phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 6741
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Свой бизнес: открытие сток-магазина

Направление бизнеса: Малый бизнес

Рентабельность в стоковом сегменте розницы может достигать 600%. Так что стоит подумать о таком прибыльном деле как открытие сток-магазина.

Преимущество для предпринимателя, решившего открыть сток, в том, что магазин такого типа несёт в себе главню идею: «Экономьте!» и реализует её на практике. Поэтому магазин ремонтируется и оформляется подчёркнуто дёшево — причём это общее требование, а не попытки сэкономить в кризис.

В сток-магазин набирается минимум персонала, а вещи развешиваются по названию (юбка к юбке, брюки к брюкам) и по размерам, что значительно облегчает работу продавца. Реклама тоже самая примитивная — достаточно броской, но выполненной со вкусом вывески и оформленных в тон ей флайеров, периодически раздаваемых в людных местах.

Недавно студия Артемия Лебедева разработала название и дизайн-проект для одного такого магазина — Ангар-бутик. Действительно, чаще всего такого рода магазины располагаются в помещениях ангарного типа — меньше расходов на клининговые услги, вентиляцию и т.п.

Однако с вопросом об идеальных площадях для стока не всё ясно. Некоторые считают, что сток — это только огромные площади, позволяющие одеть всю семью за один день. Некоторые полагают, что для открытия успешного стока достаточно и 30 - 50 м2.

По оценкам специалистов для открытия крпного сток-центра (от 1000 до 3000 м2) требуется вложить всего 3 миллиона рублей. Причём месячный оборот такого сток-магазина будет равен этой же сумме. Специалисты оценивают такие стартовые вложения как очень низкие.

А что же говорят цифры о стоках на мини-площадях? 30-метровый сток-магазинчик потянет вложений на 450 тысяч рублей.

Как возникает сток и почему этот бизнес выгоден

Для возврата оборотных средств магазины, торгующие одеждой,

готовы, чтобы их вещи продавались по цене ниже себестоимости. Хранение неликвидоов в магазине приводит к замораживанию оборотных средств и приводит к разорению. Поэтому магазины ищут сотрудничества со стоками.

На отечественных, китайских и турецких фабриках из-за плохого планирования скапливаются целые партии товаров. Их не удаётся реализовать через обычный магазин потом что, как правило, эти партии полностью состоят из брака — вещи либо плохо сидят, либо линяют, либо просто коллекция «не пошла», потому что вкусы дизайнера не совпали со вкусами потребителя.

Иногда банки конфисковывают в счёт уплаты долга целые партии одежды у задолжавших им магазинов. Реализовывать же этот конфискат банки в состоянии только через магазин-сток.

Так называемый сезонный коллапс. Связан он с тем, что Россия — страна большая. Допустим, что где-то уже резко похолодало и летняя коллекция мгновенно утрачивает актуальность. Тогда она тут же направляется в те регионы, где ещё стоит лето, но попадает уже в сток.

Нюансы и риски стокового бизнеса

Конечно, шарм магазину придают коллекции иностранных брендов. И они не всегда торгуют исключительно через сети своих стоков. Но российскому предпринимателю никто не предоставит товар «на реализацию» с возможностью возврата. Нам этот товар приходится покупать, неся на себе все риски.

А что делать, если неликвид возник у самого стока? Есть ли ещё сток-2, некий уровень — ниже некуда? Нет. Ваши неликвиды затоваривают Ваш склад, и никто их не забирает. Обычно в таких случаях устраивается тотальная распродажа, и цена на вещь падает до 10%.

Главное правило стока (после правила экономии): сток получает свою прибыль за счёт оборота, а не за счёт торговой наценки.

Но многие владельцы стоков хитрят в надежде заработать. Они предлагают магазинам, которые хотят отдать им свой неликвид, такую низкую закупочную цену, что сделка становится для магазина просто невыгодной. Зато наценка, которую ставит сток доходит порой до 1000 %, особенно у тех, кто позиционирует себя как люкс.

Итак, грамотно ведём бизнес, а значит делаем упор на оборачиваемость. Есть только одна политика — постоянное отслеживание спроса и снижение цен на то, что грозит превратиться в неликвид. Каждые три недели товар подвергается уценке на треть стоимости. Это делается для того, чтобы уложиться в срок — полтора месяца. Именно столько должен провисеть товар на кронштейне и ни днём больше. Дальнейшая его судьба — ликвидация.

