phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 4998
Просмотров сегодня: 13
Опубликовано: 2016-05-31

Сказка о третьем персонаже

Или непредвзятый рассказ о том, куда нас ведут бесплатные социальные сети и другие поводыри интернета

Создавая развитые интернет ресурсы для бесплатного общения людей, инвесторы и разработчики наверняка руководствовались самыми благородными намерениями. Да и экономическая целесообразность таких масштабных и обильно посещаемых проектов вполне самоочевидна – заработки на рекламе позволяют быстро окупить затраты и заработать ощутимую прибыль.

К тому же социальные сети являются самонаполняемыми системами – одни пользователи что-то пишут на своих страницах, другие такие же пользователи, читают и комментируют эти страницы. Для обеих сторон это развлечение совершенно бесплатное, а клики многочисленных посетителей на привлекательной рекламе позволяют инвесторам неплохо зарабатывать.

Но не слишком ли много бесплатного сыра? Чем на самом деле нам приходится платить за бесплатные интернет ресурсы.

Третий персонаж

Представьте себе ситуацию: большая белая стена, перед ней стоит ведро с краской и кистью. Проходя мимо, искусный художник нарисует граффити, влюбленный школьник напишет «Маша +Вова=…», а кто-то, одинаково далекий и от искусства, и от любви – назовем его «третий персонаж» - напишет «Васька дурак!» или еще чего похлеще.

Вот так и в социальных сетях. Одни используют предоставленные им бесплатно инструменты и возможности для самовыражения, для презентации своего искусства, чтобы выплеснуть переполняющие их эмоции и чувства, другие попробуют нагадить в чью-то песочницу – ведь бесплатно же!

Теперь представьте себе другую картину: грязная обшарпанная стена и больше ничего. Проходя мимо, искусный художник достанет из рюкзака заранее купленные краски и нарисует свое граффити, влюбленный школьник достанет из кармана припасенный заранее школьный мелок и напишет послание даме своего сердца. А третий персонаж вряд ли побежит в магазин за краской или в школу за мелком – «глубина» мысли того не стоит – и в мире станет одним «дураком» меньше, а стена не утратит своего первозданного вида и останется доступной как для школьника, так и для художника.

Кому нужны социальные сети

Для популяризации своего искусства художник может создать свой сайт абсолютно бесплатно или за деньги, если его искусство того стоит. Влюбленный школьник может создать свою web-страничку и посвятить ее своей любимой – это ему вполне по карману. А вот наш третий персонаж вряд ли имеет достаточную мотивацию для создания платного или бесплатного сайта с целью внесения своих или посторонних экскрементов в песочные залежи чужих земель.

Так кому же нужны бесплатные социальные сети?

Во-первых, конечно потребителю информации из социальных сетей. По нашим наблюдениям в группах социалок порядка 5% членов активно публикуют какую-то информацию, которая чаще всего является перепечаткой из того или иного первоисточника. Остальные члены групп просто просматривают скармливаемый им информационный поток, вялым «лайканьем» реагируя на его сюжетные повороты. При этом и у первых, и у вторых создается ощущение сопричастности к чему-то великому, к некому эпохальному действу. Но на самом деле «перепост» и «лайканье» - это всего лишь сублимация, отвлекающая людей от реальных действий.

Во-вторых, это нашему третьему персонажу, который не вкладывая ни копейки имеет обширную аудиторию для распространения своих измышлений по любому поводу и без повода.

Цена халявы

Цена халявы – это мы. Мы, образованные и думающие, талантливые и не безразличные, интересующиеся и читающие, используя халявные социалки, создаем питательную среду для третьего персонажа, который только то и может, что паразитировать на наших талантах, чувствах и убеждениях разгаживая в созданной нами среде свои в лучшем случае просто никчемные умозаключения. А в худшем случае третий персонаж откровенно засоряет некогда свободный и образованный Интернет, постепенно приводя его в полную непригодность в качестве источника информации и знаний.

Примеры приводить не стану, чтобы лишний раз не популяризировать плохое. Скажу только, что такого мусорного контента очень много в тех областях знаний, где каждый считает себя «большим народным умельцем» - лечение недугов, выращивание плодов на приусадебном участке, рецепты блюд, воспитание детей и многое другое.

С особым умилением наблюдаю, как старательно первые лица нашего государства ведут свои странички в социальных сетях. А что, господа, официальных сайтов у вас разве нет? А если злоумышленники исказят в социальной сети вашу страничку до неузнаваемости, кто будет отвечать? Цукерберг?!

Халява к добру не ведет. Добро нахаляву не делается.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему ИТ технологии