phone 097-301-74-22

Работа

Собеседование: 15 умных ответов на каверзные вопросы
Просмотров всего: 706
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-11-02

Собеседование: 15 умных ответов на каверзные вопросы

Во время собеседования при приеме на работу менеджеры по подбору персонала часто задают очень непростые вопросы, с помощью которых они хотят выудить из кандидата информацию, которую кандидат может не захотеть раскрывать.

Иногда такие вопросы задают, для того чтобы посмотреть на реакцию кандидата или на то, как он будет вести себя в стрессовой ситуации. Об этом передают Вести.Экономика.

Неважно, чего добиваются HR-менеджеры, важно быть готовым к самым неожиданным вопросам.

В своей книге "301 умный ответ на непростые вопросы на собеседовании" ("301 Smart Answers to Tough Interview Questions") Вики Оливер советует подготовить умные и продуманные ответы на самые сложные вопросы заранее.

Ниже мы приводим самые распространенные вопросы, которые любят задавать HR-менеджеры на собеседовании, однако приведенные ответы не являются универсальными для каждой ситуации. Важно не пытаться обманывать во время собеседования, так как ваша ложь в какой-то момент может стать явью и работодателю это вряд ли понравится.

1. Вопрос: Какая ваша самая большая слабость, которая действительно является слабостью, а не скрытой сильной стороной?

Ответ: Я очень нетерпелив. Я жду, что мои сотрудники начнут проявлять себя с самого первого задания. И если им это не удается, я перестаю делегировать им полномочия и начинаю все делать самостоятельно. Но чтобы компенсировать эту слабость, я могу готовить сотрудников, объясняя им, что конкретно ожидается от них.

2. Вопрос: Вы хотите занять мою должность?

Ответ: Возможно, через 20 лет, но к тому времени вы будете управлять компанией, и вам понадобится хороший, верный помощник, который будет помогать вам управлять компанией.

3. Вопрос: Если вы знали, что дела в компании идут не очень хорошо, почему вы не ушли из нее раньше?

Ответ: Я очень много работал, чтобы сохранить свою работу, в то время как других сотрудников увольняли, поэтому у меня не было времени искать другую работу. Учитывая все слияния и поглощения, которые имеют место в нашей отрасли, увольнения – это обычное явление. Ну по крайней мере я сделал все, что было в

моих силах.

4. Вопрос: Представьте, что вы работаете в нашей компании уже пять лет и вас до сих пор не повысили. Многие из наших сотрудников так и не получают повышения. Вас это огорчает?

Ответ: Я считаю себя амбициозным, но я также довольно практичен. Пока я учусь новому и расту как специалист на своей должности, меня все устраивает. Разные компании повышают сотрудников на самых разных уровнях, и я уверен, что если я буду работать на вас, это будет мотивировать и стимулировать меня в течение следующих лет.

5. Вопрос: Если бы вы управляли компанией, которая производит некий товар, и вдруг рынок резко падает. Что бы вы сделали?

Ответ: Я бы исследовал новые рынки сбыта этого товара, при этом я бы стимулировал инженеров, чтобы они изменили товар так, чтобы он стал пользоваться большим спросом у своей первоначальной аудитории.

6. Вопрос: Из вашего резюме следует, что вас увольняли дважды. Как вы отреагировали на эти увольнения?

Ответ: После того как я оправился от шока, оба раза я почувствовал себя сильнее. Меня действительно дважды увольняли, но я смог восстановиться оба раза и получил работу, в рамках которой мне предоставлялось больше ответственности, платили больше денег, и в конце концов это была работа в более успешных компаниях.

7. Вопрос: Вы хотите сказать, что теперь, когда вам уже за 40, вы готовы пойти на начальную позицию только для того, чтобы работать в нашей компании?

Ответ: Иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы ускорить карьерный рост. Работа на начальной позиции позволит мне узнать о вашей компании и ее работе с самого начала и во всей ее аспектах. Та работа, на которой я работал до этого, настолько отличается от той, что предлагает ваша компания, что я рад возможности начать с самого начала в той области, в которой вы работаете. Снижение заработной платы стоит этого.

8. Вопрос: Вы можете описать работу вашей мечты?

Ответ: Это и есть работа моей мечты, именно поэтому я подал резюме на эту должность. Я очень рад, что у меня есть возможность работать в вашей компании и помогать развивать ваш бизнес.

9. Вопрос: Если бы вы подбирали кандидата для этой должности, на какие качества вы обратили бы внимание?

Ответ: Я обращал бы внимание на следующие качества:

1. Способность решать проблемы.

2. Способность выстраивать хорошие рабочие отношения.

3. Способность заключать сделки.

Кандидат, который обладает этими качествами, может стать идеальным помощником директора. Позвольте рассказать немного о моем опыте…

10. Вопрос: Представьте, что вы работаете с человеком, который все ваши идеи приписывает себе. Как бы вы повели себя в этой ситуации?

Ответ: Во-первых, я бы при всех отметил и похвалил бы этого человека за те идеи, который действительно принадлежат ему. Иногда важно быть щедрым на похвалу, и этого достаточно, чтобы человек ответил взаимностью.

Если бы это не решило проблемы, то я постарался бы создать такую обстановку на работе, при которой каждый из нас представлял бы свои идеи начальству по отдельности. Если бы и это не помогло, то я бы открыто обсудил ситуацию с этим человеком.

Однако если человек, который пользуется моими идеями, это мой босс, то я отнесся бы к ситуации более осторожно. В некоторой степени я считаю, что моя работа – это помогать моему начальству. Но если я получу за свои идеи повышение зарплаты или продвижение по карьерной лестнице, то я буду просто счастлив.

11. Вопрос: Расскажите о тех случаях, когда вы не смогли уложиться в поставленные сроки.

Ответ: Я бы с удовольствием сделал это, но, честно говоря, такого никогда не случалось.

12. Вопрос: Совершали ли вы когда-либо ошибку, которая привела к денежным потерям вашей компании?

Ответ: Если честно, я очень рад, что не могу ответить вам на этот вопрос, так как ничего подобного никогда не происходило.

13. Вопрос: Что важнее – быть удачливым или квалифицированным?

Ответ: Я считаю, что важнее быть удачливым, хотя богатый опыт и хорошие квалификации также очень помогают создавать новые возможности. На моей предыдущей работе вера начальства в меня помогала и вселяла уверенность в то, что я смогу принять правильные решения для нашей компании. Но, несомненно, нужно отметить и то, что я оказался в нужное время и в нужном месте.

14. Вопрос: Бывало ли так, чтобы вы были так уверены в своем решении, что окружающие люди называли вас негибким или упрямым?

Ответ: Я совсем не являюсь скромным и тихим, поэтому, вероятно, найдется несколько человек, с которыми мне довелось работать, которые могли бы назвать меня негибким. Но это прилагательное никогда не встречалось мне в описании моих личных качеств или в рекомендациях, которые мне давали. Полагаю, что в конце концов мне удавалось быть твердым и гибким одновременно.

15. Вопрос: У вас потрясающий список достижений. Но насколько хорошо вы умеете работать в команде? У нас в компании есть несколько сотрудников более старшего возраста, которым требуется помощь в работе в соцсетях.

Ответ: У меня был опыт обучения моих коллег эффективной работе в Twitter. Там есть некоторые подводные камни, но научиться работе в соцсетях довольно просто, а кроме того, социальные сети могут быть отличным инструментом для продвижения бизнеса. Хотите, я раскрою вам несколько секретов в работе с соцсетями?

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

Еще из раздела Работа Еще на тему Рынок труда