phone 097-301-74-22

Новости

Россия выплатит Ходорковскому €10 тыс. компенсации
Просмотров всего: 1785
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-07

Россия выплатит Ходорковскому €10 тыс. компенсации

Минюст России не стал обжаловать постановление Европейского суда по правам человека по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России"

Минюст России

не стал обжаловать постановление Европейского суда по правам человека по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России", согласно которому Россия обязана выплатить экс-главе ЮКОСа 10 тысяч евро компенсации.

Как сообщили в Минюсте, постановление ЕСПЧ становится окончательным по истечении 3 месяцев с даты его вынесения, если не поступило обращений сторон о передаче дела в Большую палату Европейского суда.

"Российские власти не ходатайствовали о передаче названного дела в Большую палату и не получали сведений из Европейского суда о подаче заявителями такого ходатайства", - сообщили в пресс-службе ведомства, передает УНИАН.

Вместе с тем, по данным российского министерства, ЕСПЧ не уведомлял Россию о том, что постановление стало окончательным, и по состоянию на 6 ноября оно не значится таковым в официальной базе Европейского суда HUDOC.

"Выплата присужденной Ходорковскому суммы компенсации будет осуществлена в порядке, установленном постановлением по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России": после получения уведомления Европейского суда о том, что названное постановление стало окончательным, в течение 3 месяцев со дня, когда постановление стало окончательным", - резюмировали в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил в в июле решение по жалобам бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, не признав их уголовное преследование в России политически мотивированным.

Кроме того, ЕСПЧ постановил, что приговор по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева был вынесен в России с соблюдением их прав.

Напомним, жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека в ноябре 2011 года. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 года, и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года.

Ходорковский и Лебедев заявили о нарушении их прав, ссылаясь в том числе на статью 7 Конвенции (Наказание исключительно на основании закона).

Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского — в мае 2011 года.

Бывший председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" был задержан 25 октября 2003 года. По мнению

следствия, Ходорковский давал указания председателю Совета директоров ЗАО "МФО "Менатеп" Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании "Апатит" и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое выше отпускных внутрироссийских цен. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 миллионов долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

Впервые компания обратилась в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценила как незаконный отъем собственности. Компания добивалась от РФ возмещения более 98 миллиардов долларов.



По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы