phone 097-301-74-22

Работа

Работа в Польше: украинцы трудятся неофициально и сверхурочно
Просмотров всего: 753
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-09-24

Работа в Польше: украинцы трудятся неофициально и сверхурочно

Наши граждане месяцами стоят в очередях к визовым центрам, пытаясь подать документы на польское трудоустройство

Украинцы массово пытаются найти работу в Польше. Привлекательной для соотечественников её делает сравнительно простая процедура получения разрешительных документов. За 2015 г. польское правительство выдало около 800 тыс. разрешений на работу для украинцев.

Порадовали наших "заробитчан" изменения польского законодательства, обязывающие тамошних работодателей уровнять заработные платы иностранцев (украинцев включительно) и граждан Польши при выполнении аналогичных работ. Это означает, что скоро граждане Украины смогут зарабатывать в Польше еще больше, чем сейчас.
UBR.ua расспросил экспертов, почему польское направление столь популярно среди украинцев, какие особенности трудоустройства у "соседей", кого ждут работодатели Польши, насколько щедро они готовы платить.

Экономный переезд

К чему нужно быть готовым нашим соотечественникам, решившим уехать зарабатывать в Польшу? 

Если гражданин Украины планирует работать в Польше, ему необходимо подавать документы на долгосрочную национальную визу типа D. Оформить заявку можно в пункте приема визовых анкет по месту регистрации, предварительно назначив дату подачи документов. 

За этот тип визы визовый сбор не взимается. Но придется оплатить сервисный сбор пункта приема визовых анкет (550 грн.). Деньги нужно внести до назначения даты подачи документов.

"Одной из проблем сейчас являются очень большие очереди. Есть округа, где нет ближайших свободных дат на недели вперед", — рассказала начальник отдела оформления документов Международного центра трудоустройства ILC Украина Татьяна Лаць.

По словам директора компании "Work Garant" Татьяны Бугаковой, период оформления на работу в Польшу зависит лишь от очереди при подаче документов в визовый центр — сейчас это занимает около 1,5-2 месяцев. Подбор вакансии, согласование условий трудоустройства длятся не более 1-2 дней.

Основные документы, необходимые для получения долгосрочной визы: заграничный плюс украинский паспорта, страховой медицинский полис (средняя стоимость — 750 грн.), грамотно составленное резюме.

Если заявитель едет работать в Польшу на период, не превышающий 180 дней в году, к пакету документов прилагается полученное от работодателя приглашение/заявление-поручение на выполнение работы, зарегистрированное в Уездном бюро труда (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi). Такое приглашение выдается бесплатно за

неделю.

Если же заявитель едет в Польшу на более чем полгода, к пакету документов прилагается разрешительный документ на работу, выданный воеводским управлением (Zezwolenie na pracę cudzoziemca) по месту регистрации юрлица работодателя. Такой разрешительный документ изготавливается ориентировочно 1 месяц.

Срок рассмотрения дел на национальную визу — 6 рабочих дней. Иногда решение может приниматься целый месяц.
Когда потенциальный работник получает визу, его ждут транспортные расходы. 

"Самый экономный вариант попасть в Польшу — переезд автобусом. Однако нужно себя настроить на то, что можно много времени потерять при пересечении границы (очереди). Также вначале работодатель обязан заключить с работником письменный договор, где фиксируются все условия трудоустройства", — отметила Татьяна Лаць.

Польше не хватает своих "рук"

В Польше сохраняется достаточно гибкий подход к вопросу трудоустройства иностранцев. Это позволяет более двум миллионам граждан Украины быть там официально трудоустроенными. Сами польские компании только способствуют увеличению армии украинских сотрудников.

"Мы с уверенностью утверждаем: спрос на персонал из Украины не только сохраняется. Наблюдается рост", — отметила Татьяна Бугакова.

Наиболее затребованными являются работники без определенной квалификации: нужны помощники в теплицах, на полях или фермах, на производственном конвейере, при комплектации заказов на складах. Речь идет о работе, не требующей определенных навыков или специального образования.

