phone 097-301-74-22

Работа

Трудоустройство в городе у моря – Одессе: тенденции начала 2016 года
Просмотров всего: 1965
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-04-13

Трудоустройство в городе у моря – Одессе: тенденции начала 2016 года

Одесса – жемчужина у моря – всегда считалась одним из разносторонне развитых городов. Ведь здесь находится и крупный порт, и предприятия – тяжелой, пищевой и других отраслей промышленности, и оптово-розничные рынки.

В летнее время здесь процветает туристический бизнес. Даже средние показатели заработной платы по городу несколько выше, чем по стране (разница около 14%). Найти свободные вакансии Одессы на портале Trud можно всегда, несмотря на сохранение напряженной ситуации с экономикой в начале 2016 года. Главное – сориентироваться в последних тенденциях рынка труда, а при необходимости – суметь переквалифицироваться за короткое время.

Колебания показателей среднего заработка: конец 2015-начало 2016 гг.

Изменения средней заработной платы обнадеживают. Они составляли:

  • на начало (январь) 2015 г – 4503 гривен;
  • на конец (декабрь) 2015 г – 5405 гривен;
  • на начало (февраль) 2016 г – 5573 гривен.

Таким образом, можно говорить об улучшении ситуации с оплатой труда. В нынешнем году работодатели готовы своим сотрудникам платить больше, чем в предыдущем.

Наиболее популярные отрасли, или где будет проще найти свободную вакансию

Лидерство среди наиболее популярных отраслей прочно удерживает сфера торговли и продаж (19,4%, или почти одна пятая всего рынка труда).

Вторым идет производственная сфера (14,2%). На третьем месте – туризм, ресторанный бизнес и гостиничное дело (6,5%). Неплохо востребован и домашний персонал (4,5%).

Где зарабатывают хорошие деньги?

Если сравнивать отдельные отрасли труда между собой, самые "сливки" снимают в топ-менеджменте и сфере недвижимости (заработок в среднем 9000 гривен).

С небольшим отрывом следом за ними идет строительная отрасль (8703 гривен). Неплохо, по местным меркам, можно заработать и в сельском хозяйстве (6184 гривен) – сказываются обилие плодородных земель и мягкие условия климата. Даже инженерно-техническая сфера готова предложить своим работникам немного меньше (6000 гривен).

Профессии, пользующиеся особым почетом

Стремительное развитие высоких технологий не обошло стороной и Одессу. Наиболее востребованным сейчас является труд интернет-менеджеров (108 заявок).

На втором месте – водители, имеющие собственный автомобиль (96 вакансий). Следом за ними идут менеджеры магазинов, на уровень выше обычного продавца (89 и 67заявок соответственно).

Кто больше, или сравнение некоторых профессий по уровню зарплаты

В начале текущего представителей остальных профессий "сделали" водители-международники, со средним заработком в 24375 гривен.

На втором месте, с большим отрывом от международников, идут водители с открытой категорией Е, работающие с большегрузами (тягачами, прицепами) – им готовы предложить заработную плату порядка 14500 гривен. А вот водителю-дальнобойщику готовы платить немного меньше (12375 гривен).

Практически "догнали" водителей категории Е по оплате труда няни-гувернантки, с заработком около 14000 гривен. Столько же готовы предложить и домработнице на полном пансионе (с проживанием). Руководителей отделов продаж "оценивают" в несколько меньшую сумму (9500 гривен).

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

Еще из раздела Работа Еще на тему Трудоустройство