phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Свой мини автосервис: специфика бизнеса
Просмотров всего: 5613
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2013-07-21

Свой мини автосервис: специфика бизнеса

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Бизнес на автомобилях
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Рынок автоуслуг бесконечно далек от наыщения. Слабая оснащенность маленьких СТО не позволяет создать эффективное предприятие, а потому место для новых автосервисов пока есть везде

Миниавтосервис: специфика бизнеса

90% рынка автосервиса занимают небольшие автомастерские на 2-3 поста. Причем это картина одинаково типична как для крупных городов, так периферии. По самым скромным подсчетом оборот рынка автоуслуг только в Москве составляет пол миллиарда долларов в год, что уж говорить о рынке в масштабах России.

При этом каждый четвертый автосервис в течении года меняет профиль, хозяина, или и то и другое.

Львиная доля успеха в этом бизнесе зависит от местоположения — расположение на оживленной магистрали обеспечивает 80% успеха. Конечно, при условии что с этой магистрали к вам будет удобно съехать.

Если говорить о требуемых площадях для создания автосервиса, то необходимо исходить из минимального пространства размером 20 м.кв. на одну операцию. Не стоит забывать о помещениях для приема клиентов, складе запчастей, и зале ожидания.

Поэтому многие компании, решая открыть автосервис, возводят утепленные металлические ангары, чтобы разместить все необходимое и не связывать себя поиском требуемого помещения.

Как сообщает журнал Свой бизнес:

для легальной работы каждому сервису необходимо получить сертификат соответствия на выполнение авторемонтных работ. Этим занимаются Госстандарт, НАМИ, «Ростест», МАДИ-ТЭС – всего больше десятка организаций в Москве; действителен сертификат три года. Для того чтобы получить эту заветную бумажку, необходимо не только, чтобы все оборудование соответствовало определенным техническим требованиям (представитель органа сертификации выезжает на место для проверки), но и чтобы была соответствующая квалификация (как минимум – профильное среднетехническое образование) инженерно-технического персонала. Плюс все контрольно-диагностическое оборудование должно пройти метрологическую поверку (это делает «Ростест»). Так что чем крупнее сервис и больше в нем оборудования, тем дороже обойдется эта процедура.

Только сертифицирование серьезного автосервиса обойдется не меньше чем в 100 тысяч рублей. А ведь надо еще заключить договор на вывоз мусора и утилизацию машинных отходов.

Чаще всего автосервисы начинают с покупки определенного вида оборудования и первое время специализируются всего на нескольких видах услуг (например, диагностике, жестяных работах или ремонте двигателей). Кроме прочего мастера в зависимости от своего опыта предпочитают работать с ограниченным кругом марок автомобилей, и это тоже существенно ограничивает круг клиентов.

С другой стороны лучше качественно оказывать несколько видов

услуг, чем хвататься за все подряд не обеспечивая клиентам должного уровня обслуживания.

Современному автосервису для ведения полноценного бизнеса не обойтись без диагностического оборудования. И хотя на начальных этапах можно обойтись ноутбуком с соответствующим программным обеспечением, в будущем стоит приобрести специальный диагностический стенд (стоимость от 10 000 долларов)

Автосервису также не обойтись без подъемника (3 000 долларов) и стенда правки аварийных кузовов (от 6 000 долларов).

Теперь о доходах. Хотя шедевры отечественного автопрома ломаются на порядок чаще намного выгоднее обслуживать иномарки, так как стоимость одноплановой услуги в этом случае выше в 2-3 раза.

Чтобы увеличить выручку многие автосервисы занимаются покрасочными работами и шиномонтажем. Поскольку первоначальные вложения в шиномонтаж минимальны — от 2000 долларов — это одна из наиболее распространенных услуг автомастерских. Тем более что окупается она при достаточной загрузке всего за пару месяцев.

Также при автосервисе можно продавать машинные масла, шины и ходовые запчасти.

Подводя итог стоит отметить, что, безусловно, автосервис один из наиболее выгодных и стабильных бизнесов: именно поэтому многие домовладельцы, живущие вблизи оживленных трасс предпочитают переоборудовать гараж под автомастерскую и очень редко желеют о подобном решении.

Наиболее популярные материалы по теме Бизнес на автомобилях
  • Как заработать на торговле автозапчастями
  • Как заработать на торговле автозапчастями

    Продавать то, чего у тебя нет, - это лучший способ заработка

  • Свой бизнес: организация кузовного ремонта в автосервисе
  • Свой бизнес: организация кузовного ремонта в автосервисе

    Участок кузовного ремонта — дело довольно дорогое, но прибыльное. Стоимость кузовных работ в среднем составляет 5000–15 000 руб. Ремонт кузова — это универсальный вид работ, здесь нет жесткой привязки к моделям и маркам автомобилей. Спрос на кузовной ремонт есть и со временем будет только расти

  • Свой бизнес: производство резиновых ковриков
  • Свой бизнес: производство резиновых ковриков

    Специальные резиновые коврики нужны везде. Их укладывают под ноги водителя и пассажиров в автомобиле, ими застилаются багажники во избежание загрязнений, резиновые коврики стелят у входа в дом и в ванной комнате

  • Чтобы переобуть машину...
  • Чтобы переобуть машину...

    По дорогам Украины ходят миллионы автомобилей и все они рано или поздно начинают ломаться. А простое техническое обслуживание автомобиля нужно проводить хотя бы раз в полгода. Так почему бы вам не помочь миллионам своих сограждан, которые не разбираются в этом нагромождении ездящего металла, которое гордо величается автомобилем? Для этого стоит открыть автосервис!

  • Украинцы стали покупать в 2 раза больше автомобилей Lexus
  • Украинцы стали покупать в 2 раза больше автомобилей Lexus

    В январе этого года в Украине продажи автомобилей Lexus выросли более чем в два раза.

  • Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения
  • Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения

    Водителей на курсах безаварийного вождения обучают навыкам вождения без аварий даже в сложных дорожных ситуациях

  • Обзор автомоечного бизнеса
  • Обзор автомоечного бизнеса

    Рентабельность автомоек, по словам практикующих специалистов, составляет, как минимум, 20%

  • Как открыть свой автомагазин: выбор рыночной ниши
  • Как открыть свой автомагазин: выбор рыночной ниши

    Планируя открытие своего автомагазина следует знать, что украинский рынок автотоваров имеет четкую структуру, сложившуюся за постсоветские десятилетия

  • Как открыть собственный пункт техосмотра автомобилей
  • Как открыть собственный пункт техосмотра автомобилей

    Технический осмотр автомобилей необходим для обеспечения безопасности автомобильных перевозок пассажиров и грузов

  • Документы, необходимые для открытия автосервиса
  • Документы, необходимые для открытия автосервиса

    Предприятия автосервиса это сложные производства с большим количеством технологического оборудования, а ремонт и обслуживание автомобилей - это ответственные работы от качества которых зависит безопасность на автодорогах

  • Готовые проекты шиномонтажа
  • Готовые проекты шиномонтажа

    Шиномонтаж - это отдельный вид автосервиса, который осуществляет монтаж, демонтаж и ремонт автомобильных колес

  • Сколько зарабатывают автосервисы
  • Сколько зарабатывают автосервисы

    В Украине острая нехватка СТО. В ближайшие пять лет количество станций техобслуживания может вырасти в полтора раза

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Бизнес на автомобилях