phone 097-301-74-22

Работа

Рынок труда пришел в себя
Просмотров всего: 574
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-10-07

Рынок труда пришел в себя

На рынке труда наблюдалась относительная стабильность и даже незначительный рост количества вакансий в некоторых проф. сферах

В течение третьего квартала 2015 года на Международном кадровом портале HeadHunter Украина было опубликовано 45 тыс. вакансий и 125 тыс. новых резюме. Во время этого периода на рынке труда наблюдалась относительная стабильность и даже незначительный рост количества вакансий в некоторых проф. сферах. Рынок пришел в себя после курсовых и финансовых потрясений прошлого полугодия, и подавляющее большинство компаний работают на поддержание стабильной работы в кризисных условиях. Больше всего вакансий на рынке труда — для молодых специалистов, программистов и менеджеров по продажам.

В третьем квартале 2015 года количество новых вакансий увеличилось на 14%. Больше всего новых вакансий появилось в таких проф. сферах, как "Продажи", "Работа для молодых специалистов", "Добыча сырья", "Спортивные клубы и фитнес", "Административный персонал". Наименее динамично увеличивалось количество вакансий для гос. служащих и работников НКО, руководителей и топ-менеджеров, специалистов в проф. сферах "Консультирование", "Медицина" и "Страхование".

В третьем квартале 2015 года на сайте hh.ua было размещено приблизительно столько же резюме, сколько и в предыдущем квартале. Значительное повышение активности соискателей в этом периоде не наблюдалось. Наиболее активно размещали данные о себе медики, педагоги и ученые, молодые специалисты, работники сферы красоты и помощники по дому и хозяйству. Наименее активно, в сравнении со вторым кварталом, работу искали рабочие, страховые агенты, логисты, государственные служащие и сотрудники банковской сферы.

По сравнению с предыдущим кварталом, меньше всего новых вакансий появилось в Волынской, Одесской и Днепропетровской области. Самыми активными работодатели были в Закарпатской, Ивано-Франковской, Черниговской, Кировоградской и Тернопольской области. А вот соискатели были наиболее активными в Черниговской, Житомирской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Запорожской области. Именно здесь разместили больше всего новых резюме в сравнении с предыдущим кварталом. Наименьшее количество новых резюме было в Волынской, Днепропетровской, Винницкой области, Киеве и области.

Отдельно отметим состояние рынка труда в зоне АТО. По количеству вакансий в Донецкой и Луганской области заметны позитивные изменение — предложение выросло. Но качественный анализ показывает, что это увеличение произошло за счет активизации работодателей, которые предлагают удаленную работу в сфере телемаркетинга, а также за счет компаний, предлагающих работу с переездом. Внутренних вакансий в регионе не больше нескольких десятков. В таких случаях чаще всего предлагается работа на освобожденных территориях или работа в гуманитарных миссиях.

Структура предложения на рынке труда фактически осталась без изменений. Как и в предыдущих периодах, больше всего резюме размещают молодые специалисты, ІТ-специалисты, менеджеры по продажам и финансисты. В третьем квартале пятое место в рейтинге по количеству резюме принадлежит квалифицированным специалистам в производственной сфере, которые всего на 1% обогнали административный персонал, в этот раз не попавший в ТОП-5.

Рынок труда пришел в себя

Отметим, что по сравнению с предыдущим периодом значительно увеличился процент вакансий для продавцов (с 23% до 31%), для молодых специалистов (с 8% до 18%), фактически не изменился удельный вес вакансий для ІТ-шников (было 21%, стало 18%). В целом рейтинг проф. сфер, где работодатели размещают больше всего вакансий, не изменился.

Рынок труда пришел в себя

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в сентябре 2015 года.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

Еще из раздела Работа Еще на тему Рынок труда