phone 097-301-74-22

Новости

СМИ: Украина не спешит с выплатой компенсаций по решениям ЕСПЧ
Просмотров всего: 1765
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-07-30

СМИ: Украина не спешит с выплатой компенсаций по решениям ЕСПЧ

Украина не выполняет международные обязательства по выплате компенсаций, установленных Европейским судом по правам человека, пишет Коммерсант-Украина

Украина не выполняет международные обязательства по выплате компенсаций, установленных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Ряд истцов, еще зимой выигравших дела против государства, до сих пор не получили денег.

В Министерстве юстиции неохотно комментируют проблему — там заявили "Принятое 25 июля ЕСПЧ решение против Украины

на рекордную сумму — 27 млн евро — может усугубить проблему.

В этом году возникла системная проблема невыполнения государством решений ЕСПЧ о выплате денежных компенсаций гражданам, выигравшим суд у государства. До сих пор проблемы с выполнением решений ЕСПЧ возникали лишь в части так называемых общих мер, когда Страсбург обязывал Украину изменить законодательную или нормативную базу.

"Выплата же денежных компенсаций, насколько я знаю, выполняется Украиной всегда и без промедлений, каким бы значительным ни был размер этой компенсации",— заявляла судья ЕСПЧ Анна Юдковская.

Однако в начале года против Украины было вынесено несколько "клоновых" решений по сотням схожих дел о невыполнении государством решений национальных судов. На их выполнение Киеву отводится три месяца.

"Сатисфакцию (моральную компенсацию — ред) в размере 3 тыс. евро нам заплатили, а основная сумма долга — почти 500 тыс. грн — не погашена до сих пор,— рассказал Михаил Сергеев, представитель компании "Прометей-2000", выигравшей иск к Украине 17 января.— Я периодически звоню в Минюст. В мае мне пояснили, что ситуация с деньгами сложная, но пообещали, что в сентябре у них будет дополнительное финансирование, и тогда долг погасят. Теперь говорят, что с финансированием непонятно что, и нет уверенности, что в сентябре что-то выплатят".

На минувшей неделе Министерство юстиции опровергло существование проблем с выполнением финансовых обязательств перед гражданами. Однако после приведенного примера с компанией "Прометей-2000" в министерстве решили откорректировать позицию и признали наличие кредиторской задолженности в размере 14,2 млн грн.

"В связи с тем что в нынешнем году ЕСПЧ приняты решения со значительными суммами компенсации, что не могло быть учтено при бюджетном планировании на 2013 год, средств, поступающих на счет Минюста, не хватает для выплат по решениям ЕСПЧ",— заявили в пресс-службе.

Фактически с начала года по данной

статье выплачено 39,4 млн грн, утверждают в министерстве. Всего на выплаты по решениям ЕСПЧ в госбюджете-2013 предусмотрено 84,4 млн грн. В министерстве выразили уверенность, что погасят долги до конца года.

Между тем "Коммерсант" располагает информацией о том, что на сегодня задерживаются компенсации не только по крупным решениям. Так, в феврале ЕСПЧ вынес решение по еще одному пакету "клоновых" дел против Украины — по этим искам Минюст не выплатил даже мелкие суммы — по крайней мере, части истцов.

"Нам не перечислили ни старый долг в размере около 30 тыс. грн, ни 3 тыс. евро сатисфакции,— заявила юрист Харьковского путевого ремонтно-строительного управления N33 Татьяна Омельницкая.— Примечательно, что наша жалоба в ЕСПЧ сдвинула дело с мертвой точки — изначально у государства был большой долг перед нами, и после подачи жалобы деньги начали потихоньку возмещать, уговаривая нас отказаться от иска. Но когда решение ЕСПЧ было принято, все остановилось".

Компании, столкнувшиеся с невыплатой государством средств, выигранных по искам в ЕСПЧ, уже обратились в Совет Европы (СЕ) с жалобой на Украину.

Сложная ситуация с выплатой компенсаций может еще больше ухудшиться после принятого на минувшей неделе решения ЕСПЧ по делу ""Агрокомплекс" против Украины". Украину обязали заплатить компании "Агрокомплекс" 27 млн евро, что является беспрецедентным решением в украинской практике и вторым по сумме компенсации за всю историю деятельности ЕСПЧ. 27 млн евро должны быть выплачены равными долями в течение двух лет.

В Минюсте вчера заявили, что намерены оспорить данное решение в Большой палате ЕСПЧ: "Правительство не согласно с тем, как суд определил сумму, подлежащую выплате компании-заявителю, поэтому было решено ходатайствовать перед ЕСПЧ о пересмотре решения". Как правило, Большая палата ЕСПЧ подтверждает решения, принятые коллегией судей, но процедура оспаривания позволяет Украине выиграть несколько месяцев, отсрочив вступление решения в силу.

В министерстве уверяют, что в конечном итоге предусмотрят средства на выплату "Агрокомплексу". "В случае окончательного вступления решения в силу государство должно будет заплатить средства в сроки, установленные данным решением ЕСПЧ (от 25 июля.—ред)",— сообщили в Минюсте.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы