phone 097-301-74-22

Новости

Стахановский вагоностроительный завод начал массовые увольнения
Просмотров всего: 1478
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-10-22

Стахановский вагоностроительный завод начал массовые увольнения

До конца 2013 года на заводе останутся работать не более 3 тыс. человек

На Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) под временное сокращение попала треть сотрудников — около 1,5 тыс. человек. Об этом сообщил председатель набсовета предприятия Эдуард Мисевра. Таким образом, по его словам, до конца 2013 года на заводе останутся работать не более 3 тыс. человек.

 

"По сути, единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ в целом",— пояснил он.

Стахановский вагоностроительный завод — не первое предприятие отрасли, которое объявило о массовых сокращениях сотрудников. Как заявил председатель правления Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Евгений Хворост, до конца года будут уволены 500 человек (на конец 2012 года штат предприятия насчитывал 8,45 тыс. работников). Основной причиной такого решения он назвал применение Россией протекционистских мер в отношении продукции украинского вагоностроения, что привело практически к полному закрытию российского рынка, пишет "Коммерсант-Украина".

СВЗ и КВСЗ порядка 80% грузовых вагонов поставляют на экспорт, преимущественно в Россию. Падение спроса на эту продукцию с III квартала прошлого года привело к тому, что за девять месяцев 2013 года СВЗ сократил производство почти на 40% и более чем на 50% в III квартале. "КВСЗ, в отличие от СВЗ, производит также пассажирские вагоны, поэтому, когда в сентябре выпуск грузовых вагонов упал в 1,8 раза по сравнению с августом, производство пассажирских вагонов выросло в 2,5 раза. Так что КВСЗ благодаря диверсификации производства легче справляться с проблемами в сегменте грузовых вагонов",— отмечает аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко.

По его словам, в I полугодии СВЗ удавалось частично компенсировать падение выпуска полувагонов за счет производства других видов продукции, в частности хопперов. "Но в III квартале выпуск хопперов также сократился больше чем в 6 раз по сравнению со II кварталом из-за того, что данный рынок не такой емкий, как рынок полувагонов",— пояснил господин Андрейченко.

Улучшение ситуации для украинских вагоностроителей во многом будет зависеть от темпов роста экономик стран СНГ, главным образом России, говорит управляющий директор ИК Dragon Capital Андрей Беспятов. Однако, по его мнению, в ближайший год доля украинских производителей в СНГ, скорее всего, будет снижаться. "За последние несколько лет она уже

упала с порядка 45% до примерно 30%",— отмечает он.

Помочь украинским производителям вагонов может "Укрзализныця", если она разместит крупный заказ на грузовые вагоны, считает Алексей Андрейченко. "Укрзализныця" остро нуждается в пополнении своего парка полувагонов, однако не может выделять значительные средства на их покупку из-за тяжелого финансового состояния",— отметил он. Господин Андрейченко напоминает, что ранее "Укрзализныця" договорилась с "Премьер Лизингом" о финансовом лизинге порядка 5 тыс. полувагонов в 2013 году, производство которых могло бы полностью загрузить СВЗ.

Как сообщал "Обозреватель", в конце августа Антимонопольный комитет Украины разрешил эстонской компании Osauhing Delantina приобрести более 25% акций Крюковского вагоностроительного завода.

Российское федеральное бюджетное учреждение "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" приостановил Крюковскому вагоностроительному заводу действие сертификата на грузовые вагоны.

С 25 сентября приостановлено действие сертификата для вагонов цементовозов, грузовых полувагонов, вагонов для зерна, вагонов для сыпучих грузов, крытых грузовых вагонов, вагонов-платформ, вагонов для глинозема и алюминия, вагонов для сыпучих грузов и др. грузовых вагонов.



По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы