phone 097-301-74-22

Статьи

Социальные сети движут миром
Просмотров всего: 6335
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2012-01-28

Социальные сети движут миром

В Европе пытаются измерять влияние на экономический рост социальных сетей. Компания Deloitte в своем отчете утверждает, что деятельность Facebook принесла Европе дополнительно $15,3 млрд. за прошедший год

«Социальные медиа являются двигателем развития мировой экономики,— уверена Шерил Сандберг, главный операционный директор компании Facebook.— Это не просто посты, картинки и шутки с друзьями, но и более серьезные вещи, касающиеся экономического роста, создания рабочих мест».

Согласно расчетам компании Deloitte, Facebook привнесла в европейскую экономику $15,3 млрд. за прошедший год. В связанных с компанией бизнесах заняты 232 тыс. человек в Европе. Многие из них заняты в индустрии написания приложений для работы с этой социальной сетью, вендоры производят самое разнообразное оборудование для пользователей и компаний. Кроме того, опосредованно социальные сети создают новые возможности для тысяч бизнесов по всему миру, давая им возможность напрямую коммуницировать с потребителем, проводить рекламные кампании и строить собственные бренды.

Как считает Джоэл Митчел, президент компании Twist Image, прямые взаимоотношения между компаниями и потребителем будут основным трендом, которому стоит уделить особое внимание в ближайшие пять лет. «Ритейлеры находятся в состоянии войны с брендами,— уверен эксперт.— Бренды и ритейлеры активно соперничают друг с другом в социальных медиа, пытаясь наладить с конечным потребителем прямую и непосредственную связь, не прибегая к услугам посредников».

Он считает, что для того, чтобы победить в этой войне за конечного потребителя, и ритейлерам, и брендам предстоит совершить переворот в своем видении работы в социальных медиа. А именно — перейти от гонки статистических показателей в социальных сетях (увеличение количества друзей, последователей и «лайков»), делая фокус на самом потребителе.

Ритейлеры уже привлекают в свои оффлайн-магазины покупателей при помощи игр в социальных сетях. В частности, трансконтинентальный хит «Веселая ферма» послужила началом для целой линейки продуктов, которые появились на полках супермаркетов. Причем эти товары можно не только купить за деньги, но и «обналичить» очки и бонусы, набранные в играх.

Шерил Сандберг приводит в пример рекламистов и программистов, которые пишут приложения для работы в социальных сетях и уверены в позитивном влиянии таких компаний на экономику. От создателей игр Wooga и

музыкального сервиса Spotify до производителей традиционной баварской одежды, которые за прошедший год увеличили продажи на 20% благодаря присутствию в социальной сети Facebook и наняли дополнительно еще восемь человек.

По словам операционного директора Facebook, в компании намерены предоставить 50 тыс. европейских компаний возможность бесплатного размещения рекламы в социальной сети, на EUR100 каждой. Подобные предложения получат предприятия Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии.

«Это, конечно же, незначительная сумма,— заметила Шерил Сандберг.— Но этой суммы будет достаточно для того, чтобы информация небольшой компании смогла достичь своей целевой группы».

И социальные сети в этом отношении для компаний — очень хороший ход. Потому как со временем становится все труднее привлечь внимание потребителей к своей продукции и деятельности. «Всего один экран имеет значение — тот, который открыт перед пользователем,— считает Джоэл Митчел.— Неважно, что это — смартфон, планшет, телевизор или экран на стене. Вы должны быть в нем».

В более широком смысле, по мнению Шерил Сандберг, социальные медиа трансформируют взаимоотношения между потребителями и бизнесом. Она отметила три наиболее значимых тренда для социальных медиа: «Продолжающийся переход от анонимности к подлинной идентичности. Рост значимости и ценности «мнения друзей» по сравнению с информацией, получаемой напрямую. Переход от позиции получателей информации к трансляторам, что может повлиять на распределение власти между институтами общества и личностью».

Похожую тенденцию в поведении потребителя отмечает Джоэл Митчел: переход от пассивной позиции к активной. Он считает, что с этой тенденцией ритейлерам будет еще сложнее совладать. «Во-первых, вам необходимо принять тот факт, что множество потребителей пассивны по умолчанию. Именно поэтому телевидение столь популярно до сих пор. Но на активных потребителей нельзя реагировать пассивно. Уже сейчас компаниям следует задуматься над тем, как предотвратить негативную активность таких пользователей»,— говорит он.

Дальнейшая интеграция деятельности ритейлеров и брендов в интернете и социальных сетях повлечет изменения в таких, казалось бы, неизменных вещах, как аналитика. Уже сейчас эксперты предрекают появление так называемого социального CRM, данные для которого будут получаться из очень разностороннего списка источников. Пока же проблема индустрии ритейла состоит в том, что ей негде брать такого рода специалистов в принципе.

По материалам: eizvestia.com
Наиболее популярные материалы по теме Заработок в социальных сетях
  • Бизнес-школы учат топ-менеджеров использовать социальные сети
  • Бизнес-школы учат топ-менеджеров использовать социальные сети

    Европейские бизнес-школы на программах MBA активно изучают использование социальных сетей и блогов как новых бизнес-инструментов.

  • Философия социальных сетей
  • Философия социальных сетей

    О том как социальные сети захватывают просторы Интернет и зачем им это нужно

  • Быстрый заработок в социальных сетях
  • Быстрый заработок в социальных сетях

    Социальные сети быстро захватывают инет создавая новые механизмы социальных коммуникаций, новые рынки и рабочие места

  • Группы в соцсетях как источник заработка
  • Группы в соцсетях как источник заработка

    Как зарабатывать в социальных сетях и что для этого нужно

  • Как сделать бизнес на социальных сетях
  • Как сделать бизнес на социальных сетях

    По некоторым данным, большинство спортсменов - любителей не готовы тратить более 200-500 долларов за свой зимний отдых. А значит не готовы выложить кругленькую сумму за понравившиеся лыжи или сноуборд, что в свою очередь означает, что существует потребность в магазинах, торгующих недорогими и не новыми спортивными товарами.

  • Социальные сети убьют банковскую систему за десять лет
  • Социальные сети убьют банковскую систему за десять лет

    Платежные системы Pay-Pal, Google Wallet, системы платежей и кредитов в Facebook, Apple, Amazon, Vodaphone и социальных сетях могут кардинально изменить принципы оборота денежных средств в ближайшие 10 лет

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Заработок в социальных сетях