phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 1828
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-02-19

Тенденции рынка труда: Почему компании предпочитают нанимать молодежь

В условиях затянувшейся безработицы найти работу в Украине становится все сложнее. Украинцам приходится искать "место под солнцем" от нескольких месяцев до полугода, при этом вынуждены поумерить свои зарплатные аппетиты

Тем не менее, на рынке труда наблюдается интересная тенденция – среди работодателей вырос спрос на молодых специалистов. О том, почему компании предпочитают нанимать молодежь, узнавал UBR.ua.

Тенденции

Аналитики портала rabota.ua, исследовав рынок труда в сегменте молодых специалистов, выявили несколько интересных тенденций. Одной из них стало увеличение доли молодых специалистов за год почти наполовину – с 17 до 23% от общего числа вакансий, размещенных на rabota.ua. Молодые специалисты потеснили специалистов с опытом и старших специалистов.

"Очевидно, энтузиазм и новые идеи нравятся работодателям гораздо больше, чем опыт и устоявшиеся навыки. Возможно, это и повод работодателю сэкономить на зарплате. Ведь мы видим сокращение вакансий специалистов более опытных и, соответственно, более высокооплачиваемых", - отмечают эксперты rabota.ua.  

Вторая тенденция – увеличение количества вакансий в уровне позиции "другие" (продавцы-консультанты, промоутеры, кассиры, администраторы) относительно общего количества вакансий.

Структура вакансий, размещенных на портале rabota.ua, по уровню позиции в 2013-2014 годах

"Конечно, на многие вакансии работодатели предпочитают брать молодых-необученных, потому что некоторых продавцов, например, рациональнее обучить правильно, чем переучивать долго и безуспешно. Кроме того, продавцы могут быть такие "ученые", что работодателю эти хитрости "тертых спецов" еще долго будут аукаться", - рассказала контент-эксперт кадрового портала rabota.ua  Татьяна Пашкина.

К тому же, добавила она, многие работодатели считают, что первая работа - это как первая любовь - молодые специалисты работают лояльнее, любят компанию, вкладывают душу в работу. Соответственно, затрат меньше: и на заработную плату, и на программы  мотивации. Зачастую энтузиастам поддержки и похвалы более чем достаточно.

Также многие компании часто стараются готовить специалистов "под себя". "Многие производственные компании силами своих специалистов читают в институтах лекции по введению в специальность, а иногда и финансируют создание целых групп студентов, которые к выпуску свое рабочее место смогут найти с закрытыми глазами - они уже несколько лет проходят там практику и подрабатывают, если есть возможность", - отметила эксперт.

Еще один важный нюанс - сокращение офисного персонала. Поэтому и вакансий опытных специалистов меньше. Да и на возникающие вакансии иногда охотнее берут внутренних кандидатов - их проще

ввести в курс дела, они более лояльны. Конечно, эти кандидаты не всегда дотягивают до "золотого эталона", но не всем работодателям такие суперспециалисты нужны, по большому счету.

 

Динамика вакансий

Что касается динамики вакансий для специалистов начального уровня в течение 2014 года, она практически повторила общую динамику рынка труда – вполне понятный спад  во втором квартале (обострение политической ситуации в Крыму и военные действия на востоке страны). Тем не менее, во второй половине 2014 года динамика в этом сегменте позитивная с устойчивым ростом.

Динамика вакансий для специалистов начального уровня

Данные за 1 квартал 2014 года приняты за точку сравнения (100%)

 

Где самый большой спрос на молодежь

Наиболее востребованы молодые специалисты в сфере недвижимости, некоммерческих организациях, финансовых сферах, медиа и фармацевтике. Что касается недвижимости, банков и некоммерческих организаций, рост интереса к молодым специалистам значителен – практически двукратное увеличение.  Как правило, это вакансии в фронт-офисе – привлечение и ведение клиентов, активные и пассивные продажи или деловые коммуникации.

