phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 5201
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2013-07-21

Ресторан как бизнес

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Общественное питание
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Поговорим о тех нюансах ресторанного бизнеса, которые важно знать всем новичкам этого дела. От того, насколько много Вы будете знать до того, как сделаете первый ход, зависит результат всей игры

Ресторанный бизнес

 

Какова цена вхождения в ресторанный бизнес? Как потратить вложенные деньги с умом?

Одна из модных инвестиций сегодняшнего дня – ресторанный бизнес.

Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя - около 25%, а в случае успеха она может достигать 50-60%.

Ресторанный бизнес: классы ресторанов

По ГОСТу (Р 50762-95), рестораны бывают трёх классов:

1.«люкс»,
2. высший,
3.первый.

Сегодняшние гуру ресторанного бизнеса пользуются иным жаргоном:

1.элитные,
2. рестораны для среднего класса, «средней руки»,
3. фаст-фуды.

Элитные рестораны требуют:

– высоких цен,
– высокий уровень комфорта,
– изысканности интерьера,
– широкий ассортимент меню.

Миддл-класс за умеренные деньги предлагают посетителям хорошее меню.

Фаст-фуд – это стандартный набор блюд и самообслуживание.

Открывая ресторанный бизнес, Вы можете идти по пути инвестиции денег в проект, создаваемый «с нуля», а можете купить уже кем-то сделанный, налаженный ресторан. В мировой практике – сначала создать идею, а потом уже подыскать для неё помещение.

Обратитесь к услугам специалистов. Они проведут полное профессиональное исследование. А именно: изучат соответствующие параметры:

а) потоки людей в непосредственной близости от помещения, т.е. выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов

б) конкурентное окружение. То есть изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек».

в) основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана,

г) удобство подъезда, наличие парковки,

д) возможности внешнего оформления;

Проведение такого исследования специалистами обойдется в 3-5 тысяч зелёных рублей. Бизнес-план на два года -- в 500 долларов. Имея подобное маркетинговое исследование, ошибиться почти невозможно.

Ресторанный бизнес: место и позиционирование

– ресторан для «среднего» класса может принести своему владельцу в среднем от 100 до 350 тыс. долл. в год, максимальная годовая прибыль – 500 тыс. долл. На открытие в среднем придется затратить 200-250 тыс. долл.

– бары - порядка 20-60 тыс. долл.

– кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около 10-25 тыс. долл. ежегодной прибыли,

Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов, тематика ресторана напрямую связана с тем, чем в нем будут кормить. В последнее время с ростом благосостояния людей

интерес к здоровому образу жизни повысился, поэтому обратите внимание на модную низкокалорийную диету, вегетарианскую кухню. Мода формируется профессионалами. Японскую кухню в нашей стране насаждали искусственно. Ажиотаж здесь слегка поутих.

Сегодня в зените популярности ресторанного бизнеса стиль фьюжн, для которого характерно сочетание различных кухонь мира, то есть добавление легкого экзотического акцента во вполне традиционные европейские блюда. Потенциал для творчества неограничен. Для большинства обывателей фьюжн - новое явление.

Весьма распространенная ошибка новичка заключается в том, что он делает ставку на ту кухню, которую любит сам. Но давайте задумаемся над тем, что другие люди знают и понимают. Ведь кормить Вы будете не себя, а потребителя. Москвичи, например, не особо любят кавказскую кухню. В такой ресторан сходят один раз, для галочки. Кто вырос на Кавказе и испытывает ностальгию по родной кухне, тот и будет постоянным клиентом такого ресторана.

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторанного бизнеса - получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Ресторанный бизнес: Вопрос о зарплате официантам

Здесь традиционно есть два подхода: либо официант сидит на чаевых, либо на стабильной зарплате, но без чаевых. В Европе предпочитают чаевые, а наш посетитель – скуп. Поэтому платите-ка Вы своим официантам достойную зарплату и не заставляйте их красть.

Ресторанный бизнес: Техника на грани фантастики

Наиболее низкие цены и качество у российского оборудования. Однако не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги - лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему.

