phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Разработка компьютерных игр - как заработать деньги
Просмотров всего: 4556
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-05-11

Разработка компьютерных игр - как заработать деньги

Вид бизнеса: Производство
Направление бизнеса: ИТ технологии
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Один из самых успешных представителей игровой индустрии Украины рассказал как и для чего привлекать инвестиции в ИТ-проекты

Игры сейчас – это очень нишевый рынок, и свободных ниш на нем – полно. Давайте возьмем начало 90-х – игроками в основном были компьютерные гики, которых было мало. Сейчас это массовый рынок – играют все.

Например, мы недавно открыли для себя новую нишу – диджитал-бабушки, они играют в игры, в которых нет насилия, в которых не нужно ничего преодолевать, а нужно просто нажать одну кнопку. А еще важно сделать так, чтобы рядом сидел внук и кричал: «Бабушка, хочу эту птичку сюда!», и она будет платить любые деньги. Пока таких бабушек мало, но мы не теряем надежду, аудитория взрослеет, бабушек становится больше.

Как заставить бабушку или родителя платить? В первую очередь родитель покупает себе 15 минут спокойствия. А если вы родителю еще и внушите мысль, что именно эта игрушка, или девайс, или приложение развивает либо обучает – вы продадите все, что угодно, даже подписку, которую он будет оплачивать каждый месяц.

Диджитал-бабушки играют в игры, в которых нет насилия, не нужно ничего преодолевать, а нужно просто нажать одну кнопку. А еще важно сделать так, чтобы рядом сидел внук и кричал: «Бабушка, хочу эту птичку сюда!», и она будет платить любые деньги

Рынок пока растет за счет того, что все больше людей доходят до интернета, и покупатели находятся чуть ли не на любой продукт. Но очень мало игр приносят реальный доход и становятся финансово успешными. Люди думают, что они сделают игру, выложат ее в социальную сеть, и она сразу станет успешной, но это не так. Разработка игры – это, наверное, 30% всей работы. То есть вы сделали игру, а потом еще 70% работы остается – вам нужно ее правильно маркетировать, пиарить и поддерживать. Если, к примеру, вы сделаете классную игру, но у вас не будет дистрибуции, то играть в нее вы будете только сами.

Как и зачем брать инвестиции

Россия, Украина, Белоруссия – ось глобального игрового

зла, здесь производится большинство мирового игрового контента. Эти компании в основном не говорят, что они российские, белорусские, украинские. Внутренний рынок здесь вообще не существует, все на Запад работают.

Я – сторонник того, чтобы создавать игры без денег, или без больших денег. Инвестиции в игровую индустрию – очень большой вопрос. Инвесторы оперируют цифрами и хотят увидеть, какие расходы проекта, какой может быть прибыль. Понятно, что большинство компаний ничего показать не могут.

Давайте представим, что вы уже что-то зарабатываете. Если у вас хорошая игра, она за 2-3 месяца выйдет на определенный уровень дохода, и никакие инвестиции вам не будут нужны. Если же у вас есть игра, и она до сих пор не приносит денег – никакие инвестиции вам не помогут. Инвесторы ожидают, что деньги пойдут на «трафик», но если в самой игре нет механизмов, которые его генерируют, все бесполезно.

Сейчас уже никто не хочет вкладывать деньги в идею, даже в США. Все фокусируются на реально работающих бизнесах и сервисах. Деньги инвестируют в компании, которые зарабатывают чуть ли не с первого дня своего существования. Но такие проекты несколько раз подумают, нужны ли им эти инвестиции. Сейчас в Украину и Россию пришло много фондов, стартап-инкубаторов. Это хорошо. Но ориентация на то, что без инвестиций я ничего делать не буду, изначально ущербная.

Игры в сублицензии

Никогда не соглашайтесь на сублицензирование – это самый простой путь дистрибьюторам уйти от своих обязательств. То есть, что это значит: если компания «А» подписывает контракт с вами, и там написано, что компания «А» может дальше от своего имени продвигать ваш продукт, то дальше вы уже ничего не проконтролируете. В таких случаях нужно всегда привлекать юриста, уточнять и прописывать, как такое сублицензирование будет работать, и как конкретно будут перед вами отчитываться.

Я занимался разными индустриями, но разработка компьютерных игр – это кайф. Очень много денег здесь не заработаешь. То, что у всех на слуху – Angry Birds, World of Tanks, – это единичные случаи, эти сотни миллионов долларов все не заработают. В AppStore выпускается то ли 600, то ли 700 игр каждый день, попробуйте продаться с такой конкуренцией. Но для того чтобы нормально существовать, денег хватает.

По материалам: forbes.ua
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему ИТ технологии