phone 097-301-74-22

Работа

Самые востребованные профессии в 2016 году
Просмотров всего: 749
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-12-24

Самые востребованные профессии в 2016 году

На протяжении нескольких лет первенство в рейтинге наиболее перспективных профессий удерживают IT-специалисты

Как и предыдущий год, так и 2015-й были сложными и для соискателей, и для работодателей. Компании стали понемногу оправляться от кризиса, а кандидаты продолжали активно искать работу. В условиях кризиса самыми перспективными в этом году оставались профессии программиста и врача. О том, какие специалисты будут востребованы в следующем году, и сколько им будут платить, узнавал UBR.ua.

Самые перспективные 

По данным исследования портала HeadHunter Украина, на протяжении нескольких лет первенство в рейтинге наиболее перспективных профессий удерживают IT-специалисты. Это общемировой тренд, к которому приводит развитие технологий и рост пользователей сети Интернет. 

На второй ступеньке рейтинга – врачи. Без них даже в XXI веке невозможно преодолеть множество опасных заболеваний. На третьем месте – предприниматели и владельцы собственного бизнеса, которые за год сместили военнослужащих на восьмое место. Кроме бизнесменов, каждый десятый опрошенный считает перспективными рабочие специальности, а также профессию юриста и адвоката.

Востребованные профессии

По результатам общеотраслевого обзора EY, самыми востребованными на рынке труда профессиями являются: специалисты и руководители по продажам (коммерческий директор, директор по продажам, менеджер по продажам, торговый представитель, продавец-консультант), IT-специалисты (менеджер проектов, программист, разработчик, тестировщик, web-дизайнер, специалист по поддержке систем), а также технические специалисты (руководитель технической функции, механик, инженер, инженер-конструктор, инженер-технолог).

В следующем году, по мнению контент-эксперта кадрового портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, мало что изменится относительно востребованных вакансий. Останется спрос на специалистов в сфере продаж и торговли.

"Очень хотелось бы увидеть рост производственных вакансий и вакансий для профессионалов – высокооплачиваемых, с возможностью не только применения квалификации, но и возможного дальнейшего роста. Сейчас большинство вакансий – это продвижение продукции предприятий", - говорит эксперт.

Как и в прошлые годы, добавила директор направления People Advisory Services компании EY в Украине Алёна Бойченко, компании будут испытывать сложности с подбором и удержанием узкопрофильных специалистов. Среди них: директор по работе с государственными органами, специалист по разработке специализированной документации, международный корреспондент, специалист по сертификации и качеству, специалист по портфельным рискам, специалист по фармаконадзору, специалист по клиническим исследованиям и другие.

"Также остаются востребованными квалифицированные специалисты поддерживающие функции: финансы (аудитор, бухгалтер, кассир), HR (менеджер по персоналу, руководитель отдела по обучению и развитию) и маркетинг (бренд-менеджер, дизайнер, видеодизайнер, аналитик по маркетингу)", - считает она.

Как отметила Алёна Бойченко, наиболее дефицитными для компаний являются сотрудники среднего руководящего звена, а также профессионального звена (квалифицированные специалисты).

"В следующем году хотелось бы увидеть не только количественный, но и качественный рост вакансий – чтобы было понятно, что компании растут не только за счет продавцов, но и за счет главных офисов. И посмотреть, как увеличивается количество региональных офисов – не по принципу "откроем-посмотрим, как пойдет", а по принципу – "расширяем сеть системно, готовы инвестировать и развивать", - подчеркнула Татьяна Пашкина.

Как изменится уровень зарплат 

В текущем году ситуация с зарплатами оставалась неизменной. Главной задачей работодатели видели удержание стабильности и наличия текущих выплат. К сокращениям, как к вынужденной мере старались не прибегать, а повышения зарплат происходило редко.

Согласно данным HeadHunter Украина, значительных изменений ни в зарплатной политике, ни в зарплатных ожиданиях соискателей не наблюдалось. Средняя офисная зарплата в третьем квартале по Украине составляла 3-5 тыс. гривен, в Киеве этот показатель традиционно выше — 5-7 тыс. гривен. Самые высокие зарплаты предлагали программистам и другим сотрудникам аутсорсинговых ІТ-компаний. Самые низкие — новичкам и тем, кто готов предпочесть фиксированный заработок работе за бонусы и проценты. 

"Если говорить о среднем руководящем звене, то в этом году, согласно данным наших участников – крупнейших украинских и международных компаний, ежемесячное фиксированное вознаграждение этого уровня составляет в среднем по Украине 22 тыс. гривен и 27 тыс. гривен в Киеве (все суммы до налогообложения). Для наиболее дефицитных/востребованных должностей заработная плата на этом уровне может достигать 43 тыс. гривен (и 48 тыс. гривен в Киеве)", - рассказала Алёна Бойченко.

По ее словам, вознаграждение сотрудников профессионального звена составляет в среднем по Украине 9 тыс. гривен и 12 тыс. гривен в Киеве. При этом за наиболее квалифицированную рабочую силу компании готовы платить специалистам этого уровня до 17-20 тыс. гривен.

Если говорить о том, сколько специалисты будут получать в следующем году, Алёна Бойченко  отметила, что многие компании уже запланировали повышение заработных плат в среднем на 14%. "Однако процент повышения будет зависеть от многих факторов: ситуации в стране и в бизнесе, а также от результатов оценки эффективности сотрудников и востребованности специалистов на рынке", - подчеркнула она.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Профессии
  • Кто такие фит-модели
  • Кто такие фит-модели

    Давайте разбираться с таким понятием, как "фит-модель". В чем заключается работа фит-модели? Кто становится фит-моделью?

  • Какие профессии изменились за 25 лет
  • Какие профессии изменились за 25 лет

    ТОП 10 специальностей, у которых поменялись не только названия, но и принцип работы, то есть - функционал работников

  • Главные профессии 2025 года
  • Главные профессии 2025 года

    Происходят фундаментальные сдвиги, которые в ближайшее десятилетие изменят саму природу труда

  • Названы самые востребованные специальности мая
  • Названы самые востребованные специальности мая

    Наиболее перспективными и быстрорастущими профессиональными сферами в мае стали рабочие специальности

  • В Службе занятости назвали самые перспективные профессии
  • В Службе занятости назвали самые перспективные профессии

    Если рассматривать наиболее перспективные профессии в разрезе рабочих специальностей, то наиболее востребованными в ближайшие годы будут трактористы, повара, швеи, водители и строители

  • Самые востребованные профессии в 2016 году
  • Самые востребованные профессии в 2016 году

    На протяжении нескольких лет первенство в рейтинге наиболее перспективных профессий удерживают IT-специалисты

  • Хорошие дворецкие зарабатывают до $150 тыс. в год
  • Хорошие дворецкие зарабатывают до $150 тыс. в год

    Лучшие из дворецких служат зажиточному среднему классу в Китае и богатым нефтемагнатам с Ближнего Востока

  • 15 профессий, суть которых сложнее всего объяснить родителям
  • 15 профессий, суть которых сложнее всего объяснить родителям

    Профессиональная социальная сеть LinkedIn провела исследование, в ходе которого выяснила, суть каких современных профессий сложнее всего объяснить родителям. Итоги исследования опубликовало издание Business Insider.

  • Какие вакансии самые прибыльные
  • Какие вакансии самые прибыльные

    В США составили рейтинг самых прибыльных специальностей и профессий

  • Марсианские хроники: 8 онлайн-курсов о роботах, космосе и технологиях будущего
  • Марсианские хроники: 8 онлайн-курсов о роботах, космосе и технологиях будущего

    Уходящий 2015 год принес много громких "космических" событий и открытий.

Еще из раздела Работа Еще на тему Профессии