phone 097-301-74-22

Новости

Ризаненко: проблема бюджетного планирования – в его качестве
Просмотров всего: 1119
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-23

Ризаненко: проблема бюджетного планирования – в его качестве

Есть опасение, что в проекте Госбюджета-2014 может быть ликвидирована норма о предоставлении налоговых льгот

Основная проблема бюджетного планирования на сегодняшний день заключается в его качестве. Еще в конце 2012 года власти спрогнозировали рост ВВП на 2013-й на уровне 3,4%. Уже тогда они видели падение ВВП по третьему кварталу 2013-го, такая же тенденция наблюдалась и в четвертом квартале прошлого года. В этом контексте интересно, что другие прогнозисты – МВФ, ЕБРР, инвестфонды, – дают более реалистичные прогнозы. В частности, МВФ ожидает нулевой рост ВВП. ЕБРР говорят о минус 0,5% ВВП. А инвестиционные банки в данном вопросе являются более консервативными и дают прогноз на уровне – минус 0,7-1% ВВП. Все это ясно демонстрирует качество бюджетного планирования. Такое мнение высказал "Обозревателю" член комитета ВР по вопросам бюджета Павел Ризаненко.

"Поэтому не уверен, что проект бюджета-2014 в части озвученных уже макропоказателей окажется реалистичным. Есть, конечно, надежда, что в Украине будет расти ВВП, так как мы экспортно-ориентированная держава, а мировые рынки сейчас показывают пусть небольшой, но все-таки уверенный рост. Однако сомневаюсь в том, что в будущем году рост ВВП в Украине достигнет отметки 3%, как запланировано в проекте Госбюджета. Вероятно, намного реалистичнее здесь окажется прогноз некоторых инвестиционных банкиров, которые говорят о росте ВВП в 2014 году на уровне 1-1,5%". – отметил Ризаненко.

Нардеп подчеркивает, что есть опасение, что в проекте Госбюджета-2014 может быть ликвидирована норма о предоставлении налоговых льгот и в итоге будут сохранены действующие налоговые ставки по НДС и налогу на прибыль.

"Я категорически против таких методов властей по наполнению доходной части бюджета, так как экономика сегодня слаба и нестабильна. В наших условиях я бы уменьшил фискальное давление. Объясню, почему. Поговорите с предпринимателями. Они вам скажут: Налоговый кодекс в Украине не работает. Потому что к ним приходит представитель налоговой милиции и говорит: у тебя такая-то выручка, в нашем понимании ты должен заплатить 2-3% всех налогов от этой выручки. Предприниматель отвечает: да, я же все заплатил, согласно Налоговому кодексу. Получает реакцию: вот тебе проверка, вот тебе акт, вот тебе дополнительные расчеты. Не нравится, иди в админсуд.

Вот почему считаю: стоило бы сократить

налоговый пресс, чтобы украинский бизнес получил бы, наконец, возможность развиваться. Это позволило бы в итоге естественным путем, а не методом давления и устрашения увеличить поступления в госказну в виде налогов", - сказал народный депутат.

Подробнее о проекте госбюджета на 2014 год и комментарии экспертов читайте в материале "Бюджет – 2014, или Муки творчества".



По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы