phone 097-301-74-22

Статьи

Тарифы на газ для населения поднимут в январе
Просмотров всего: 8866
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2012-12-08

Тарифы на газ для населения поднимут в январе

В ходе визита миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину во второй половине января будет обсуждаться вопрос повышения тарифов на газ для населения

«У власти нет другого выхода, корме повышения цены на газ для населения»,— заявил в разговоре с «i» ведущий эксперт по вопросам социальной политики Центра Разумкова Павел Розенко, избранный депутатом парламента по списку партии УДАР. Он отметил, что сотрудничество с МВФ прекратилось из-за предвыборной кампании, «когда власть не занималась экономикой, а реализовывала социальные инициативы, которые теперь сворачивает».

Отметим, что МВФ перенес визит своей миссии, который должен был проходить с 7 по 17 декабря, на январь 2013 г. по просьбе украинской стороны до утверждения парламентом нового состава Кабинета министров.

Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в пятницу понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины с «BB-» до «B». В S&P объяснили понижение рейтинга страны значительными потребностями во внешнем финансировании, главным образом вследствие наступления сроков погашения кредитов МВФ.

Программа сотрудничества Украины и МВФ была одобрена в июле 2010 г. и предусматривала выделение Украине кредита на сумму $1,15 млрд. под 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования — 2,5 года. Сразу после принятия этой программы Украина получила первый транш в размере $1,89 млрд. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере $1,5 млрд. совет директоров МВФ принял еще 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. траншей МВФ Украина не получала из-за нарушения ее властями согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (она вступила в силу с 1 октября) и отказа от повышения тарифов на газ. Так, Украина утратила возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно $1,5 млрд. каждый общим объемом $15,5 млрд.

Теперь объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет $3,72 млрд.

«Позиция МВФ была однозначной — либо договаривайтесь с Россией об уменьшении цены на газ, либо нужно поднять плату за газ для населения. С Россией договориться не удалось»,— сказал господин Розенко.

Эксперт напомнил, что в принятом государственном бюджете Украины на 2013 г. заложена цена на газ в размере $417/1 тыс.

куб. м и не предусмотрена компенсация для НАК «Нафтогаз» разницы между ценами закупки газа и его продажи населению. В то время как в нынешнем году НАК «Нафтогаз» было выделено 3,9 млрд. грн., в бюджете 2013 г. такой статьи нет. Вместо этого планируется выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на 8 млрд. грн. для выкупа допэмиссии НАК «Нафтогаз».

Ранее и.о. министра финансов Юрий Колобов заявлял, что правительство намерено «добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до пяти лет».

Однако принятый в четверг госбюджет не предусматривает закупку существенных объемов газа в Европе из альтернативных источников. «Там предусмотрены достаточно небольшие объемы… А что касается получения газа с юга, а именно сжиженного газа, то об этом рано говорить. Этот проект в стадии разработки»,— сообщил один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов.

Напомним, что принятие бюджета затянулось из-за того, что Кабмин отправил проект бюджета на согласование в МВФ. Вследствие затянувшихся консультаций пришлось даже созвать незапланированное заседание Верховной Рады, которая приняла бюджет в день своей отставки.

«По оптимистическим расчетам, предоставленным правительством, дефицит бюджета составит 50 млрд. грн. Национальная валюта пока не обвалилась только потому, что ежемесячно «сжигается» $1,5-2 млрд. из валютного запаса страны»,— сказал господин Розенко, отметив, что правительство вынуждено просить помощи у МВФ. А значит, по мнению эксперта, оно должно выполнить условия фонда — ввести более гибкий курс гривни и сбалансировать бюджет НАК «Нафтогаз». Чтобы совладать с финансовыми проблемами НАК «Нафтогаз» без компенсаций из госбюджета, правительство будет вынуждено поднять тарифы на газ для населения.

В свою очередь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в разговоре с «i» заявил, что повышение тарифов на газ для населения будет «достаточно вероятным» результатом визита в Украину миссии МВФ. «Миссия МВФ будет настаивать на повышении тарифов на газ для населения, ведь из-за невыполнения этого условия было временно прекращено сотрудничество с Украиной»,— отметил эксперт.

