phone 097-301-74-22

Новости

"Газпром" готов дать Литве скидку на газ, опасаясь проигрыша в международном суде
Просмотров всего: 1208
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-06

"Газпром" готов дать Литве скидку на газ, опасаясь проигрыша в международном суде

Эксперты уверены, что "Газпром" опасается не столько потери этих денег, сколько самого факта проигрыша в суде

"Газпром" готов пойти на мировую с Литвой и предоставить ей скидку с цены на газ после многолетнего конфликта, сообщает Газета.ru.

Литва заявила, что в обмен на это может отозвать свой иск на €1,5 млрд. Эксперты уверены, что "Газпром" опасается не столько потери этих денег, сколько самого факта проигрыша в суде — это будет означать, что российская компания устанавливала монопольно высокие цены. Прецедент может послужить основой для новых претензий.

"В рамках комплексных договоренностей мы говорим о существенном снижении. Сегодня обе стороны нацелены на то, чтобы завершить переговоры в ближайшее время", - сообщил в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с литовским премьер-министров Альгирдасом Буткявичюсом.

Он не уточнил размер возможной скидки.

Буткявичюс со своей стороны заявляет, что Литву в первую очередь интересует снижение цен на газ. Ранее литовский премьер говорил, что скидка может достигнуть 20%.

Противостояния "Газпрома" и Литвы связано с компанией Lietuvos Dujos (LD). LD занимается поставками российского газа в Литву и его транспортировкой. "Газпрому" принадлежит 37,1% компании. Литовские власти на протяжении нескольких лет заявляли о своем намерении разделить компанию по видам бизнеса (поставка и транспортировка газа) в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета Евросоюза. "Газпром" выступал против, считая это нарушением акционерного соглашения.

Вильнюс в ответ заявлял, что "Газпром" из политических соображений не предоставляет ему скидку, как это было сделано для Латвии и Эстонии. В 2011 году эти страны получили дисконт в 15%, сейчас его размер составляет примерно 20%.

Уже в 2013 году "Газпром" предложил скидку на газ в обмен на отсрочку введения положения Третьего энергопакета (ТЭП). Однако в начале августа заработала литовская компания Amber Grid — независимый оператор транспортировки газа по магистральным сетям. Эта компания была выделена из Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями ТЭП.

Разбирательства довели до международного суда. В октябре 2012 года Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск против "Газпрома", утверждая, что российская монополия нарушила условия договора о приватизации Lietuvos Dujos от 2004 года, установив более высокую, чем оговаривалось, цену на газ. "Газпром", по словам истцов, обязался осуществлять поставки в соответствии с ценовой формулой,

указанной в договоре между LD и российским холдингом. Сумма претензий Литвы по этому договору составила €1,5 млрд.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что в данном случае "Газпром" готов пойти на уступки не из-за денег. Ведь Еврокомиссия ведет антимонопольное расследование против Газпрома.

Глава ФНЭБ указывает, что проигрыш Литве будет фактически означать признание судом того, что "Газпром" устанавливал монопольные цены, и это может стать прецедентом, базой для дальнейших обвинений.

"За год Еврокомиссия "Газпрому" ничего толком предъявить так и не смогла. Однако иск Литвы может послужить толчком к волне новых обвинений", - добавил Симонов.

А в этом случае "Газпрому" грозят оборотные штрафы, от 10 до 30% годовой выручки на тех рынках, где были допущены нарушения. По различным оценкам, сумма этих штрафов может составить от $10 млрд до $15 млрд.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы