phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Свой автосервис: с чего начать?
Просмотров всего: 5668
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-07-21

Свой автосервис: с чего начать?

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Бизнес на автомобилях
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Так как число автомобилей с каждым годом неуклонно растет, то и потребность в услугах по их ремонту и обслуживанию растет нарастающими темпами. Не удивительно, что повсеместно появляющиеся автосервисы не только не прогорают, но еще и умудряются неплохо зарабатывать

 

Предположим, что ваше ООО уже зарегистрировано и настало время решить будете ли вы строить и организовывать. Важно сразу определиться с видом работ, которые вы будете выполнять, решить, какие будут основные, а какие второстепенные. Это очень важный пункт, от которого зависит не только для внутренняя планировка автосервиса, но и подбор оборудования и т.д.

Это решение определит в итоге и то количество автомобилей, которое будет обслуживать ваш автосервис. Но не стоит думать, что, чем шире будет охват ремонтных работ в вашем автосервисе, тем лучше. Напротив, часто преуспевают именно специализирующиеся автосервисы, занимающиеся только жестяными работами и покраской, например.


Перечислим типичные работы в автосервисе:

  • слесарные работы, включающие в себя ремонт ходовой части автомобиля, трансмиссии, двигателя, подвески, регулировку развала-схождения и т.д.;
--> class="style1">агрегатные работы — капитальный ремонт двигателя, коробки перемены передач;
  • ремонт и диагностика автомобильной электроники
  • ремонт кузовов — возвращение им первоначальной геометрии (послеаварийное восстановление), подготовка к покраске и собственно покраска кузовов.
  • Все эти виды работ и определяют необходимое оборудование для вашего автосервиса. Не забудьте, что на проведение многих видов работ и на все оборудование необходимо получить сертификат, произвести поверку оборудования.

    Подумайте сразу, стоит ли вам хвататься за все подряд, сможете ли вы качественно выполнить все работы. Специализированный сервис обладает рядом преимуществ перед сервисом неспециализированным. И наиболее очевидное из них — персонал, который строго специализируется на проведении конкретных работ, а значит способен оказывать более качественные услуги, чем в конкурирующих автосервисах широкого профиля.

    Но есть один немаловажный аспект, который не всегда позволяет сервису специализироваться. Это потенциальный объем клиентуры. Если он изначально невелик, то ставка на специализацию не оправдана.

    Только после того, как мы решили, какими работами ваш автосервис будет заниматься можно приступать к определению требуемых площадей. Тут многое зависит от того будете ли вы свой автосервис строить, покупать или арендовать уже готовый. Чтобы не утонуть в море строительных ГОСТов и СниПов, лучше обратиться к архитекторам, которые смогут помочь в нелегком деле строительства, оборудования или переоборудования помещения под автосервис.

    Как

    только вы определились с площадью ее необходимо разбить на участки, согласно производимым работам. Важно тщательно все обдумать: где будут въезды/выезды, где вы расположите мойку, где будет слесарка и покраска. Как ремонтируемые автомобили будут перемещаться от участка к участку, где будет сидеть менеджер и пр. Можно попросить поискать типовое решение которое можно подогнать под ваши нужды у архитектора.

    Выберите оборудование, на котором будет осуществляться ремонт. Определитесь с моделями подъемников, покрасочных камер, и прочего, с учетом их габаритов. Параллельно подумайте, где и как разместятся различные коммуникации, системы вентиляции, обогрева, откуда автосерис будет брать воду. Не забудьте про систему вытяжки выхлопных газов.

    Когда примерный план будет готов, проанализируйте его еще один раз. Удобно ли то, что у вас получилось? Нельзя ли сэкономить место за счет более выгодной расстановки оборудования? Очень важно правильно расположить громоздкую технику, распланировать места для установки подъемников. Грамотное использование пространства и правильный подбор оборудования позволит реально «расширить» автосервис без увеличения площадей.

    Определившись со зданием, участками, расположенными в нем самом и вне его, необходимо продумать внутреннюю структуру автосервиса, определить требуемое количество слесарей, механиков, старших мастеров, принимающих машину у клиента, координирующих и контролирующих работу исполнителей и возвращающих клиенту отремонтированный автомобиль.

    Также подберите специалиста на должность технического, коммерческого, исполнительного и генерального директора, бухгалтера и кассира. Просмотрите получившееся штатное расписание еще раз на предмет возможности совмещения обязанностей каждой штатной единицы.

    Каждая фирма имеет свое лицо — название, фирменные цвета, логотип. Будет ли у персонала униформа, четко дающая понять, в каком именно автосервисе они работают? О таких мелочах нельзя забывать, поскольку они позволяют выделиться из однородной массы подобных автосервисов.

