Новости

Украина хочет запустить виртуальный реверс газа из Словакии - СМИ
Просмотров всего: 1573
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-05

Украина хочет запустить виртуальный реверс газа из Словакии - СМИ

Сейчас в техническом соглашении между компаниями—операторами ГСТ Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций, пишет Коммерсант-Украина

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Брюсселе обсудили "вопросы реверсных поставок газа из Европы", сообщили "Коммерсант-Украина" в Минэнерго.

Еще одна встреча прошла с главным исполнительным директором RWE Supply & Trading Стефаном Юдишем, во время которой обсуждали новый контракт на поставку газа в Украину, добавили в ведомстве, отказавшись от дальнейших комментариев. В представительстве Украины при ЕС отметили лишь, что в конце сентября будет проведено заседание группы Еврокомиссии по вопросам координации поставок газа с участием украинской стороны.

Украина добивается от Еврокомиссии поддержки относительно подписания нового технического соглашения между "Укртрансгазом" и словацкой Eustream, рассказал источник в Кабинете министров, знакомый с ходом переговоров.

"Мы хотим запустить виртуальный реверс — своповое замещение газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем "Газпрому" компенсирует наш партнер — RWE. Однако в техническом соглашении между компаниями—операторами газотранспортных систем Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций",— заявил собеседник.

Такую возможность намерены предусмотреть в новом техсоглашении между сторонами. В этом случае, как утверждает собеседник, "Газпром" будет вынужден учитывать такую схему поставок в балансе газа, поставляемого в Украину.

"И Украина, и Словакия являются членами Европейского энергосообщества. Внесение изменений об учете встречных поставок как раз соответствует нормам Третьего энергопакета, который обязателен для членов этой организации",— объясняет он.

НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены на газ, еще в ноябре 2012 года начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE.

С 15 мая в тестовом режиме были запущены поставки газа в Украину через Словакию. Однако договориться о постоянных поставках не удается, потому что "Газпром" отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже об Украине.

В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах, а затем продавать его на внутреннем рынке.

/>
В случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг — у монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой газотранспортной системы, хотя она и использует их только наполовину. Это устраивает словацкого оператора Eustream, который не намерен пересматривать транзитный контракт с "Газпромом".

В "Газпроме" вчера от комментариев отказались. Однако ранее официальный представитель монополии Сергей Куприянов заявлял, что "Газпром" решил начать проверку законности реэкспорта российского газа в Украину RWE, назвав их сомнительными, а газ, используемый в них — принадлежащим России.

Заведующий отделом нефтегазового комплекса Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова говорит, что в контракте "Газпрома" и RWE указана точка сдачи газа, и она не в Украине.

"Это может стать серьезным препятствием для осуществления своповых операций, если "Газпром" не даст на них согласия. Возможность отмены точки сдачи не предусматривается нормами Третьего энергопакета",— говорит Митрова.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы