phone 097-301-74-22

Работа

Состязание поколений на рынке труда
Просмотров всего: 285
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-07-08

Состязание поколений на рынке труда

Поколения, вступающие на рынок труда, отличаются не только возрастом или образованием. Их коренные отличия лежат на мировозренческом уровне

Нынешняя молодежь не собирается тратить свою жизнь на скучные офисы или попадать в зависимость от работодателя. И тем не менее — умеет добивается успеха.

Сложность сегодняшней ситуации на рынках труда определяется сразу несколькими бурно развивающимися процессами:

- отмирают многие традиционные профессии и специальности, кормившие несколько поколений подряд;

- на смену каждой исчезнувшей профессии очень быстро приходят десятки новых;

- существующая система образования не поспевает за этим калейдоскопом новых профессий;

- вожделенное рабочее место уже не является неоспоримой доминантой рынка труда;

- фрагментарная занятость сегодня господствует на трудовых рынках, вынуждая трудовые ресурсы к постоянной переквалификации и участию сразу в нескольких, быстро сменяющих друг друга, проектах.

Безвозвратно ушли в прошлое рабочие династии, когда дед был сталеваром, отец был сталеваром и сын неизбежно станет сталеваром. Профессиональная приемственность здесь поддерживалась доминантой его величества рабочего места, которое передавалось словно по наследству от деда к внукам вместе с трудовыми навыками.

Сегодня по наследству можно передать только безработицу.

Набирающая темпы роботизация производственных процессов лишила человечество возможностей совершенно бесплатного семейного производственного обучения и фамильной профессиональной ориентации.

Битва поколений: иксеры против миллениалов?

Каждые 30 лет происходит смена поколений, что влияет на все устоявшиеся бизнес-процессы в обществе. О том, чем отличаются люди, рожденные в 1970-80-х от следующего поколения из 1990-2000-х, рассказал сооснователь и СТО онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Дмитрий Волошин.

Разные ценности

Теория поколений создана в 1991 году благодаря исследованиям американских ученых Нейла Хоува и Вильяма Штрауса. Независимо друг от друга они пришли к выводу, что тот самый конфликт поколений возникает не только из-за различий в воспитании, но и благодаря мощному воздействию глобальных тенденций: научно-технической революции, войн, экономических изменений. Ученые доказали, что самый важный период в жизни человека — до 12-14 лет, когда он поглощает любую информацию извне и на основе этого формирует свое сознание.  

Если сравнивать людей, чье отрочество пришлось на конец 1980 – начало 1990-х с их ровесниками из 2005 года, то разница будет колоссальной.

«В мои 12 лет основной бизнес парней был связан с разносом почты и помощью по выкапыванию картошки. Нынешние подростки уже продают трафик в своих стримах и создают сайты-шаблоны на WordPress-е. Им незачем проверять себя на прочность физическим трудом, их главные рабочие инструменты — это интеллект и умение быть высокоэффективным дольше других», — говорит Кирилл Бигай.

Омоложение бизнеса

Журнал Forbes долгие годы выпускал рейтинг успешных предпринимателей и бизнесменов «30 under 30», пока в 2012 году его обложку не занял канадский поп-певец ДжастинБибер. И дело совсем не в том, что издание со 100-летней историей стало выглядеть несерьезно. Наоборот — оно показало свою современность и полное отсутствие консерватизма из прошлого, когда на обложки ставили только солидных бизнесменов из металлургической промышленности и политиков.

Американский инженер, дизайнер, физик, футуролог, исследователь в области тимбилдинга, фаундер и CEO инновационного стартапа Radicand Lab Грегори Кресс рассказал, что новое поколение не нуждается в самовыражении через занятие лидерских позиций.

Эти люди более практичны, они родились во время отсутствия информационных запретов и границ. Им важно оставить след в истории и неважно как: объединяясь в группы или самостоятельно. Они выросли на цитатах миллиардеров, не закончивших Гарвард, а потому готовы бросить учебу ради интересного проекта. В 1992-м году 80% людей до 23 лет мечтали про работу с высокой степенью ответственности, а 10 лет спустя этот показатель упал до 60%.

С телефоном в руках

Родившихся в 2000-х называют поколением «ЯЯЯ» (англ. «MeMeMe»). Эти ребята уже с первых лет жизни умеют листать ленту социальных сетей и записывать ролики на Youtube. Для основателей IT-стартапов они являются целевой аудиторией. Нашим родителям, особенно, если речь идет о постсоветском пространстве, очень сложно заставить себя осваивать новые технологии. Тем более у них редко возникает желание изучать иностранный по Skype.

Сегодняшние 30-летние отличаются от Generation MeMeMe. Особенно это касается образа жизни. Мы гордимся тем, что успеваем совмещать работу, семью, небольшой фриланс и занятия спортом, в то время как вчерашние выпускники за один только час успевают выполнить половину наших дневных задач.

Не так давно мир познакомился с еще одним 23-летним гением Ионутом Александрумом Будистеаном из Румынии, который выиграл главный приз Intel ISEF — Gordon E. Moore Award. Ионут Александру работает в сфере самоуправляемых автомобилей,использующих искусственный интеллект, и пишет софт, совместимый с платформами Windows и Linux, знает языки программирования Delphi, Pascal, C, C++, ANSI Prolog, SWI Prolog, Lisp, MATLAB и Python, имеет навыки 3D-моделирования, а также опыт создания PrintedCircuitBoards (PCB) и собственного GUI. Он выступает против хакерства и борется за реабилитацию имиджа Рымнику-Вылча, известного во всем мире как Хакервилль. Эта история еще раз учит нас не недооценивать поколение миллениалов.

Профессор психологии университета Джорджии Кейт Кембл утверждает, что миллениалы не развивают бизнес — они занимаются исключительно своим брендом. Это помогает им не концентрироваться на одном проекте, а постоянно искать что-то новое, оправдывая его качество своей репутацией.

Миллениалы со своей научно-технической революцией — это глоток свежего воздуха после тяжелого и депрессивного периода 90-х. Они еще научат всех, как быть хорошим бизнесменом и работать на благо общества и планеты.

Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

Еще из раздела Работа Еще на тему Рынок труда