Просмотров всего: | 8831 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2017-07-08 |
Нынешняя молодежь не собирается тратить свою жизнь на скучные офисы или попадать в зависимость от работодателя. И тем не менее — умеет добивается успеха.
Сложность сегодняшней ситуации на рынках труда определяется сразу несколькими бурно развивающимися процессами:
- отмирают многие традиционные профессии и специальности, кормившие несколько поколений подряд;
- на смену каждой исчезнувшей профессии очень быстро приходят десятки новых;
- существующая система образования не поспевает за этим калейдоскопом новых профессий;
- вожделенное рабочее место уже не является неоспоримой доминантой рынка труда;
- фрагментарная занятость сегодня господствует на трудовых рынках, вынуждая трудовые ресурсы к постоянной переквалификации и участию сразу в нескольких, быстро сменяющих друг друга, проектах.
Безвозвратно ушли в прошлое рабочие династии, когда дед был сталеваром, отец был сталеваром и сын неизбежно станет сталеваром. Профессиональная приемственность здесь поддерживалась доминантой его величества рабочего места, которое передавалось словно по наследству от деда к внукам вместе с трудовыми навыками.
Сегодня по наследству можно передать только безработицу.
Набирающая темпы роботизация производственных процессов лишила человечество возможностей совершенно бесплатного семейного производственного обучения и фамильной профессиональной ориентации.
Каждые 30 лет происходит смена поколений, что влияет на все устоявшиеся бизнес-процессы в обществе. О том, чем отличаются люди, рожденные в 1970-80-х от следующего поколения из 1990-2000-х, рассказал сооснователь и СТО онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Дмитрий Волошин.
Теория поколений создана в 1991 году благодаря исследованиям американских ученых Нейла Хоува и Вильяма Штрауса. Независимо друг от друга они пришли к выводу, что тот самый конфликт поколений возникает не только из-за различий в воспитании, но и благодаря мощному воздействию глобальных тенденций: научно-технической революции, войн, экономических изменений. Ученые доказали, что самый важный период в жизни человека — до 12-14 лет, когда он поглощает любую информацию извне и на основе этого формирует свое сознание.
Если сравнивать людей, чье отрочество пришлось на конец 1980 – начало 1990-х с их ровесниками из 2005 года, то разница будет колоссальной.
«В мои 12 лет основной бизнес парней был связан с разносом почты и помощью по выкапыванию картошки. Нынешние подростки уже продают трафик в своих стримах и создают сайты-шаблоны на WordPress-е. Им незачем проверять себя на прочность физическим трудом, их главные рабочие инструменты — это интеллект и умение быть высокоэффективным дольше других», — говорит Кирилл Бигай.
Журнал Forbes долгие годы выпускал рейтинг успешных предпринимателей и бизнесменов «30 under 30», пока в 2012 году его обложку не занял канадский поп-певец ДжастинБибер. И дело совсем не в том, что издание со 100-летней историей стало выглядеть несерьезно. Наоборот — оно показало свою современность и полное отсутствие консерватизма из прошлого, когда на обложки ставили только солидных бизнесменов из металлургической промышленности и политиков.
Американский инженер, дизайнер, физик, футуролог, исследователь в области тимбилдинга, фаундер и CEO инновационного стартапа Radicand Lab Грегори Кресс рассказал, что новое поколение не нуждается в самовыражении через занятие лидерских позиций.
Эти люди более практичны, они родились во время отсутствия информационных запретов и границ. Им важно оставить след в истории и неважно как: объединяясь в группы или самостоятельно. Они выросли на цитатах миллиардеров, не закончивших Гарвард, а потому готовы бросить учебу ради интересного проекта. В 1992-м году 80% людей до 23 лет мечтали про работу с высокой степенью ответственности, а 10 лет спустя этот показатель упал до 60%.
Родившихся в 2000-х называют поколением «ЯЯЯ» (англ. «MeMeMe»). Эти ребята уже с первых лет жизни умеют листать ленту социальных сетей и записывать ролики на Youtube. Для основателей IT-стартапов они являются целевой аудиторией. Нашим родителям, особенно, если речь идет о постсоветском пространстве, очень сложно заставить себя осваивать новые технологии. Тем более у них редко возникает желание изучать иностранный по Skype.
Сегодняшние 30-летние отличаются от Generation MeMeMe. Особенно это касается образа жизни. Мы гордимся тем, что успеваем совмещать работу, семью, небольшой фриланс и занятия спортом, в то время как вчерашние выпускники за один только час успевают выполнить половину наших дневных задач.
Не так давно мир познакомился с еще одним 23-летним гением Ионутом Александрумом Будистеаном из Румынии, который выиграл главный приз Intel ISEF — Gordon E. Moore Award. Ионут Александру работает в сфере самоуправляемых автомобилей,использующих искусственный интеллект, и пишет софт, совместимый с платформами Windows и Linux, знает языки программирования Delphi, Pascal, C, C++, ANSI Prolog, SWI Prolog, Lisp, MATLAB и Python, имеет навыки 3D-моделирования, а также опыт создания PrintedCircuitBoards (PCB) и собственного GUI. Он выступает против хакерства и борется за реабилитацию имиджа Рымнику-Вылча, известного во всем мире как Хакервилль. Эта история еще раз учит нас не недооценивать поколение миллениалов.
Профессор психологии университета Джорджии Кейт Кембл утверждает, что миллениалы не развивают бизнес — они занимаются исключительно своим брендом. Это помогает им не концентрироваться на одном проекте, а постоянно искать что-то новое, оправдывая его качество своей репутацией.
Миллениалы со своей научно-технической революцией — это глоток свежего воздуха после тяжелого и депрессивного периода 90-х. Они еще научат всех, как быть хорошим бизнесменом и работать на благо общества и планеты.
Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.
Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.
І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:
I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):