phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 4393
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-07-21

Свой салон красоты: советы практика

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Мода и красота
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Опыт создания салона красоты, подводные камни этого бизнеса необходимо знать, если вы хотите зарабатывать на моде и красоте

Интервью с предпринимателем:

"практически все косметические компании производят продажу всех средств пакетами, т.е. вряд ли получится купить «только все самое необходимое для начала работы». И если мы говорим об известных марках, то должны понимать , что стоимость таких пакетов будет немалой..."

Екатериан Лобанова - решилась сделать то, о чем многие только мечтают, - открыть свой бизнес. Сегодня она руководит процветающим салоном красоты и готова делиться собственным опытом с начинающими предпринимателями. О том, какова специфика салонного бизнеса, и к чему надо быть готовым новичкам, Екатерина рассказала в этом интервью порталу openbusiness.ru

Екатерина, расскажите немного о вашей компании.

Я являюсь директором салона красоты. На рынке мы уже 2,5 года. Наш салон является салоном премиум класса. Мы предоставляем все виды парикмахерских и косметологических услуг. Часто задают вопрос, откуда родилось название салона? Ответ достаточно прост, я хотела, чтобы в нашем городе, где не так много солнца и тепла, появился оазис, где наши гости могли наслодится теплой атмосферой в любое время года.

Легко ли вам далось решение стать предпринимателем? Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?

До открытия салона, я работала мастером маникюра. Когда же появилась возможность открыть свой бизнес, я рассматривала различные варианты, изучала всевозможные направления. В итоге пришла к выводу, что этот вид бизнеса будет наиболее рентабельным. Так же важным моментом я считаю то, что открывая свое дело, нужно обязательно изучить его сначала изнутри, увидеть подводные камни, чтобы в дальнейшем было меньше сюрпризов.

Решение открыть собственный бизнес далось легко, а вот само открытие требовало немалых сил. Я долго прорабатывала бизнес план, прочитывала риски, продумывала рекламную деятельность. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я считаю, главное решиться перейти от желаний к действиям, дальше все пойдет само собой.

С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?

Во-первых, важно было найти хорошее помещение. Нужно было продумать множество мелочей. Во-вторых, на рынке огромное кол-во различной продукции, предлагаемой в работу и оборудования и зачастую определиться сложно. Мастера, работающие в салоне - люди творческих профессий,

и управлять коллективом бывало нелегко, важно было найти к каждому свой подход. Здесь управление сильно отличается от других сфер деятельности.

По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? Какое оборудование потребуется?

Производя подсчет затрат, важно рассчитывать, что первое время салон может не приносить большой прибыли, поэтому нужно иметь запас для арендной платы.

Так же практически все косметические компании производят продажу всех средств пакетами, т.е. вряд ли получится купить «только все самое необходимое для начала работы». И если мы говорим об известных марках, то должны понимать, что стоимость таких пакетов будет немаленькой.

Оборудование салона тоже не последний момент. Покупая его вы должны понимать, что оно должно быть удобным как для клиента, так и для мастера.

И опять же должны быть свободные деньги на з.п. работников, а так же рекламу. Хорошая реклама требует около 30% от общей стоимости вложений в бизнес.

На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Ответ на этот вопрос завит от того, на какую клиентуру Вы рассчитываете , что важно для нее. Но если обобщить, я бы сказала, что можно сэкономить на отделке помещения и не вкладывать в это сумасшедшие деньги. Но никогда не стала бы экономить на расходных материалах. Краски, крема, декоративная косметика должны быть качественными , профессиональными, а соответственно и не дешевыми.

На какую прибыль можно рассчитывать в вашем бизнесе? Как долго вы окупали первоначальные вложения?

Мне потребовалось не меньше 2 лет чтобы окупить первоначальные вложения в бизнес. В этом бизнесе нормальный срок окупаемости 3-4 года.

Что касается прибыльности, средний доход с 1 парикмахерского кресла 30 000, дальше это зависит от кол-ва мест. По косметологии считать сложнее, т.к. услуги могут предоставляться разные. Одно дело, если салон предоставляет самые базовые услуги – чистки, обертывания и.т.д., другое это мед . услуги(для этого нужна соотв. Лицензия). Мед услуги стоят гораздо дороже и приносят соотв большую прибыль при относительно небольших временных затратах. Если салон уже несколько лет на рынке, то при хорошей загрузке прибыль будет не меньше 10 000дол .

На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников и организовывали их работу?

Мастера- это практически ключевые фигуры этого бизнеса. От них зависит большая часть успеха. Я искала большинство своих мастеров через знакомых. Конечно желательно, чтобы мастер был со своей клиентурой, тогда новому салону будет гораздо легче начинать, пока еще не наработана своя клиентура.

В начале деятельности, возможно легче привлечь мастера на оклад,т.к. возможны провальные месяцы, и тогда на проценте коллектив просто разбежится, потом для всех выгоднее сдельная оплата.

Что касается графика работы, на мой взгляд оптимальна устоявшаяся схема 2/2. При данном графике и клиент не будет ждать мастера и мастеру это чаще всего удобно. У нас в салоне именно такой график+ если есть возможность и клиенту срочно нужно в др. день , мастер всегда выйдет под своего клиента.

У меня очень дружный коллектив и каждый относится нашему салону, как к своему собственному, и болеют за все душой. Важно создать такую атмосферу и успех обеспечен!

Как вы решаете проблему левых заказов, характерную для многих салонов красоты?