Доскональное знание иностранного языка не обязательно также для строителей, дальнобойщиков, столяров, сварщиков, монтажников, швей, поваров. Основное преимущество данных вакансий – работа не зависит от сезона.

Среди предложений встречаются варианты для семейных пар. В Польше как женщины, так и мужчины могут устроиться на заводы, фабрики, склады. Среди обязанностей: фасовка либо упаковка товара – для женщин, складская погрузка-разгрузка — мужчинам.

"Работодатели Польши всегда стараются идти на встречу семейным парам, предоставляя возможности для совместного проживания", — добавила Татьяна Бугакова.

Для сферы обслуживания на курортный сезон ищут преимущественно обслуживающий персонал: барменов, официантов, поваров, горничных, аниматоров.

"Чаще всего требуются разнорабочие (с квалификацией / без). Для тех, у кого нет опыта, подойдет работа на любых конвейерах: от упаковки бутербродов до запчастей к автомобилям. Также нужны строители; опыт не обязателен. Востребованы горничные, сиделки, водители грузовиков. Ищут программистов. Особый тренд сезона — повара со швеями", — рассказала UBR.ua hr-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Как отмечают эксперты, спрос на рабочие и технические специальности в Польше пока не будет снижаться. Обусловлено это трудовой миграцией поляков: их "притягивают" другие страны ЕС. Соответственно – возникает нехватка трудовых ресурсов в самой Польше. 

"Украинцы, выезжая на заработки за границу, настроены на сверхурочную работу. Их польские коллеги – нет. Также наши соотечественники большей частью демонстрируют трудолюбие, ответственность. Хотя бывают исключения", — отметила менеджер по трудоустройству компании ILC Польша Галина Марковская.

Украинцы в Польше: не читают договора, работают "в черную"

Что касается заработной платы, здесь все зависит от квалификационных требований, особенностей различных отраслей. На некоторых предприятиях Польши заработная плата зависит от объемов выработки продукции.

Предложение по заработной плате для низкоквалифицированных специалистов составляет 8-9 злотых/час. Хотя украинцы сегодня рассматривают предложения на 10 злотых ежечасно или выше. Рабочая неделя составляет 40 часов, но украинцы часто работают сверхурочно. Предложение для рабочих средней квалификации (мясников, сварщиков) – от 3000 злотых/месяц.

"Средняя месячная заработная плата сезонного работника составляет $500-750. Например, за сбор, сортировку, упаковку клубники платят $500-1000. Специалисты, соответственно, зарабатывают гораздо больше: средняя зарплата специалиста стартует от $1000", — рассказала Татьяна Бугакова.

Если брать конкретные специальности, то украинскому разнорабочему в Польше готовы предложить зарплату от 14 тыс. грн. Повар может получать 25 тыс. грн., слесарь — примерно 34 тыс. грн., швея — 20 тыс., горничную ищут на 18 тыс. грн., а водителей – на 35-40 тыс. грн./месяц.

"Сезон бывает разный. Летом больше агро-вакансий, а зимой – разнорабочих, промышленных рабочих. Всегда нужны строители, программисты, уборщики. Сейчас у нас около 1 тыс. вакансий из Польши, но, думаю, осенью их будет больше. Работодатели могут решить запастись работниками загодя, без бюрократических хлопот", — отметила Татьяна Пашкина.

Заработную плату в Польше платят, обычно, регулярно, без задержек. За этим поляки тщательно следят. Выплата, как правило, происходит на банковскую карту до 10-го числа следующего месяца за предыдущий отработанный период.
Иногда, гоняясь за высокими зарплатами, нашим соотечественникам становится не принципиален вопрос официального трудоустройства. Они решают не обременять себя внимательной вычиткой условий трудового соглашения. 

"Бывает, соглашаются работать совсем без соглашения, получая заработную плату неофициально. Пытаются сэкономить на налогах. Тогда они не застрахованы от недобросовестных работодателей Польши, не выплачивающих зарплаты, не выполняющих других обещанных условий для наемных работников", — предупреждает Галина Марковская.

