phone 097-301-74-22

Новости

Украденные из голландского музея картины не сожжены
Просмотров всего: 1470
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-22

Украденные из голландского музея картины не сожжены

Одна из фигуранток дела о краже из музея полотен Матисса, Пикассо, Гогена и Моне, в ходе судебного заседания изменила свои показания, заявив, что не сжигала похищенные полотна

Ольга Догару, одна из фигуранток дела о краже из голландского музея полотен Матисса, Пикассо, Гогена и Моне, в ходе судебного заседания в понедельник изменила свои показания, заявив, что не сжигала похищенные полотна, сообщает РИА Новости со ссылкой на румынское информационное агентство mediafax.ro.

Ранее Догару утверждала, что сожгла минимум шесть из семи упомянутых полотен. По ее словам, сначала она спрятала чемодан с крадеными произведениями искусства в одном из заброшенных домов, затем закопала его на местном кладбище, а потом сожгла холсты в печи собственного дома.

Женщина объяснила причину изменения показаний тем, что испугалась за судьбу сына в момент его ареста в январе текущего года.

"После ареста сына в январе 2013 года я очень сильно испугалась, понимая, что совершенный им поступок очень серьезен, а стоимость украденных им картин очень высока. Боязнь усиливалась еще и тем, что я не могла выйти с Раду на связь, так как мой паспорт был просрочен", — рассказала она прокурорам управления по расследованию случаев организованной преступности и терроризма Румынии. Она отметила, что именно тогда попросила подругу сына помочь перевезти картины от ее сестры Марфы Марку.

"Примерно 20-22 января 2013 года мы вдвоем на машине поехали к сестре, которая передала мне чемодан, в котором находились картины, а также охотничье ружье сына. Вместе с Наташей (подруга Раду) мы поехали к ней домой и закопали картины во дворе напротив, зная, что там никто не живет", — рассказала Ольга Догару. Уже 24 января она решила вновь перепрятать полотна, на этот раз закопав их на кладбище напротив своего дома. Тем же вечером Догару вместе со своей подругой реализовали задуманное.

После первоначальных показаний женщины сотрудники правоохранительных органов начали проверку. Эксперты Румынского национального исторического музея изучают пепел, найденный в печи. До завершения экспертизы прокуроры отделили дело по факту возможного сожжения картин от дела по факту кражи, представленного как особо тяжкое преступление, предусматривающее наказание от 10 до лет лишения свободы.

В октябре прошлого года преступники вынесли из музея "Кюнстхал" (Kunsthal) в Нидерландах полотна "Голова Арлекина"

Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Автопортрет" Мейера де Хана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда.

Кроме Ольги Догару, по делу о краже проходят ее сын Раду Догару, Еуджен Дарие, Александру Михай Быту, Петре Кондрат и Адриан Прокоп. Согласно информации румынской прессы, трое из проходящих по делу о краже шедевров Еуджен Дарие, Раду и Ольга Догару признали свою вину.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • Укрепление гривны – самообман властей
  • Укрепление гривны – самообман властей

    В экономической теории есть термин: «несовершенная информация» (imperfect information). Суть его в том, что кто-то что-то знает, а кто-то другой о том же не знает

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы