phone 097-301-74-22

Статьи

Разговор с фининспектором о биткоинах
Просмотров всего: 235
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2017-08-31

Разговор с фининспектором о биткоинах

В Украине биткоин вне закона. ГФС вдруг решила напомнить украинцам о том, что биткоин - это плохо

В Украине биткоин еще не запрещен, но он и не разрешен. Например, его нельзя использовать в качестве платежного средства, напоминает нам Государственная фискальная служба.

Статус криптовалюты биткоин в Украине определяется только разъяснением Национального банка Украины (НБУ), которое появилось еще в 2014 году. Об этом решила сообщить нам Государственная фискальная служба (ГФС) на своем официальном сайте.

Разъяснения о правомерности использования в Украине "виртуальной валюты или криптовалюты" предоставлены Национальным банком Украины еще 10 ноября 2014 года.

Виртуальная коррупция

Но следует заметить, что при всей неопределенности статуса виртуального биткоина в Украине, наши чиновники не постеснялись указать в своих е-декларациях доходы в криптовалютах на общую сумму эквивалентную 2,5 миллиарда гривен. Интересно, каким именно образом наши чиновники собираются подтверждать свои суммы в биткоинах. Кто именно будет выдавать им справку или банковскую выписку о том, что у них эти биткоины действительно есть?

Ведь даже самому начинающему криптовалютному “чайнику” известно, что сеть биткоин абсолютно анонимна и виртуальна. И каждый владелец биткоинов может свободно распорядиться своими монетами, но он не может другим способом подтвердить свою над ними власть.

Но на территории Украины биткоин нельзя использовать в качестве платежного средства как физическим, так и юридическим лицам, вторя НБУ подчеркивает ГФС. А это значит, что подтверждение своих доходов в биткоинах методом платежа тоже “не проходит”.

Извините, а что же тогда в нарушение разъяснений Нацбанка и ГФС задекларировали в криптовалютах наши чиновники? Подтвердить наличие у них этих сумм в биткоинах они не могут, проверить наличие у них этих сумм невозможно. Что же за тайный смысл в декларировании криптовалюты?

Ну, один из вариантов ответа может быть примерно таким: в биткоинах зарезервировано место под будущие доходы источники которых декларантам криптовалют не хотелось бы обнародовать. Дескать, вот продал виртуальные и абсолютно анонимные биткоины и получил миллион реальных и совершенно честных долларов.

Биткоин и “Голубой Маврикий”

"Разъяснения о правомерности использования в Украине "виртуальной валюты или криптовалюты" предоставлено Национальным банком Украины 10 ноября 2014 года, исходя из которого Национальный банк рассматривает виртуальную валюту/криптовалюту биткоин как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью, не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа, поскольку противоречит нормам украинского законодательства", - гласит сообщение ГФС.

Налоговое ведомство отмечает, что НБУ заботливо советует своим согражданам пользоваться только теми платежными системами и системами расчетов, которые числятся в соответствующем реестре.

Очень хочется посмотреть на сотрудника Нацбанка Украины, сочинившего эту поэтическую фразу: “денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимостью”. А еще больше хочется посмотреть на того чиновника НБУ, который берет таких поэтов на службу в национальный банк.

Давайте рассмотрим простой пример.

Предположим, встречаются два коллекционера почтовых марок, открыток или фантиков от конфет и обменивают марку на марку или фантик на фантик. Какую реальную стоимость имеет фантик или почтовая марка с точки зрения поэта из НБУ или композитора из ГФС? Никакой!

Но если это почтовая марка «Голубой Маврикий» - то она стоит у коллекционеров более миллиона долларов США за одну штуку! Наш вопрос в следующем: имеет ли почтовая марка номиналом всего 2 пенса “обеспечение реальной стоимостью” в миллион долларов США с точки зрения НБУ? В нацбанке наверняка нам ответят, что это не их парафия.

Примерно так же обстоят дела и с криптовалютами: виртуальные валюты существуют за пределами компетенции НБУ, а их реальная стоимость определяется реальными биржевыми торгами, а вовсе не официальным курсом нацбанка, и уж тем более не официальным мнением сочинителей поэтических текстов от национального регулятора.

Но это все - “...ля-ля музыкальное вступленье”.

Давайте лучше призадумаемся, а почему, собственно, тема виртуальных криптовалют стала вдруг такой актуальной именно сегодня в Украине.

Гибридная валюта

С одной стороны НБУ и ГФС дружно отрицают свойство криптовалют служить легальным и реальным средством платежей в Украине, а с другой стороны наши силовые структуры все чаще раскрывают некие преступные сообщества, осуществляющие денежный оборот с использованием этих самых криптовалют.

Сегодня миллионы продавцов товаров и поставщиков всевозможных услуг по всему миру принимают криптовалюты в качестве средства платежа. А как вы думаете, можно ли в российском военторге купить что-то нужное за биткоины? А выплатить в невидимых криптовалютах жалованье наемникам?

Я уже и не говорю об оплате в многочисленных криптовалютных денежных единицах различных транспортных услуг, энергоносителей, продовольствия и многих прочих очень важных военных нужностей.

В наше нелегкое время национальному регулятору следовало бы урегулировать обращение криптовалют в стране и постараться в меру своих прав и возможностей контролировать эти виртуальные обороты.

Криптовалютная философия

Следует признать, что движение виртуальных валют кардинально изменило мир в котором мы живем. До появления криптовалют государственные регуляторы - национальные банки - были единственными эмитентами национальных валют и полнофункциональными регуляторами их обращения внутри страны и за ее пределами. А совокупность национальных банков всего мира могла полностью контролировать денежный оборот на планете Земля.

С появлением криптовалют была разрушена монополия национальных регуляторов на денежную эмиссию и контроль за денежным оборотом внутри собственной страны.

Три кита, на которых стоят криптовалюты - анонимность, распределенность и высочайшая защита от подделки - делают эти валюты всепроникающими. Для них не существует государственных границ, таможни и валютных барьеров.

И в условиях этого нового мирового порядка нам еще только предстоит научиться правильно жить.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Валюта и финансы