phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Свой тепличный комплекс - бизнес на все времена
Просмотров всего: 218
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2017-09-04

Свой тепличный комплекс - бизнес на все времена

Вид бизнеса: Производство
Направление бизнеса: Сельское хозяйство
Начальные инвестиции от: 1000.00 USD
Срок окупаемости: 6 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Да

Небольшие тепличные комплексы из отдельных тепличных модулей не требуют крупных инвестиций и оформления разрешительных документов

В Украине выгодно создавать небольшие тепличные комплексы. Выращивание тепличных овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени может стать отличным семейным бизнесом.

Преимуществом небольших тепличных комплексов является то, что нет необходимости оформлять тонны разрешительных документов на землю, на здания и сооружения, источники инвестиций и энергии.

Собственное тепличное хозяйство, состоящее из легких тепличных модулей, изготовленных из поликарбоната, можно разместить возле частного дома или на дачном участке. Если собственной земли недостаточно, ее можно арендовать у соседей.

Динамика производства овощей закрытого грунта в Украине:

небольшие тепличные комплексы

Со сбытом тепличной продукции в Украине, как правило, проблем не возникает. Крупные производители тепличных овощей и фруктов нацелены на экспорт своей продукции в страны Евросоюза. Таким образом, в условиях острого дефицита ранних овощей и фруктов, готовую продукцию тепличных хозяйств оптом закупают крупные поставщики супермаркетов, общепита и продуктовых рынков.

В Украине 79% тепличных площадей отведены под выращивание овощей, 21% заняты под выращивание грибов и фруктов, а 19% – под цветы.

О позитивных тенденциях в украинском тепличном производстве свидетельствуют:

  • увеличение тепличных площадей;
  • увеличение урожайности продукции;
  • модернизация используемых теплиц;
  • активная работа по выведению новых сортов;
  • натурализация выращиваемой продукции.

Теплицы, круглогодично производящие фрукты и овощи, требуют дополнительного обогрева в холодную пору года. Чтобы не усложнять свой бизнес и не ставить его в зависимость от нестабильного рынка энергоносителей, в малом бизнесе целесообразно создавать сезонное тепличное производство, использующее естественную энергию солнца.

В таких тепличных хозяйствах сезон длится чаще всего с марта по июнь, когда солнечного тепла в украинских широтах уже достаточно для обогрева теплиц, а массовые урожаи в открытом грунте еще не созрели.

Рентабельность тепличного производства колеблется в широких пределах, но при этом остается стабильно высокой, что позволяет владельцам сезонных теплиц заниматься выращиванием своей продукции всего 3-4 месяца в году, а остальное время жить за счет полученного от теплиц дохода ни в чем себе не отказывая.

Инвестиции в тепличный бизнес

Создавать свой тепличный комплекс можно самыми разными способами. Выбор конкретного из них зависит от ваших инвестиционных возможностей.

Проще всего построить тепличные модули самостоятельно из поликарбоната. Несущие конструкции можно изготовить из дерева или металлопрофиля из оцинкованной жести. Такая теплица или парник будут дешевыми и разборными на случай, если вам придется перенести свое тепличное хозяйство на новое место.

Если вы планируете создавать небольшую сезонную теплицу из тепличных модулей промышленного производства, то начальные инвестиции в проект составят примерно $50 на каждый квадратный метр площади теплицы или парника. Сумму инвестиций можно снизить за счет организации многоэтажных грядок в теплице.

Единственным обязательным ресурсом для работы тепличного хозяйства является вода для полива. Процесс полива желательно автоматизировать.

Целесообразной и наиболее рентабельной является организация тепличного комплекса с капельным орошением площадью около 100 квадратных метров.

Срок окупаемости тепличного комплекса зависит от сложности самого проекта и может составлять от 6 месяцев года до 3-6 лет.

Преимущество небольших тепличных комплексов – отсутствие бумажной волокиты при оформлении разрешительных документов. Для найма работников необходимо зарегистрировать ЧП, ООО или другую организационно-правовую форму вашего агропредприятия.

Рентабельной является организация тепличного комплекса недалеко от крупных городов, где высоки показатели потребления свежих овощей и фректов.

Сбывать продукцию можно крупным торговым сетям, заведениям сегмента HoReCa, интернет-магазинам продовольственных товаров, перерабатывающим предприятиям.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Сельское хозяйство
  • Хлопок рекордно подорожал
  • Хлопок рекордно подорожал

    Цена на хлопок обновила исторический максимум

  • Пчеловодство как бизнес
  • Пчеловодство как бизнес

    Добычу меда можно назвать самым древним и вечным бизнесом

  • Свой бизнес: выращивание зеленого лука
  • Свой бизнес: выращивание зеленого лука

    Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники)

  • Открытие рыбного хозяйства
  • Открытие рыбного хозяйства

    Искусственное разведение рыбы выгодное и полезное дело. Это касается разведения как элитных видов рыб, так и обычных карсей и карпов

  • Свой бизнес по выращиванию клубники
  • Свой бизнес по выращиванию клубники

    Спелая, сладкая и душистая клубника не нуждается в рекламе и затратах в продвижении на рынок. Этот продукт знаком каждому с детства, а его вид и аромат вполне свидетельствуют о качестве товара

  • Свой бизнес: системы выращивания шампиньонов
  • Свой бизнес: системы выращивания шампиньонов

    Деньги растут как грибы - это высказывание о бизнесе на выращивании грибов

  • Бизнес по производству комбикорма окупается за 1,5 года
  • Бизнес по производству комбикорма окупается за 1,5 года

    Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси, которые используются для вскармливания сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами

  • Рада упростила регистрацию фермерских хозяйств
  • Рада упростила регистрацию фермерских хозяйств

    Верховная Рада приняла в целом правительственный законопроект, предусматривающий упрощение процедуры регистрации фермерского хозяйства и сокращение количества документов разрешительного характера

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 12 січня 2011 р. № 11 Київ
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 12 січня 2011 р. № 11 Київ

    Про затвердження Порядку акумулювання сільськогосподарськими підприємствами сум податку на додану вартість на спеціальних рахунках, відкритих у банках

  • Советы начинающим перепеловодам: опыт открытия бизнеса
  • Советы начинающим перепеловодам: опыт открытия бизнеса

    Опытный предприниматель дает советы, которые помогут избежать типичных ошибок в работе начинающим перепеловодам

  • Как открыть бизнес по производству рыболовных сетей
  • Как открыть бизнес по производству рыболовных сетей

    Обзор рынка производства рыболовных сетей

  • Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота
  • Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

    Выращивание крупного рогатого скота мясных пород - сложный системный бизнес, требующий специальных знаний и больших капиталовложений

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Сельское хозяйство