Значительно более высокое качество , но хорошаяцена у итальянцев. Далее – немцы. Лучше и дороже всех – британцы.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой-поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним.

Ресторанный бизнес: Компьютеры

Компьютеры это - автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, - R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в 10 тыс. долл. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

Ресторанный бизнес: Ремонт помещения

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном. Изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен. Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения.

Если Вы хотите, чтобы Ваш ресторан выиграл по сравнению с ресторанами конкурентов – Вам нужно сделать всего лишь чуть больше усилий, чем Вы привыкли делать всегда. Ведь большинство Ваших конкурентов занимаются такой откровенной халтурой, что Вы на их фоне всегда выиграете, если будете просто добросовестно работать, забыв о традициях и приёмчиках советского общепита.

Наиболее популярные материалы по теме Общественное питание
  • Свой бизнес: мобильная кофейня
  • Свой бизнес: мобильная кофейня

    Передвижные кофейни – это относительно новое явление в нашей стране. Первые подобные кофейни появились в Европе: в Дании и в Великобритании. Наиболее успешной оказалась английская компания Bikecaffe (Велокафе), которая использовала трехколесные велосипеды с установленными на них мощными кофе-машинами с производительностью до 500 чашек кофе в день

  • Краткие маркетинговые исследования ресторанного рынка Москвы
  • Краткие маркетинговые исследования ресторанного рынка Москвы

    Мыслями о тенденциях и некоторых понятиях статистических и практических на рынке общественного питания города Москвы делятся специалисты

  • Как открыть торговлю хот-догами
  • Как открыть торговлю хот-догами

    В Петербурге торговля хот-догами наименее развита по сравнению с другими сегментами общепита. Однако по подсчетам экспертов, одна торговая тележка способна приносить в день 300 долларов прибыли своему владельцу

  • Свой бизнес: как открыть кафе на колесах
  • Свой бизнес: как открыть кафе на колесах

    Кафе на колесах – формат недорогого, но приличного и уютного заведения, которое вполне способно составить конкуренцию стационарным кафе. У этого варианта явно есть преимущества – кафе в автобусе обойдется гораздо дешевле и способно само приезжать к посетителям.

  • Разбогатеть на пицце: подробный бизнес-план
  • Разбогатеть на пицце: подробный бизнес-план

    Пиццерия с доставкой пиццы не требует дорогостоящего помещения в центре или других многолюдных местах. Она может располагаться в спальных или промышленных районах с высокой плотностью населения

  • Свой бизнес: как открыть чебуречную
  • Свой бизнес: как открыть чебуречную

    Чебуреки - национальное блюдо тюркских народов - получили широкое распространение и пользуются спросом во всех странах Европы и Азии

  • Свой бизнес: открываем фреш-бар
  • Свой бизнес: открываем фреш-бар

    Фреш-бар – это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков и иных напитков на их основе

  • Как заработать денег на гриле
  • Как заработать денег на гриле

    Для открытия своей минисосисочной потребуется: гриль, подогреватель для хлеба, тележка и киоск. На витрине киоска должны висеть следующие документы: свидетельство о регистрации вашего предприятия, разрешение местного главврача санэпидемнадзора на розничную торговлю продуктами (сосисками), личная карточка продавца, а иногда и разрешение на торговлю от администрации той территории, которую вы занимаете

  • Мобильный фастфуд: бизнес практикум
  • Мобильный фастфуд: бизнес практикум

    Фастфуд на колесах мобилен и может быть быстро доставлен к месту наибольшего спроса

  • Кофейный вендинг или торговля через автоматы горячими напитками
  • Кофейный вендинг или торговля через автоматы горячими напитками

    Вендинг – это продажа через торговые автоматы или розничная торговля с использованием торговых автоматов. Вендинг - образовано от английского глагола to vend — продавать, торговать

  • Бизнес план кафетерия
  • Бизнес план кафетерия

    Кафетерий - это небольшая столовая или кафе, работающее на самообслуживании

  • Пицца-стаканчик: опыт производства и реализации
  • Пицца-стаканчик: опыт производства и реализации

    Рентабельность бизнеса по производству и реализации пиццы-стаканчика составляет не менее 250%

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Общественное питание