    Проблема привлечения клиентов — ключевой вопрос бизнеса. Можно построить автосервис возле гаражного кооператива. Можно собирать побитые недалеко от автосервиса автомобили, которые точно не доедут до другого, привычного им сервиса. Можно решиться и на самый дорогостоящий способ — провести рекламную кампанию. И чем больше автосервис, тем большие средства вы потратите на его раскрутку.

    Обратитесь к профессионалам, они помогут разработать качественную рекламную кампанию. Придумают стенд у дороги, дизайн наклеек, рекламные слоганы, доносящиеся из радиоприемников в салонах авто, настроенных на волну авторадио. Но тут главное — не переборщить, не напугать клиента. Если вы собираетесь ремонтировать в основном отечественные автомобили и «пожилые» иномарки, то слишком респектабельная реклама заставит потенциальных клиентов думать, что ваши услуги очень дорогие.

    Поэтому вначале иногда разумнее уменьшить размер прибыли, но зато привлечь клиентов доступными ценам, поскольку цены - тоже часть рекламной кампании. Кроме того, всегда можно сотрудничать со страховыми компаниями. Это даст вам некоторое гарантированное количество новых клиентов.

    Слово «бесплатно » способно растопить даже самое ледяное сердце. Предлагайте им скидки. Небольшие. Будьте уверены, их лица вы увидите в своем сервисе еще не раз. А новые клиенты будут передавать от них приветы. В общем любите своих клиентов и они ответят вам взаимностью, обеспечив не только постоянным потоком заказов, но и стабильным доходом. А ведь именно для этого вы и создавали свой бизнес, не так ли?

    Наиболее популярные материалы по теме Бизнес на автомобилях
    • Как заработать на торговле автозапчастями
    • Как заработать на торговле автозапчастями

      Продавать то, чего у тебя нет, - это лучший способ заработка

    • Свой бизнес: организация кузовного ремонта в автосервисе
    • Свой бизнес: организация кузовного ремонта в автосервисе

      Участок кузовного ремонта — дело довольно дорогое, но прибыльное. Стоимость кузовных работ в среднем составляет 5000–15 000 руб. Ремонт кузова — это универсальный вид работ, здесь нет жесткой привязки к моделям и маркам автомобилей. Спрос на кузовной ремонт есть и со временем будет только расти

    • Свой бизнес: производство резиновых ковриков
    • Свой бизнес: производство резиновых ковриков

      Специальные резиновые коврики нужны везде. Их укладывают под ноги водителя и пассажиров в автомобиле, ими застилаются багажники во избежание загрязнений, резиновые коврики стелят у входа в дом и в ванной комнате

    • Чтобы переобуть машину...
    • Чтобы переобуть машину...

      По дорогам Украины ходят миллионы автомобилей и все они рано или поздно начинают ломаться. А простое техническое обслуживание автомобиля нужно проводить хотя бы раз в полгода. Так почему бы вам не помочь миллионам своих сограждан, которые не разбираются в этом нагромождении ездящего металла, которое гордо величается автомобилем? Для этого стоит открыть автосервис!

    • Украинцы стали покупать в 2 раза больше автомобилей Lexus
    • Украинцы стали покупать в 2 раза больше автомобилей Lexus

      В январе этого года в Украине продажи автомобилей Lexus выросли более чем в два раза.

    • Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения
    • Свой бизнес автошкола: как открыть курсы безаварийного вождения

      Водителей на курсах безаварийного вождения обучают навыкам вождения без аварий даже в сложных дорожных ситуациях

    • Обзор автомоечного бизнеса
    • Обзор автомоечного бизнеса

      Рентабельность автомоек, по словам практикующих специалистов, составляет, как минимум, 20%

    • Как открыть свой автомагазин: выбор рыночной ниши
    • Как открыть свой автомагазин: выбор рыночной ниши

      Планируя открытие своего автомагазина следует знать, что украинский рынок автотоваров имеет четкую структуру, сложившуюся за постсоветские десятилетия

    • Документы, необходимые для открытия автосервиса
    • Документы, необходимые для открытия автосервиса

      Предприятия автосервиса это сложные производства с большим количеством технологического оборудования, а ремонт и обслуживание автомобилей - это ответственные работы от качества которых зависит безопасность на автодорогах

    • Как открыть собственный пункт техосмотра автомобилей
    • Как открыть собственный пункт техосмотра автомобилей

      Технический осмотр автомобилей необходим для обеспечения безопасности автомобильных перевозок пассажиров и грузов

    • Готовые проекты шиномонтажа
    • Готовые проекты шиномонтажа

      Шиномонтаж - это отдельный вид автосервиса, который осуществляет монтаж, демонтаж и ремонт автомобильных колес

    • Сколько зарабатывают автосервисы
    • Сколько зарабатывают автосервисы

      В Украине острая нехватка СТО. В ближайшие пять лет количество станций техобслуживания может вырасти в полтора раза

    Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Бизнес на автомобилях