phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 6031
Просмотров сегодня: 5
Опубликовано: 2013-07-21

Свой бизнес: как открыть школу верховой езды

Направление бизнеса: Сельское хозяйство

Прогулки на лошади доступны практически каждому. Это не просто интересный досуг и хобби. Верховая езда – это спорт и даже эффективный метод терапии

Свой бизнес: школа верховой езды

Раньше считалось, что верховая езда – это увлечение исключительно для обеспеченных людей. Но сегодня прогулки на лошади доступны практически любому. Это не просто хороший способ проведения досуга и интересное хобби. Верховая езда – это спорт и даже эффективный метод терапии.

Бизнес, связанный с лошадьми, считается прибыльным. Однако он требует существенных вложений на первоначальном этапе, который может растянуться на много месяцев. Кроме того, для того чтобы преуспеть в этой области, вы должны знать все нюансы содержания и ухода за лошадьми.

Чтобы оценить перспективы развития такого вида бизнеса, придется начинать с анализа ваших потенциальных конкурентов, платежеспособности ваших будущих клиентов и перспектив развития.

В крупных городах, где уже долгое время успешно работают одна-две школы, в большинстве случаев нет смысла открывать еще одну. Новичкам в этом бизнесе будет невероятно сложно обойти конкурентов, которые уже успели завоевать доверие клиентов.

Если же в вашем городе конкуренция стремится к нулю, а спрос есть, стоит задуматься об открытии собственной школы верховой езды. Имейте в виду, что в конном бизнесе лучше сосредоточиться на одном направлении и планомерно развивать его, чем пытаться охватить все и сразу.

Обучение, разведение, участие в скачках – заниматься всеми этими направлениями одновременно под силу и по карману немногочисленным крупнейшим конным клубам.

Если вы не располагаете такими ресурсами, выбирайте наименее затратный, но достаточно прибыльный вариант – обучение верховой езда.

Обдумайте, где будет располагаться ваша школа. Места потребуется немало – под конюшни, пространство для выгула, манеж, левады (огороженные участки пастбища).

Впрочем, если вы планируете начинать с малого – с 1-2 лошадей, можно обойтись и более скромной площадью. Оценивать надо не только размеры участка, но и его расположение.

В идеале это место должно находиться в черте города или же за его границами, но неподалеку от транспортной развязки.

Помимо покупки (что предпочтительнее) или аренды участка, учитывайте расходы на строительство конюшен, жилых помещений для работников, обустройство места отдыха для ваших клиентов, покупку реквизита.

Со строительством домиков или коттеджей для клиентов стоит подождать до тех пор, пока ваш бизнес не начнет приносить стабильную

и высокую прибыль. В этом случае можно будет задуматься об организации настоящего клуба верховой езды.

Отдельная статья расходов – заработная плата вашим сотрудникам. Разумеется, сначала надо их найти. Вам потребуется, как минимум, тренер-берейтор (учитель верховой езды), ветеринар, конюх-коновод, коваль (кузнец, который подковывает лошадей).

Не менее важное условие успеха вашего бизнеса – выбор лошадей – лучше всего доверить профессионалу. Для школы вам не нужны селекционные жеребцы. Но и излишняя экономия может выйти боком.

Стоимость лошади, подходящей для ваших целей (здоровая, с уравновешенной психикой, выезженная), начинается от 50 т. р. (в среднем, 60-65 т. р.). Но эти расходы мизерные по сравнению с теми, которые придется понести на содержание лошадей.

Сразу закладывайте в бюджет расходы на покупку амуниции (седла, уздечки, вальтрапы, бинты), медицинское обследование и прививки, покупку корма и витаминных подкормок.

Не забудьте про оплату услуг страховой компании. Поверьте, эти расходы совсем не лишние и уберегут ваш бизнес от возможных неблагоприятных случаев.

Кроме того, определенных затрат потребует рекламная кампания к открытию школы. Вы можете дать объявления в СМИ, разослать приглашения потенциальным клиентам, сделать собственный сайт с информацией о школе.

Не упускайте ни одного повода заявить о себе. Многие клубы верховой езды занимаются благотворительностью, сотрудничают с детскими домами и реабилитационными центрами. Стоит взять их опыт на заметку.

Основной доход подобным школам приносят собственно курсы по обучению всех желающих верховой езде (около 40 часов для освоения базовых навыков при стоимости 1-часового занятия от 500 р. и выше), услуги по передержке лошадей других владельцев (аренда денников от 25 т. р./мес.), обслуживание корпоративных мероприятий и свадеб и т. д.

Специалисты оценивают среднюю рентабельность конного бизнеса в 300 %. Однако этот процент относится к бизнесу, связанному с покупкой молодых спортивных лошадей с последующей их продажей или выставлением в турнирах. А вот у школ рентабельность будет существенно ниже.

Учитывайте и сезонность такого вида бизнеса. Наибольшим спросом ваши услуги будут пользоваться в период с весны по осень. Зимой, даже при наличии крытого манежа, желающих заниматься будет намного меньше.

Сысоева Лилия
(c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Наиболее популярные материалы по теме Сельское хозяйство
  • Хлопок рекордно подорожал
  • Хлопок рекордно подорожал

    Цена на хлопок обновила исторический максимум

  • Пчеловодство как бизнес
  • Пчеловодство как бизнес

    Добычу меда можно назвать самым древним и вечным бизнесом

  • Свой бизнес: выращивание зеленого лука
  • Свой бизнес: выращивание зеленого лука

    Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники)

  • Открытие рыбного хозяйства
  • Открытие рыбного хозяйства

    Искусственное разведение рыбы выгодное и полезное дело. Это касается разведения как элитных видов рыб, так и обычных карсей и карпов

  • Свой бизнес по выращиванию клубники
  • Свой бизнес по выращиванию клубники

    Спелая, сладкая и душистая клубника не нуждается в рекламе и затратах в продвижении на рынок. Этот продукт знаком каждому с детства, а его вид и аромат вполне свидетельствуют о качестве товара

  • Свой бизнес: системы выращивания шампиньонов
  • Свой бизнес: системы выращивания шампиньонов

    Деньги растут как грибы - это высказывание о бизнесе на выращивании грибов

  • Рада упростила регистрацию фермерских хозяйств
  • Рада упростила регистрацию фермерских хозяйств

    Верховная Рада приняла в целом правительственный законопроект, предусматривающий упрощение процедуры регистрации фермерского хозяйства и сокращение количества документов разрешительного характера

  • Бизнес по производству комбикорма окупается за 1,5 года
  • Бизнес по производству комбикорма окупается за 1,5 года

    Комбикормом (комбинированным кормом) называют кормовые смеси, которые используются для вскармливания сельскохозяйственных животных и домашней птицы, обеспечивая им полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами

  • Как открыть бизнес по производству рыболовных сетей
  • Как открыть бизнес по производству рыболовных сетей

    Обзор рынка производства рыболовных сетей

  • Советы начинающим перепеловодам: опыт открытия бизнеса
  • Советы начинающим перепеловодам: опыт открытия бизнеса

    Опытный предприниматель дает советы, которые помогут избежать типичных ошибок в работе начинающим перепеловодам

  • Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота
  • Свой бизнес: производство мяса крупного рогатого скота

    Выращивание крупного рогатого скота мясных пород - сложный системный бизнес, требующий специальных знаний и больших капиталовложений

  • Свой фермерский бизнес: разведение индюков, уток и гусей
  • Свой фермерский бизнес: разведение индюков, уток и гусей

    Опыт фермера по разведению красной мускусной утки. Тонкости и подводные камни птицеводства

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Сельское хозяйство