phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 12656
Просмотров сегодня: 8
Опубликовано: 2013-07-21

Свой бизнес: Покупка бу мобильников и их ремонт

Направление бизнеса: ИТ технологии

Два бизнеса покупка б/у и ремонт мобильных телефонов просто неотделимы друг от друга

Свой бизнес: Покупка б/у мобильников и их ремонт

 

Сейчас на рынке нет ни одной компании, которая занималась бы приобретением бывших в употреблении мобильных телефонов, и при этом не занималась бы их ремонтом. Что касается сервис-центров, то в их существовании жизненно заинтересованы сами производители всякого рода «гаджетов», и прежде всего – мобильных телефонов. В идеале, они конечно предпочли бы ситуацию, когда владелец поломанного или старого телефона сразу покупает новый, но им приходится подстраиваться под потребителей. Покупатель хочет иметь возможность оперативно и качественно отремонтировать свой телефон или даже заменить какой-то из наиболее подверженных износу узлов. Если же телефон не подлежит ремонту или же он слишком дорог, то владелец, как правило, без сожаления продает его в сервис-центре за сумму, которую ему предлагает мастер.

Помещение

Найти помещение специально оборудованное под сервис невозможно, если только не арендовать его у бывшей сервисной компании. Одно из основных требований, которые предъявляются к помещению для сервиса, – это надежное питание, электричество в промышленных масштабах. Именно поэтому предпочтительнее арендовать помещение у завода, чем снимать жилые помещения или подвал в жилом доме. С другой стороны, можно конечно закупить источники бесперебойного питания, но это достаточно затратный путь. Например, установка дизель-генератора обойдется в несколько тысяч долларов. Кроме того, в сервисном помещении должны быть хорошая система вентиляции, заземление (обычное не подходит), проводящее покрытие пола, антистатическая мебель, принадлежности. Необходим интернет и качественная связь.

В сервисной мастерской обязательно должны быть склад и помещение приемки, мастерская ремонта и диагностики. Для обстановки помещения приемки потребуется много стеллажей, на которых размещают аппараты. Каждый поступающий в сервис аппарат заносится в базу данных и далее поступает технику-диагносту для тестирования радиопараметров и диагностики, после выявления неисправности телефон переходит в руки инженеру-ремонтнику. После устранения неполадок телефон отправляется на склад.

Сервисная компания может работать только с корпоративными, только с частными потребителями или совмещать оба принципа работы. Работать с корпоративными клиентами проще - достаточно иметь несколько автомобилей для доставки и небольшое количество сотрудников. Для работы с потребителями нужна сильная технологическая база - это и сеть приемок,

и большое количество персонала, и отлаженная система управления филиалами, и учет, и т. д. На начальном этапе развития сервиса эффективней обслуживать корпоративных клиентов, спокойно занимаясь отладкой и построением технологической базы для обслуживания розничных клиентов.

Персонал

Подобрать персонал для сервис-центра не проблема, в Москве существует множество ВУЗов, которые готовят профессиональных инженеров-электронщиков.

Кроме того, компании-производители проводят специальные семинары и даже вывозят мастеров авторизованных сервис-центров на свои заводы, для того, чтобы они получили возможность «на месте» ознакомиться со спецификой производства.

Главное требование, которое может предъявляться к персоналу, это – исполнительность. Клиент вправе требовать качественный ремонт точно в срок. А значит, все сотрудники должны быть готовы работать «от звонка до звонка», так, чтобы руководитель мог с высокой точностью планировать продуктивность работы компании.

Запчасти

Одна из основных проблем сервисных центров – это запчасти. Именно из-за отсутствия необходимых деталей сервисные центры отказывают клиентам в ремонте.

Дело в том, что запчасти, которые используются при сборке, по большей части производятся сторонними поставщиками. Компоненты для сборки и запчасти для сервиса должны быть качественными, если вдруг происходит ошибка при проектировании, то срочно проводят исследование, меняют состав. Но в первую очередь такие запчасти поставляются самой «родительской» фирме для производства, а сервису приходится ждать деталей требуемого качества где-то месяц-полтора.

Но даже когда требуемые запчасти попадают в сервисный департамент, их нужно будет отгрузить в сервисные центры. В случае, если доставка осуществляется производителем, то проблем нет. При размещении заказа, детали доставляются в Россию, и начинается рассылка по сервисным центрам. Если же производитель не занимается доставкой, то возникает еще один промежуточный этап – дистрибьютор или сервисные центры, имеющие каналы доставки, должны запчасти ввезти. Как правило, и первые, и вторые используют серые каналы ввоза, никто не занимается их растаможиванием «по-белому», не потому, что это дорого, а потому, что оформление большого перечня запасных частей представляет собой огромную бюрократическую проблему. Соответственно, велик риск, что запчасти могут «зависнуть» на границе.

По мнению экспертов, такие ситуации все же исключение, чем правило, и касаются лишь отдельных моделей. В идеале, в течение недели запчасти доставляются по адресам. Можно сказать, что сервисный центр работает стабильно и приносит своему владельцу гарантированный доход. Ведь мобильная связь сегодня стала неотъемлемой частью нашей жизни, можно сказать средством первой необходимости. Поэтому спрос на услуги сервисных центров стабильно будет расти.

 

Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему ИТ технологии