Профессиональные сферы, где доля вакансий для специалистов начального уровня самая высокая (выше, чем в среднем по рынку)

Лидером по привлечению молодых специалистов является недвижимость. Поскольку люди взрослые скептически относятся к такой форме заработка, новых риэлторов вербовать трудно, работодатели обращаются к молодежи.

"Предлагают высокую заработную плату (некоторые  работодатели, правда, уточняют, что это процент от сделки) и использование в работе самых современных технологий; сильная юридическая служба, полное документационное обеспечение; респектабельный офис и т.д. Объявления о найме риэлторов есть и от известных компаний, и от небольших агентств, хотя условия почти одинаковые", - говорит Татьяна Пашкина.

Лидером по привлечению молодых специалистов является недвижимость

Многие работодатели "заманивают" молодежь на стажировки, когда у молодого специалиста есть возможность посмотреть на компанию изнутри, примерить на себя желанную профессию или поработать и в отделе по работе с персоналом, и в разных профильных подразделениях. После выбрать профессию по душе - и, если компания и коллектив устроят, остаться на работу в полном объеме.

"При такой схеме сотрудничества у работодателя материальных затрат меньше - стажировка оплачивается ниже или не оплачивается вообще, и отсеиваются кандидаты, влекомые исключительно материальными ценностями. Как правило, кандидаты на стажировку приходят заинтересованные либо в работе по профилю, либо в работе в этой компании. И то, и другое позволяет работодателю делать выбор между лояльными соискателями", - объясняет она.

Куда молодых сложно заманить

По словам Татьяны Пашкиной, сложно привлекать молодежь на производство и в сельское хозяйство - отрасли не самые престижные. Ведь работать зачастую приходится не в столице, а в небольших городах и поселках, что тоже не по нутру современной молодежи.

"Поэтому компании-работодатели проводят мероприятия по повышению привлекательности работы на производстве и в агробизнесе, читают курсы в профильных вузах, приглашают на оплачиваемые стажировки и экскурсии, иногда обеспечивают жильем или помогают в аренде - в общем, стараются "показать товар лицом"",- говорит она.

Тем более, что многие промышленные предприятия стали флагманами по применению современных технологий, и цеха или парки сельскохозяйственной техники ничем не напоминают кошмары соцреализма, которыми пугают молодых людей их папы-мамы.

Зарплаты

"Зарплаты у молодых специалистов тоже "молодые" - в зависимости от размеров города, в среднем от 2 до 5 тыс. гривен. Иногда больше, особенно в продажах. Часто это оклад, а иногда – оклад плюс бонус за выполнение продаж, например. Реже в дополнительные "плюшки" входит обед, чай-кофе за счет работодателя, чаще просто обучают, выдают униформу (например, продавцам) и т.д.", - отметила эксперт.

Традиционно студентов привлекают возможностью овладеть новой профессией, бесплатным обучением, возможностью карьерного роста при отличных достижениях, дружным коллективом, гибким графиком и рабочим местом либо неподалеку от дома (если это, например, сеть магазинов), либо офисом неподалеку от метро.

"Встречаются упоминания компании как стабильного рабочего места, официальное трудоустройство и соблюдение трудового законодательства и даже корпоративы. В ИТ-компаниях дополнительно привлекают соцпакетом и медицинской страховкой", - подчеркнула она.

Как видим, молодым специалистам дорога открыта, о чем свидетельствует рост спроса на них среди работодателей. Сегодня работодатели заинтересованы в привлечении молодых, энергичных и творческих сотрудников.

"Поэтому у молодых людей сейчас очень неплохой выбор - куда пойти и кем стать. Есть возможность выбирать профессию или приработок, стажировку или полноценную работу. Было бы желание работать", - резюмирована эксперт.  

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств
  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств

    Соцсети становятся хранилищем огромных объемов персональной информации

  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников
  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников

    В преддверии новой волны кризиса московские агентства по тимбилдингу предлагают неуверенным в себе офисам срочно пройти «стресс-тест на устойчивость коллектива»

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Рынок труда