У нас проблемы «левых заказов» нет. Это связано с тем, что наш клиент не пойдет домой к мастеру , скажем, делать окраску волос. Дома нет соответствующих условий для работы, не соблюдаются нормы безопасности, такие как стерилизация инструментов и т.д.

Соответственно, ни один уважающий себя клиент не пойдет на это. Что касается расходных материалов, то тут снова вопрос в отношении мастера к работе и к салону. Если работник заинтересован в развитии , то он не будет заниматься мелким воровством, много на этом все равно не заработаешь.

Что вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

Конкуренция на сегодняшний день действительно велика, тем более , что все салоны предлагают плюс-минус одни и те же услуги, но все равно каждому товару свой покупатель. Каждый клиент находит свой салон , в котором уютно и хорошо.

Существует ли сезонность в вашем бизнесе?

Мы сезонность ощущаем достаточно сильно. В низкий сезон стараемся проводить больше акций, даем больше рекламы, предлагаем клиентам различные «пакеты» услуг. Но и в высокий сезон не завышаем цены, ведь конкуренция велика, и важно не потерять клиента, а наоборот в момент большого наплыва клиентов предложить что-то новое, чего раньше не было, важно заинтересовать.

Очевидно, за время работы вы перепробовали различные способы рекламы. Какие рекламные носители доказали свою эффективность, а от каких вы в итоге отказались?

Любая реклама так или иначе работает. Есть более узкоспециализированные издания, напр, когда мы ориентируемся на невест и даем рекламу в свадебные журналы, если нуждаемся в раскрутке определенной услуги, или просто мы хотим напомнить о салоне.

Так же принимаем участие в акциях, сотрудничаем с модными показами(дефиле на Неве), участвуем в конкурсах(Невский шарм). Любая реклама приносит результаты, просто цель ее каждый раз разная-имиджевая, направленная на увеличение клиентской базы, или просто анонс новых услуг.

Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса? Планируете ли вы расширяться или открывать смежные направления?

Нет предела совершенства. Любой бизнес должен расти и развиваться. Прежде всего мы стараемся постоянно увеличивать и кол-во услуг, и качество. Мастера регулярно проходят обучение и повышение квалификации. В скором времени планируем открытие второго салона.

Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?

Главное, на мой взгляд, это достаточно хорошо изучить все изнутри, разобраться во всех мелочах, ничего не боятся и смело идти вперед!

Наиболее популярные материалы по теме Мода и красота
  • Как открыть свой маникюрный салон
  • Как открыть свой маникюрный салон

    Маникюр - важный элемент стиля и самобытного внешнего вида - всегда в моде, всегда в поиске и всегда в спросе

  • Как открыть бизнес по производству трессов
  • Как открыть бизнес по производству трессов

    Трессы давно стали модными аксессуарами, которые позволяют быстро сменить образ без посещения салона красоты. Поэтому они пользуются большим спросом среди молодежи и женщин любого возраста, которые следят за своей внешностью и стремятся выглядеть всегда безупречно

  • Как открыть свой тату-салон
  • Как открыть свой тату-салон

    Салоны, кроме тату, должны ещё работать как магазин (продавать оборудование и расходные материалы) и как школа (обучать мастеров, повышать квалификацию, устраивать выставки и мастер-классы). Это не так выгодно (по быстрой денежной отдаче) как само нанесение тату. Но это необходимо для создания имиджа Вашего салона «в глазах общественности»

  • Свой бизнес: мобильный салон красоты
  • Свой бизнес: мобильный салон красоты

    Мобильный салон красоты всегда в нужном месте, в нужное время и с востребованным набором спа-процедур

  • Производство и продажа париков как бизнес
  • Производство и продажа париков как бизнес

    Цены на парики продолжают расти. Это обусловлено мировой модой «вторые» волосы. Цена на парик отечественного производства варьирует в пределах от $400 до $5000. За границей за изделие украинских мастеров придется выложить не менее $1500.

  • Кастомизация или как заработать на переделках?
  • Кастомизация или как заработать на переделках?

    Кастомизация — это изготовление или переделка массовой продукции под конкретный заказ потребителей с помощью комплектации дополнительными элементами или принадлежностями

  • Как открыть собственное производство красок для волос
  • Как открыть собственное производство красок для волос

    Многоцветная и многоликая мода требует постоянного обновления арсенала косметических средств. Именно в этом кроется возможность выхода на рынок красок для волос

  • Определился представитель на
  • Определился представитель на "Евровидении" от Украины

    На песенный конкурс "Евровидение-2011" в Дюссельдорф (Германия) отправится украинская певица Мика Ньютон.

  • Свой салон красоты: как сэкономить
  • Свой салон красоты: как сэкономить

    Полезная информация для тех, кто планирует открыть свой салон красоты

  • Как открыть свою студию загара
  • Как открыть свою студию загара

    Свои советы по организации студии загара дает предприниматель владелец студии загара

  • Объявлена программа Украинской недели моды
  • Объявлена программа Украинской недели моды

    С 16 по 21 марта в Киеве состоится главное событие в мире моды - 28-й Ukrainian Fashion Week, на котором пройдут премьерные показы коллекций прет-а-порте сезона осень-зима’2011-12.

  • Свой бизнес: салон красоты бизнес-класса
  • Свой бизнес: салон красоты бизнес-класса

    Премиальные салоны красоты и это не просто опытные мастера и качественное оборудование - это индивидуальность и неповторимый дизайн, особенное обслуживание, создающее ощущение легкости и красоты жизни

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Мода и красота