phone 097-301-74-22

Новости

Райффайзен Банком Аваль заинтересовали четыре покупателя
Просмотров всего: 2058
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-12-09

Райффайзен Банком Аваль заинтересовали четыре покупателя

Австрийский собственник Райффайзен Банка Аваль с помощью Deutsche Bank, консультанта по продаже учреждения, нашел потенциальных покупателей.

"Пока подтвердилась информация о четырех претендентах: Альфа-банк, Дельта Банк, СКМ и Group DF,— сказал источник, близкий к переговорам.— Прошел первый раунд предложений, и 9 декабря австрийцы должны сформировать шорт-лист претендентов, с которыми продолжат переговоры. Они очень спешат и хотят закрыть сделку до рождественских праздников".

Читайте: Райффайзен Банк Аваль проиграл в суде 55 млн грн

"Мы не владеем такой информацией и не можем ее комментировать",— заявил руководитель пресс-службы РБА Леонид Зябрев, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам нескольких банкиров, за РБА предложили от 0,6 до 0,7 капитала. Собственный капитал Райффайзен Банка Аваль на 1 октября составлял 7,2 млрд грн. Следовательно, за это учреждение предложено около 380-450 млн евро. Райффайзен Банк Аваль является крупнейшим учреждением с иностранным капиталом (5-е место по активам, 44,8 млрд грн).

"Австрийцы намекнули, что хотят видеть хотя бы коэффициент 0,8, однако никто такого предложения не сделал",— отметил один из банкиров. "Наиболее вероятный покупатель — все-таки Альфа-банк,— утверждает представитель другого претендента на РБА.— С ним давно налажены отношения".

Финансисты говорят, что увольнение Герберта Степича в мае с поста председателя правления Raiffeisen Bank International было вызвано как раз договоренностью с владельцами Альфа-банка.

Читайте: Банкир рассказал, как политический кризис отражается на работе банков

"У Михаила Фридмана (совладелец "Альфа-Групп") и его партнеров давно возникла идея сделать "Альфа-Групп" частью глобальной международной группы, чтобы снизить политические риски в своем бизнесе. Они договорились с господином Степичем, что "Альфа" покупает весь восточноевропейский бизнес Raiffeisen, включая банки в России, Украине, Белоруссии, Венгрии и, кажется, в Румынии. Дело в том, что по результатам стресс-тестов Raiffeisen им не хватает около 2 млрд евро, и австрийцы боятся, что следующий стресс-тест в начале года покажет недостачу еще 1,5 млрд евро. "Альфа" пообещала отдать за банки группы 4 млрд евро.

Таким образом, Raiffeisen стал бы перекапитализирован, вернул бы долги центробанку, и ему бы больше ничего не грозило",— рассказал один из финансистов. При этом, по его словам, Михаил Фридман договорился с Гербертом Степичем, что он увольняется из Raiffeisen и возглавляет

эти же банки, но уже под брендом "Альфы".

"После этого "Альфа-Групп" вносит все свои активы, не только банковские, в Raiffeisen и становится миноритарным акционером центральноевропейской группы. Когда схема этих договоренностей легла на стол главе совета директоров Raiffeisen Вальтеру Ротенштайнеру, он решил уволить господина Степича. Переговоры о продаже всех банков были остановлены, решено продать только украинский",— добавил он.

Президент Альфа-банка Александр Луканов вчера на звонки не отвечал. Совладелец Дельта Банка Николай Лагун отказался комментировать сделку, а его конкуренты говорят, что предложение "Дельты" неинтересно австрийцам.

"Я не слышал о серьезном интересе к РБА со стороны Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа,— заявил один из финансистов.— От имени СКМ и Group DF ведут переговоры менеджеры, к которым продавцы не относятся всерьез, считая это их личной инициативой".

Участвующие в переговорах управляющий директор SCM Advisors Илья Архипов и председатель правления банка "Надра" Дмитрий Зинков уже несколько дней недоступны для комментариев.

"Недавно Дмитрий Зинков мне рассказал, что уже разобрался с проблемами в "Надре" и изучает возможности для экспансии",— рассказал один из банкиров. Другой отметил, что Raiffeisen вряд ли успеет завершить переговоры до конца декабря, и сделка будет совершена в I квартале 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", в конце ноября исполнительный директор финансовой группы Карл Севелда сказал австрийским журналистам в Бухаресте, чтоRaiffeisen Bank International ведет переговорыо продаже своего украинского подразделения.

Позже в СМИ появилась информация о том, что группа Рината Ахметова СКМ заинтересовалась покупкой Райффайзен банка Аваль, переговоры о покупке которого уже ведут "Альфа Групп" и Дельта Банк. Эту информацию подтвердили два банкира, близкие к ходу торгов.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы