phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 1080
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2015-11-24

Самые востребованные ИТ-специалисты и сколько они зарабатывают

Сегодня самыми востребованными специалистами являются квалифицированные разработчики мобильных приложений и разработчики пользовательских интерфейсов

Украинский рынок фриланса растет и расширяется, а услуги таких специалистов становятся более востребованы. Сегодня украинские ИТ-специалисты очень высоко ценятся за границей.  Украинские фрилансеры занимают лидирующие позиции на мировом рынке удаленных услуг, при этом внутри страны к их услугам прибегают все еще не так часто. О том, на каких ИТ-специалистов наибольший спрос, узнавал UBR.ua.

За кем охотятся компании

Сегодня самыми востребованными специалистами являются квалифицированные разработчики мобильных приложений и разработчики пользовательских интерфейсов (фронтенд). "Интересно заметить, что клиентами являются не только крупные компании, которые ищут квалифицированных технических специалистов, но и перспективные стратап-компании, желающие пополнить ряды своих разработчиков новыми специалистами", - подчеркнула кантри-менеджер Upwork Катерина Божкова.

По состоянию на сегодня на Upwork зарегистрировано 123 тысячи украинских фрилансеров. Только в 2014 году на платформе зарегистрировалась 31 тысяча новых фрилансеров из Украины, что на 29% больше чем в 2013 г.

Большинство из них заняты в имеющих отношение к ИТ сферах, в частности в категориях веб-разработки и разработки мобильных приложений. В список самых востребованных навыков входят PHP, JavaScript, HTML5, Android и IOS.

Украинских фрилансеров нанимают клиенты со всего мира, включая США, Великобританию, Австралию, Канаду, ОАЭ и т. д.

"В среднем, украинские разработчики зарабатывают от $20 до $30 в час, однако, они могут зарабатывать гораздо больше. Специалисты, обладающие другими востребованными навыками в других категориях, например, веб-дизайн и дизайн мобильных приложений, зарабатывают $15-$20 и более в час", - рассказала она.

При этом эксперт добавила, что украинские фрилансеры известны качеством своей работы, высоким уровнем ответственности и стремлением работать над интересными проектами. Именно поэтому почасовые ставки самых квалифицированных украинских специалистов могут соревноваться с остальным миром.

Какие услуги стоят дороже всего?

"В последнее время сформировалась тенденция роста стоимости задач, связанных с мобильной разработкой – в основном речь идет о приложениях для Android и iOS. В этих категориях средняя стоимость проекта в два-три раза выше стоимости проектов в других популярных категориях. Очевидно, что этот рынок будет продолжать расти – бизнес все чаще нуждается в разработке для мобильных платформ", - считает представитель специализированного сервиса для фрилансеров Freelancehunt Валентин Зюзин.

В следующих категориях

стоимость проектов выше средней:

Какие специалисты пользуются наибольшим спросом?

Наибольшим спросом пользуются следующие специализации:

Где в Украине живет больше всего фрилансеров?

Какие платежные системы пользуются популярностью среди фрилансеров?

Какое соотношение в плане занятости на фрилансе?

Как привлечь лучших фрилансеров

Сфера программирования испытывает нехватку квалифицированных кадров. С помощью платформ для ИТ-специалистов клиенты могут находить разработчиков мирового уровня и работать с ними. Для привлечения лучших фрилансеров клиентам необходимо знать, что находится на первых позициях в списке ожиданий и предпочтений топ-фрилансеров.

"Наше недавнее исследование среди фрилансеров показывает, что именно гибкость возглавляет этот список. При вопросе о том, какие преимущества у фриланса перед обычной офисной работой, 83% опрошенных назвали гибкость, 70% отметили интересные проекты, 61% сообщили, что их доход от фриланса гораздо больше и 12 % опрошенных ответили, что фриланс предоставляет больше возможностей", - рассказала Катерина Божкова.

В поиске и привлечении лучших специалистов ключевой совет – необходимо искать фрилансеров только на специализированных сервисах. "На фриланс-бирже можно увидеть выполненные специалистом работы, активность, отзывы от других работодателей и т.д. Оценив репутацию, можно принять решение, стоит работать с исполнителем или нет. Кроме того, биржи проверяют предоставленные пользователями данные. Например, сервис Freelancehunt.com проверяет соответствие фамилии и имени пользователя его паспортным данным, мобильный телефон, указанные социальные профили. Работать с фрилансерами, данные которых проверены, безопаснее и надежнее, в комплексе с отзывами и репутацией на бирже это является залогом  успешного сотрудничества",  - рассказал Валентин Зюзин.

Также эксперт подчеркнула, что биржи предоставляют финансовые гарантии. В западном сегменте это давно устоявшаяся практика, в украинском фрилансе такой формат сотрудничества только начинает приобретать популярность. "Суть в том, что сделка происходит с резервированием средств. Т.е. фрилансер получит оплату только после того, как полностью выполнит работу. Таким образом, заказчик не рискует потерять часть средств или всю сумму в случае некачественного выполнения задачи, а также может быть полностью уверен, что не столкнется с мошенничеством", - объяснил эксперт.

В случае возникновения спорных ситуаций обе стороны могут обратиться в арбитраж, который гарантирует компетентное и беспристрастное рассмотрение проблем. На данный момент в Украине подобную возможность предоставляет только Freelancehunt, но в будущем этот способ станет стандартом удаленного сотрудничества.

Руководство для клиентов в вопросах поиска и найма лучших разработчиков, с акцентом на то, что действительно важно для последних в поиске проектов:

Что важнее всего для разработчиков

Действия клиентов для удовлетворения предпочтений топ-фрилансеров

№1 Подробный объем работ и описание ожидаемых результатов

· Четко указывайте свои требования, ожидаемые результаты и необходимые технические навыки 

·Прежде чем привлечь разработчика к проекту, подготовьте документ, описывающий требования к продукту

· Проконсультируйтесь с техническим специалистом, если вы не являетесь таковым

№2 Репутация клиента и

· В работе онлайн значение имеет каждое действие – разработчики могут видеть ваши отзывы, расходы и статистику найма

·Выстраивайте свою репутацию путем установления доверия между вами и вашими разработчиками и собирайте отзывы

№3 Потенциальный заработок

· Проведите исследование, чтобы убедиться, что ваш проект соответствует вашему бюджету; клиенты, которые предлагают необоснованные ставки не смогут найти и нанять топ-фрилансеров.

· Четко указывайте длительность проекта или возможность его продления.

№4 Дата публикации вакансии и активность клиента за последнее время

· Хорошие онлайн-вакансии находят своих исполнителей быстро. Большинство вакансий заполняется в течение 24 часов. Если вы не нашли подходящего разработчика в течение 2 недель, попробуйте отредактировать объявление и опубликовать его повторно. 

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему ИТ технологии