Сток магазин: Где закупаться?

Для новичков в стоковом деле существуют оптовые стоковые центры, лакомая доля которых расположена за границей, в местах скопления модных бутиков.

Сколько денег идёт на закупку товаров для сток магазина?

На закупку 400 — 600 единиц ассортимента нужно потратить около 200 — 250 тысяч рублей.

Сток магазин: Где открываться?

Самое лучшее место для стока — проходная точка вблизи супермаркета, транспортной развязки. Магазины сток обычно располагаются в спальных районах. При условии хорошего месторасположения его

Доходность стока

Доходность сток-магазина может составлять 15 тысяч рублей в месяц с 1 м2 площади. Тогда Вы сможете окупить себя за полгода, максимум — год.

Нужно помнить, что несмотря на все войны между магазинами, продающими одежду в разных форматах, и взаимные обвинения в нечистоплотности, стоки будут востребованы и неизбежны — так как от 50 до 30% (после тотальной распродажи) коллекций остаются неликвидами даже в самых лучших магазинах одежды. И они пойдут в сток.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

Другие статьи об открытии стока:

  • Сток: Гламур для малообеспеченных
  • Остатки - сладки: открываем сток
  • Сток: как зарабатывают $50 тыс. в месяц на продаже товарных остатков
  • Свой бизнес: как зарабатывают стоки
Наиболее популярные материалы по теме Малый бизнес
  • Свой бизнес по производству пеллет
  • Свой бизнес по производству пеллет

    Пеллеты - это гранулированное топливо для современных твердотопливных отопительных котлов и других источников тепловой энергии

  • Свой бизнес по производству флокированных материалов
  • Свой бизнес по производству флокированных материалов

    Флокирование – это нанесение ворса (микроволокон до 1 мм длиной) на специально подготовленную с нанесенным тонким слоем клея тканевую или другую основу методом напыления в электростатическом поле

  • Создание бизнеса по производству светодиодных ламп
  • Создание бизнеса по производству светодиодных ламп

    Светодиодные осветительные приборы очень экономичны, безопасны и могут применяться везде, где раньше применлись лампы накаливания

  • Создание единой дисконтной системы как бизнес
  • Создание единой дисконтной системы как бизнес

    Для запуска собственного бизнеса SMS media diskont с ноля потребуется от 200 до 500 тысяч долларов

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про розвиток і державну підтримку малого і середнього підприємництва в Україні. Документ 9202-1 від 19.10.2011
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про розвиток і державну підтримку малого і середнього підприємництва в Україні. Документ 9202-1 від 19.10.2011

    Цей Закон визначає принципи і напрями державної політики у сфері розвитку малого і середнього підприємництва, гарантії захисту таких суб'єктів, види державної підтримки, встановлює основні повноваження органів державної влади і органів місцевого самоврядування у сфері цієї з метою забезпечення стійкого розвитку малого і середнього підприємництва, як найбільш масової, високо пристосованої і динамічної форми бізнес-середовища

  • Открытие своего производства вязаных носков
  • Открытие своего производства вязаных носков

    Вязаные носки традиционно носят жители наших широт. Производство вязаных носков всегда было источником хорошего заработка

  • Единый налог как плата за право на труд
  • Единый налог как плата за право на труд

    Ставки начинаются с 400 гривен, и это лишь единый налог. А есть еще единый социальный взнос и налог на доходы физических лиц. Вместе - 700 гривен в месяц даже при отсутствии наемных рабочих.

  • Аренда всего и вся
  • Аренда всего и вся

    Идеи для малого бизнеса в сфере услуг из США

  • Обидели маленьких
  • Обидели маленьких

    В 2011 году жизнь упрощенцев усложнится в любом случае. Даже если Налоговый кодекс не будет имплементирован.

  • Что изменится в упрощенной системе налогообложения с 1 июля
  • Что изменится в упрощенной системе налогообложения с 1 июля

    Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект, который упрощает администрирование налогов для малого бизнеса

  • Малому бизнесу урезали поддержку
  • Малому бизнесу урезали поддержку

    Изменениями госбюджета сильно сокращены расходы государства по программам поддержки отечественного малого и среднего бизнеса

  • Новые правила жизни налогоплательщиков-упрощенцев
  • Новые правила жизни налогоплательщиков-упрощенцев

    С нового года упрощенцы будут жить по новым правилам

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Малый бизнес