По словам господина Жолудя, украинские власти чрезвычайно заинтересованы в притоке валюты, поскольку им предстоят крупные выплаты внешних долгов. А МВФ будет настаивать на выполнении Украиной своих традиционных требований. «В их числе — бездефицитный Пенсионный фонд, бездефицитный НАК «Нафтогаз» и низкий дефицит государственного бюджета»,— сказал экономист, отметив, что МВФ заинтересован в кредитовании только тех стран, которые способны отдать долги.

По материалам: eizvestia.com
Наиболее популярные материалы по теме Бензин, газ нефть и другие энергоносители
  • Эксперт: Конфликт правительства и нефтетрейдеров перерастет в войну
  • Эксперт: Конфликт правительства и нефтетрейдеров перерастет в войну

    Сегодня конфликт правительства и нефтетрейдеров перерастет в войну, финансировать которую будут вынуждены украинские налогоплательщики.

  • Как рождается цена на топливо
  • Как рождается цена на топливо

    В Украине неправильно устанавливают стоимость топлива – заподозрили в Антимонопольном комитете Украины. И собрали отечественных и зарубежных экспертов, а также нефтетрейдеров, чтобы понять модель ценообразования, в основе которой лежит так называемая мировая цена Platts

  • Продавцы прогнозируют подорожание бензина и монополизацию рынка
  • Продавцы прогнозируют подорожание бензина и монополизацию рынка

    Введение импортных пошлин на нефтепродукты приведет к подорожанию бензина и монополизации рынка.

  • Нефтепереработчики толкают страну в бензиновую ловушку
  • Нефтепереработчики толкают страну в бензиновую ловушку

    Правительство, согласившись провести расследование против импорта нефтепродуктов, попало в расставленную нефтезаводами ловушку. А захлопнет ее введение пошлин на ввоз бензина и дизеля

  • Власти простили олигархам 24 миллиарда
  • Власти простили олигархам 24 миллиарда

    Украинские парламентарии 12 мая приняли законопроект №8351, которым были списаны с предприятий топливно-энергетического комплекса долги за энергоресурсы в 1997-2010 годах.

  • Как обманывают на газе
  • Как обманывают на газе

    В феврале этого года Киев подписал меморандум, согласно которому американцы оценят запасы нетрадиционного газа на украинской территории

  • Вексельберг ликвидировал свою компанию в Украине
  • Вексельберг ликвидировал свою компанию в Украине

    Компания "КЭС-Украина", владевшая рядом обл- и горгазов, продает свои украинские активы "Газпрому" и уходит с газового рынка Украины

  • Продажи бензина в Украине сократились на 10%
  • Продажи бензина в Украине сократились на 10%

    Объем розничной реализации светлых нефтепродуктов за наличный расчет в Украине в июне 2011 г. снизился на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 415,9 тыс. т.

  • С начала года транзит газа через Украину сократился на четверть
  • С начала года транзит газа через Украину сократился на четверть

    За 5 месяцев 2012 года транзит природного газа по территории Украины в страны СНГ и Европы уменьшился на 24% (на 11,8 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 38 млрд 496 млн куб. м

  • Украина за 6 месяцев сократила выпуск бензина на треть
  • Украина за 6 месяцев сократила выпуск бензина на треть

    В I полугодии 2012 в Украине сократился выпуск бензина по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 31% - до 980,2 тыс. тонн

  • Бензин пошел за долларом
  • Бензин пошел за долларом

    Цены на розничном рынке нефтепродуктов Украины подскочили на крупных украинских АЗС на 10-25 копеек за литр

  • Продажи бензина А-95 в ноябре сильно упали
  • Продажи бензина А-95 в ноябре сильно упали

    Объем розничной реализации бензина А-95 за наличный расчет в Украине в ноябре 2011 г. снизился на 11,2% по сравнению с ноябрем 2010 г. – до 143,7 тыс. т.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Бензин, газ нефть и другие энергоносители