Компаний-мошенников стало больше

Работодатели, с которыми сотрудничают украинские агентства по трудоустройству, зачастую выбирают форму выплаты заработной платы на банковский счет или карту, что дает возможность соблюдать все условия договора, полностью выплачивать деньги работникам. Кроме того, сами банки могут предложить выгодные условия для кандидатов из Украины и членов их семей.

Рекрутинговые агентства, имеющие филиалы заграницей, иногда предлагают клиентам лизинг персонала (форма трудоустройства), который выгоден обеим сторонам. 

"Это значит, что польский работодатель подписывает соглашение с нашим польским агентством, а работник считается нашим сотрудником. Агентство будет выплачивать зарплату на банковский счет согласно зафиксированным договоренностям. Если не выполняются другие условия, прописанные в трудовом соглашении, работник может обратиться в наш польский офис для решения таких вопросов. Но мы также несем ответственность перед работодателем за рабочих: имеют ли они надлежащую квалификацию, будут ли выполнять задания должным образом. Поэтому практическое тестирование некоторых специалистов является обязательным требованием нашего подбора", — подметила UBR.ua Галина Марковская.

Поскольку спрос на трудоустройство заграницей растет, количество компаний-мошенников также увеличивается. 

"При выборе компании очень важно проверить наличие у нее лицензии на данный вид деятельности, почитать отзывы. Если компания работает с прямыми работодателями Польши, то проблем с получением визы возникнуть не должно", — советует Татьяна Бугакова.

Будут платить больше

С октября 2016 г. планируются изменения, касающиеся трудоустройства иностранцев в Польше. По данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, много заявлений-поручений на выполнение работы использовалось только для пересечения границы с Польшей с дальнейшим нелегальным трудоустройством на территории других стран Шенгенской зоны.

Поэтому, если будет принят новый законопроект, с января 2017 г. планируется их замена разрешениями на сезонную работу в Польше (сроком на 8 месяцев за год для трудоустройства в определенных сферах) и разрешениями на краткосрочную работу (для трудоустройства сроком на 6 месяцев). При их выдаче будут тщательно проверяться потенциальный работодатель вместе с работником.

Иностранные работники после получения визы и по приезде к работодателю в Польше будут получать разрешение на работу от старосты, что позволит подтвердить его целевое назначение.

"Минимальная часовая ставка за контрактную работу с 2017 года составит 12 злотых (брутто)", — уточнила Татьяна Бугакова.

По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Трудовая миграция
  • Главные причины трудовой эмиграции
  • Главные причины трудовой эмиграции

    Каждый второй офисный сотрудник по-прежнему допускает мысль об эмиграции, а каждый пятый решительно настроен на переезд

  • Куда украинцам легче всего получить визу
  • Куда украинцам легче всего получить визу

    Наиболее дружественными к нашим гражданам являются Эстония, Литва и Венгрия

  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз
  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз

    Сегодня сотни тысяч украинцев едут за границу в поисках работы и сталкиваются с такими проблемами, как, например, невыплата зарплаты или ужасные условия труда

  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты
  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты

    Проект позволит трудоустроить в Чехии до 5 тысяч украинцев.

  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных
  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных

    Израиль и Украина подписали соглашение о временном трудоустройстве украинцев в отдельных отраслях экономики Израиля

  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше
  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше

    В течение 2015 года украинцы заработали в Польше около 2 млрд евро

  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько
  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько

    Как изменилась миграционная ситуация в разных странах и куда еще можно выехать украинцам

  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию
  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию

    В Евросоюзе появится общая электронная база профессиональных удостоверений

  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших
  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших

    Украина на глобальном рынке талантов

  • "Золотая виза" в Португалии набирает все большую популярность

    Только за февраль 2016 года инвестиции по этой инвестиционной программе выросли на 131%

Еще из раздела Работа Еще на тему Трудовая миграция