phone 097-301-74-22

Работа

Растет спрос на IT-специалистов
Просмотров всего: 3853
Просмотров сегодня: 5
Опубликовано: 2014-10-09

Растет спрос на IT-специалистов

Как освоить новую профессию в кризис. С чего надо начинать карьеру в ИТ-отрасли и как это сделать правильно

IT-сфера является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в мире и безусловным лидером по востребованности специалистов. На спрос IT-специалистов даже не повлияла нестабильная военно-политическая ситуация в стране.  Несмотря на то, что число вакансий на рынке труда уменьшилось, в IT-отрасли этого не произошло. Спрос на них только возрастал. По оценкам международных специалистов, в этом году диапазон специальностей достаточно широк - от разработки мобильных приложений до технического обслуживания веб-сайтов и их информационной защиты. О том, с чего надо начинать карьеру в IT и как это сделать, узнавал UBR.ua.

В Украине IT имеет большой потенциал развития и может стать одной из наиболее прибыльных отраслей для экономики страны, создавая новые рабочие места и привлекая иностранные инвестиции в Украину.

Как IT влияет на экономику Украины

"Эта сфера – полностью интеллектуальна. Это значит, что для производства продукта мы не используем природные ресурсы страны, мы продаём наши мозги. Точнее, результаты их деятельности. А это стоит дорого. IT прямо и косвенно улучшает экономику страны", - рассказал преподаватель Львовской Школы Тестирования Программного Обеспечения и профессиональный тестировщик программного обеспечения в EPAM Георгий Гулёв.

Прямое влияние – это налоги, которые ITшники платят стране, добавил он. Большинство работает на зарубежные компании. Это значит, что деньги приходят в страну извне, в валюте. Так как зарплаты высокие, то прибыли с налогов – также. Таким образом, государство становится богаче.

Косвенное влияние выражается в новых рабочих местах, к примеру.  Также, тратя деньги в Украине, ITшники поддерживают в том числе и местный мелкий и средний бизнес.

В то же время директор Львовской Школы Тестирования Программного Обеспечения и тестировщик в компании Global Logic Владислав Янович добавил, что большинство сотрудников сферы IT платят единый налог как физическое лицо-предприниматель – 5%. Таким образом каждый из них приносит государству  $100 в месяц. В Украине на данный момент работает около 20 000 IT специалистов. На глобальном уровне это неплохие цифры, учитывая, что

все зарплаты – "белые".

"Если говорить о перспективах, - на примере Сингапура мы видим, чего добиваются страны с сильным рынком информационных технологий. Эта страна, построенная с "0", является одной из самых финансово обеспеченных в мире.  Другой пример – Индия. Страна занимает 2 место в мире по размерам рынка IT. Внутри страны эта отрасль – номер 1 по прибыльности для ВВП. Украине есть куда расти!", - убежден он.

Перспективы и преимущества IT

  • Не тратит ресурсы и богатства страны
  • Приносит большие деньги в экономику
  • Рынок растёт с каждым годом и имеет большой спрос на специалистов
  • Интеллектуальная сфера, где невозможно быть необразованным.

IT-образование в Украине

"На рынке Украины есть ряд проблем с подготовкой IT специалистов. Во-первых, выпускников ВУЗов, необходимо доучивать. Большинство преподавателей – теоретики и не знают реальной ситуации на рынке. Следственно – выпускники уходят в другие сферы. Во-вторых, многие школы и курсы, готовящие IT специалистов, ставят во главе именно свою краткосрочную прибыль. Они обогащаются, производя "полуфабрикаты", но не заботятся о трудоустройстве выпускников", - объясняет Георгий Гулёв.

Что касается путей попадания в IT, по словам Владислава Яновича, в Украине их несколько: ВУЗы, самообразование, тренинговые центры и образовательные центры при IT компаниях. Но каждый из этих путей имеет свои преимущества и недостатки.

ВУЗы – академичность и теория. Много бесполезных и устаревших знаний. Не готовят к реальной ситуации на рынке. Большинство выпускников вынуждены доучиваться, чтобы получить навыки, необходимые для полноценной работы.

Самообразование – дёшево! Можно купить книг, учиться и практиковаться самому на бесплатных сайтах. Но это долго – необходимо чуть ли не год сидеть, чтобы самому разобраться, что и к чему.

Специализированные курсы – быстро! Но здесь есть риски: некачественное обучение, слабые преподаватели, отсутствие подготовки к собеседованиям на работу. В результате – многие выпускники так и не получают заветную работу, потому что их никто не научил продавать себя.

Образовательные центры при IT компаниях – как правило, доучивают всех вышеперечисленных под свою конкретную компанию. Эти центры проводят большой конкурс, поэтому в них сложно попасть. Из минусов – слишком узкое понимание сферы – только в рамках одной компании. К тому же, вам необходимо иметь определённые базовые знания.

С чего начинать?

Многие знают или, по крайней мере, слышали, что IT - одна из наиболее быстроразвивающихся и перспективных сфер в мире, но не многие знают, что карьера в IT часто начинается с junior tester.

Лучше начинать с тестировщика, пототу что эта специальность имеет невысокую планку для входа.

"Тестирование – это наукоёмкая профессия со своей теоретической базой и инструментами. Для того, чтобы постичь эту профессию, вам необходимо всего 2 условия: знание английского языка не ниже уровня Intermediate (желательно – выше) и желание работать в этой сфере", - считает Владислав Янович.

Также он добавил, что у таких специалистов карьера выстраивается достаточно быстро. В среднем, до уровня Senior можно дойти за 5-6 лет.

"Если говорить о возможностях – они весьма обширные. Начиная с manual тестирования, вы можете перейти в automation (написание программ, для автоматического тестирования продуктов). Из automation часто переходят в программирование, благодаря базовым навыкам написания программ", - рассказал он.

Из тестировщиков выходят отличные менеджеры, управленцы. Консалтинг и бизнес аналитика – это те направления, где специалистов очень ценят за умение сопоставлять и делать выводы.

Как оказалось, в отличии других направлений, тестированию в украинских ВУЗах не учат. Остаются только специализированные курсы, самообразование и курсы при IT компаниях.

"Сегодня фонд BrainBasket, который к 2020 году планирует подготовить 100 тысяч IT-специалистов в Украине, активно помогает проектам, готовящим тестировщиков. Фундаментально к работе тестировщика готовит Львовская школа тестирования. Проект GoIT мотивирован именно трудоустройством выпускников и построением IT бренда Украины. Последние две организации помогают людям перейти в сферу IT "с нуля" или из другой сферы. Затем этих людей обучают теоретическим и практическим навыкам, сопровождают "за ручку" от момента "хочу в IT", до получения job offer и трудоустройства", - рассказал Георгий Гулёв.

Треннинговых центров в  Украине достаточно: Компьютерная Академия, SkillsUP и Шаг, LevelUp в Днепропетровске, Телесенс Академия в Харькове и др.

По мнению Владислава Яновича, IT сфера открывает большие перспективы для экономики Украины и для украинцев. Потенциал роста – огромный.

"Развивая эту сферу, мы сможем качественно изменить Украину к лучшему. Для этого необходимо обучить сильных специалистов, создать сообщество единомышленников, которые своими знаниями и действиями построят сильный IT бренд Украины. Это один из действенных способов сделать страну лучше", - убежден он.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

Еще из раздела Работа Еще на тему ИТ технологии